5 видов лаковых пленочек + мастер-класс: как я укладываю их на свои ногти

Я давно хотела написать данную статью с пошаговыми фото и объяснениями, как именно я укладываю лаковые пленочки на свои ногти - и вот, сижу и пишу данные строки )))

Лаковая пленочка - самостоятельно сделанное изделие, в создании которого использовались обычные лаки для ногтей.

Эти пленочки могут быть разными -

  • реверсивные - то есть сначала я раскрашиваю стемпинго-узор (шаблонный рисунок, отпечатанный на штамп со специальной пластины для стемпинга), и в результате раскрашивания у меня получается реверсивка, раскрашенный рисунок на пленочке.
  • шмяк-шмякательные - полученные в результате применения техники шмяк-шмяк: это когда на один из штампов большого диаметра в произвольном порядке капаются лаки выбранных цветов, затем берется второй штамп, который я нажимаю на капли мокрого лака на первом штампе, в результате сжатия капли лака перемешиваются причудливыми узорами и получаются красивые разводы. Когда они подсохнут на штампе до такой степени, что их можно снять - получается лаковая пленочка с красивым фоном.
  • мраморные - я делаю их так: на обратную, плоскую сторону штампа для стемпинга большого диаметра (3-4 см) капаю выбранные цвета лаков, много, не жалея - и начинаю поворачивать или сжимать штамп таким образом, чтобы капли лаков стекали вниз, сжимались впритык или мешались в произвольном порядке, в результате получаются красивые мраморные разводы... и не надо ничего рисовать, оно само!..
  • двойной стемпинг - мне тоже проще делать с помощью лаковых пленочек, нежели привычным способом, который трудоемкий для меня, отнимает много времени... и не всегда получается так, как я запланировала изначально - просто потому, что мои ногти имеют высокую арочную форму, и часто второй слой стемпинга оказывается не там, где и как я хотела... весь труд насмарку, короче.
  • сухой марбл - в отличие от водного марбла (когда капли лака капаются в стаканчик с водой), сухой делается на специальном силиконовом коврике для нейл-арта, и он совершенно не *грязный*, как водный - просто лаки смешиваются на коврике в определенном или произвольном порядке. Да, результат не совсем такой, как при *воднике*, но всё равно получается очень красиво.

Это основные виды лаковых пленочек, которые я перечислила.

Я понимаю, что словами, да если вы новичок в лакоманьячном деле - это сложно понять, как и что делать... поэтому попрошу не расстраиваться: в моих планах рано или поздно сделать пошаговые мастер-классы по всем этим техникам, с наглядными фотографиями.

Как говорится, оставайтесь со мной, чтобы не пропустить будущие статьи! С помощью кнопки *подписаться* или сохранить главную страницу канала себе в закладки.

Так вот, здесь я покажу вам, как я укладываю на свои ногти лаковую пленочку - она создана с помощью техники реверсивного стемпинга.

Как делается эта реверсивная пленочка - об этом я написала в своей самой первой статье, *Восхитительный нейл-арт, выполненный в технике реверсивного стемпинга с помощью лаков для ногтей El Corazon - МК* - там начальные, пошаговые фотографии, как я раскрашивала сложный реверс.

А здесь я покажу простую реверсивную пленочку, она же раскрашенная пленочка, которая раскрашивалась просто и быстро: сначала бабочка, потом фон.

Фото моё
Фото моё

Её я делала очень просто - сначала раскрасила бабочку (для раскраски я использовала три розово-нюдовых лака Masura из недавней нюдовой коллекции-новинки... да и фон тоже оттуда), а потом, когда лак на бабочке высох - банально прокрасила фон лаковой кистью... и когда лак высох до слегка влажного состояния - сняла получившуюся лаковую пленочку с коврика.

Фото моё
Фото моё

К сожалению, в мире есть такая поговорка: и на старуху бывает проруха...

Я допустила оплошность - пересушила лаковую пленочку... и в результате у меня трещинки (их хорошо видно на фото выше, увы).

