Stardew Valley The Board Game — настольная игра по мотивам популярной песочницы

24 February

Без всяких предупреждений Эрик Бароун, создатель Stardew Valley, сообщил о том, что с сегодняшнего дня для приобретения доступна настольная игра во вселенной песочницы о сельской идиллии. Рассказываем, что же собой представляет настольная адаптация.

Stardew Valley The Board Game — настольная игра по мотивам популярной песочницы

История создания

Идея пришла Эрику еще два года назад, когда его коллега Мэтт Грифин познакомил дизайнера со своим приятелем и автором настольных игр Коулом Медейрос. Они быстро пришли к взаимопониманию относительно видения потенциального переноса Stardew Valley в формат настолки и принялись за работу.

Целый год ушел на то, чтобы определиться с геймплеем: какие цели представлять игрокам, какие активности добавить и каким образом все игровые элементы будут взаимодействовать друг с другом. Еще год ушел на отработку задумок, подготовку оформления и логистику.

Игровой процесс

В партии могут принимать участие от 1 до 4 игроков. Случайным образом формируются цели и награды для комьюнити-центра и предлагаются задания-достижения. Игрокам потребуется за один игровой год преодолеть определенный порог выполненных задач, чтобы спасти размеренный быт поселения от попыток поглощения бездушной Joja-корпорацией. Игровой год длится около 45 минут.

Stardew Valley The Board Game — настольная игра по мотивам популярной песочницы

Каждый ход случайно задается погода и обновляются ресурсы игроков. Затем каждый может выбрать, в каком направлении двигаться: отправиться в шахты, заняться посевами, пойти на рыбалку, повозиться с хозяйственными животными и т.д. Не забывайте и про NPC, взаимодействие с которыми будет давать вам свои уникальные преимущества. По мере участия в активностях вы получаете навыки, прокачиваете ваши инструменты и становитесь эффективней в создании ресурсов для выполнения игровых задач.

Вы могли заметить, что все вместе это создает очень комплексную игровую систему со множеством элементов. Пусть это и не было изначальной задачей, противореча более казуальному подходу оригинальной игры, но в стремлении создать максимально аутентичный опыт авторы решили идти до конца. Можете не волноваться, что потеряетесь в правилах: обширный рулбук на 24 страницы доступен онлайн и в коробке с игрой.

Stardew Valley The Board Game — настольная игра по мотивам популярной песочницы

Как купить?

Stardew Valley The Board Game доступна для приобретения на официальном сайте игры здесь по цене в $55. Сразу стоит отметить, что на момент написания этой статьи доставка доступна только по территории США. Это не значит, что вы не можете купить игру, если очень желаете, но выполнение такой задачи займет у вас больше времени и средств.

Речь идет о разнообразных сервисах пересылки, доступных для русскоязычных пользователей. Вы покупаете игру, указав в качестве адреса один из складов сервиса в Штатах. Затем они замеряют вес посылки и осведомляются о том, куда отправить предмет после поступления его в Россию. Делом этим занимаются русскоязычные сотрудники, так что можно не опасаться за трудности в коммуникации. В прошлом у автора этой статьи был хороший опыт использования сервиса ShopFans , но вы можете заручиться помощью любого зарекомендовавшего себя сайтом. Все зависит лишь от ваших возможностей и желания. Также Эрик уже сообщил, что они работают над расширением географии доставки, но точные сроки и потенциальные цены пока не известны.

Stardew Valley The Board Game — настольная игра по мотивам популярной песочницы

Если же у вас нет должных ресурсов, но поиграть очень хочется, то придется немного подождать. Нет сомнений в том, что как только умельцы получат Stardew Valley The Board Game в свои руки, они тут же перенесут ее в цифровой формат в виде мода для Tabletop Simulator и подобных приложений. Даже лучше: так вы сможете играть в игру дистанционно!

Учитывая, что Эрик Бароун лично принимал участие в разработке настолки, у меня нет никаких сомнений в том, что этот талантливый разработчик смог наилучшим образом подойти к созданию адаптации. Огромный потенциал разнообразных стратегий, реиграбельность и глубина механик определенно гарантируют нам увлекательные, несчетные часы за новой настольной игрой. Не пропускайте!

Stardew Valley The Board Game — настольная игра по мотивам популярной песочницы