Эти трещинки в реверсивной пленочке получились потому, что я их сначала раскрасила на коврике, ещё в пятницу, а размочить их размочила сегодня днем - просто нанесла прозрачный лак на сухие раскраски.

Но, видимо, прозрачный лак или был слишком густым, или слишком быстро подсох, но - как бы там то ни было, верхняя сторона лаковой пленочки так и осталась суховатой, а нижняя, размоченная лаком - была гибкой и пластичной, получился *конфликт* в одной отдельно взятой пленочке - трещинки, большие и маленькие.

Я не стала выкидывать эту пленочку, а решила на её примере показать вам пошаговые фотографии укладывания реверса (и прочих лаковых пленочек) на свои ногти.

Так-то есть много разных вариантов укладывания реверса, о них я тоже позже хочу написать - в своё время попробовала почти все и остановилась на своём любимом варианте, который и опишу сейчас.

Итак, я всегда укладываю пленочки на ногти, покрытые только выравнивающей базой -

Фото моё
Фото моё

Самая лучшая для меня выравнивающая база - ART-VISAGE *Жидкий фарфор*, я уже и не помню, сколько именно флакончиков с этим средством купила... другие базы тоже пробую время от времени, всё - не то, одноразовые средства, которые не всегда заканчиваю до конца.

Основное правило - я всегда укладываю слегка влажные и гибкие лаковые пленочки на полностью просушенные ногти с выравнивающей базой под лак.

Не беспокойтесь, если всё сделано как надо - сцепка базы и пленочки будет очень крепкой, таким образом реверсивки и по 2 недели носить можно, если нет возможности красить ногти долгое время.

Так как у меня квадратные ногти, мне проще сначала обрезать нижний край реверсивной пленочки -

Фото моё
Фото моё

Делается это затем, чтобы мне было намного проще и быстрее уложить пленочки - для квадратных ногтей это самый оптимальный способ.

Как быть с ногтями овальной или миндалевидной формы - не скажу, не пробовала... думаю, что тут уместно будет сначала уложить пленочки на ногти, а потом подчищать-убирать лишнее, по принципу водных слайдеров.

Но я отвлеклась.

Далее - я укладываю лаковую пленочку на ногти, ориентируясь на нижний срез -

Фото моё
Фото моё

Не обращайте внимания на трещинки, плз - они тут не главное.

Главное - ровно и аккуратно расположить пленочку на ногте, чтобы не было пузырей и заломов, чтобы рисунок был как надо, симметричным и красиво выглядящим на ногте, именно поэтому мне пришлось уложить пленочку так, что с одного края ногтя ничего нет, а с другого - имеется какое-то количество пленочки на коже.

Сделано это было для того, чтобы бабочка ровно и красиво *сидела* на ногте, чтобы её было видно целиком, а не обрезанной - потому что так будет выглядеть некрасиво в конечном итоге.

Далее - я беру зубочистку с острым кончиком и и аккуратно прижимаю к ногтю лаковую пленочку, так, чтобы в области кутикулы и боковых валиков наметилась линия контура будущего разрыва -

Фото моё
Фото моё

Мне удобнее пользоваться зубочисткой, штопальной иглой или одной штучкой из старого маникюрного набора, не знаю, как она называется - по виду похожа на штопальную иглу, на одном из концов острый кончик, на другом - петелька, как у ложки Уно.

Я пробовала использовать для удаления лишней пленочки пушер или ещё что-то другое, лопаточка и т.д. - не понравилось, не моё: линии разрыва получаются грубыми, далеко отстоящими от кутикулы... в общем - не моё.

Зубочистки - форева )))

Итак, далее я просто ещё раз осторожно провожу зубочисткой по линии контура разрыва -

Фото моё
Фото моё

Кончик зубочистки я держу практически параллельно ногтю, осторожно нажимаю и слегка придавливаю лаковую пленочку так, чтобы она порвалась точно в линии намеченного контура (см. фото выше).

Идеально просушенные реверсивные пленочки практически не прилипают к коже вокруг ногтя, легко удаляются с неё. Таким образом, при создании маникюра в технике раскрашенного стемпинга мне практически не нужны специальные защиты кутикулы (жидкая лента, скин-дефендер, skin-defender).

Вот, я оборвала всё ненужное в лаковой пленочке и беспроблемно сняла её с кожи вокруг ногтя -

Фото моё
Фото моё

Там, где кожа - лишнее в лаковой пленочке обрывается зубочисткой.

Где свободный край ногтя (ноготь, выходящий за подушечку пальца) - я по бокам обрезаю маникюрными ножницами и плотно прижимаю пленочку к ногтю: она всё ещё влажноватая, пусть сохнет и дальше.

На фото выше видно, что оборванный край лаковой пленочки у кутикулы выглядит некрасиво, неряшливо, мягко говоря.

На помощь мне придут ватко-зубочистки -

Фото моё
Фото моё

Ватко-зубочистка - это самая обычная зубочистка с кусочком намотанной на неё ваткой, и этот кончик с ваткой смочен в ЖДСЛ - жидкости для снятия лака.

С помощью этой ватко-зубочистки я аккуратно подчищаю всё ненужное -

Фото моё
Фото моё

Теперь линия пленочки у кутикулы смотрится более-менее приемлемой, особенно по сравнению с фотографией выше.

Важный момент - перед укладыванием лаковой пленочки на ноготь я отодвигаю кутикулу апельсиновой палочкой как можно дальше.

Пленочка, уложенная на ноготь, часто смотрится встык с кутикулой на моих фото-маникюрах. Это потому, что я, как правило, делаю фотографии *свежего* маникюра тут же, сразу после работы. И там кутикула ещё не вернувшаяся на своё место... и выглядит как бы так, что специально пленочку сделали с отступом от кутикулы - но на деле это не так.

В планах у меня однажды написать о различиях между просто лаковым покрытием и покрытием с лаковой пленочкой - все плюсы и минусы, в том числе там я подробно напишу, почему у меня получается загнать пленочку под кутикулу, а если красить ногти обычным лаком - отступ всегда будет, хоть старайся, хоть нет.

При желании маникюр можно покрыть прозрачным верхним покрытием.

Но, так как у меня получилась слегка подпорченная реверсивка с трещинками, которую я вряд ли буду носить, потому что тут же сотру после фотографирования финальных кадров - то топом я не стала покрывать: чего зазря добро переводить?

Тем паче, хороших топов, не смазывающих стемпинг, у меня маловато, впустую я стараюсь ими не красить ногти с дизайном.

Вот он, готовый нейл-арт общим планом -

Фото моё
Фото моё

Все остальные пленочки уложены на ногти тем же макаром, каким я описывала выше.

И самым неудачным получился реверс на среднем пальце...

Ну да ладно, пусть будет так. В целом - красиво же смотрится, мне понравилось!..

Фото-маникюр с почти всеми лаками, которые я использовала в создании лаковых пленочек -

Фото моё
Фото моё

Тут у меня лаки Masura из нюдовой коллекции.

На самом деле всего 4 оттенка, 4 флакончика должно быть: три розовых я использовала для раскраски бабочки на цветке, и ещё один, бежевый - как фон для стемпинга, обычного и реверсивного.

Контур я делала специальной черной краской для стемпинга - она гораздо ярче и насыщеннее, чем просто черные лаки для ногтей.

Большинство моих инструментов для стемпинга - с Алиэкспресса, чего там только нет!.. Но временно я в завязке, лако- и стемпинго-диета )))

Послесловие

Сразу скажу - Москва не сразу строилась. Рим тоже.

Пошаговый МК на фотографиях выше плюс могут показаться вам очень простыми... но на деле - нужна практика, много-много практики.

У меня так было, на первые работы взглянешь - и улыбнешься: какой наив... а сейчас - и рука набита, и опыт есть, и знаешь, когда пора снимать пленочки, а когда - погодить... всё придет с опытом.

Спасибо, что дочитали до конца!..

==

Возможно, вам будут интересны вот эти мои статьи:

Стемпинг: МК для новичков
Как я сделала этот яркий разноцветный маникюр - пошаговые фото и совет, как запасти реверсивки впрок
Кто такие нейл-блогеры и зачем они нужны