3,4K subscribers

Мелкая гравировка в пластинах для стемпинга - мои два способа добиться четких качественных оттисков-узоров

1,2K full reads
Фото моё
Фото моё

Вы знаете, бОльшая часть моих пластин и дисков для стемпинга - с Алиэкспресса.

А Алиэкспресс - это лотерея.

И, оплачивая покупку той или иной пластины прямоугольной, пластины квадратной или диска круглого, я отчетливо понимаю: тут ВСЁ может быть.

Товар может не добраться до меня - несмотря на выбор платной доставки!, товар может оказаться некачественным - несмотря на кучу положительных отзывов... в общем, это лотерея.

Тут пятьдесят на пятьдесят - или повезет, или нет.

И вот что делать, если *не повезло* - пластины оказались с мелкой гравировкой, которая визуально кажется глубокой и качественной, а на деле оттиски получаются - хоть плачь?..

Открывать спор? Это самой собой разумеющееся.

Выбрасывать? Нет, я практически ничего не выбрасываю, ибо даже самые некачественные пластины мне пригождаются - в качестве палитры для раскраски реверсивных узоров, это если гравировка ну совсем никудышная.

Так-то обычно я в таких случаях не сдаюсь до последнего - пробую краски для стемпинга разных производителей (т.к. они все разные по консистенции, какие-то густые, какие-то очень жидкие), разные штампы для стемпинга - от жестких резиновых до мягких силиконовых...

Принцип работы обычно - быстро-быстро-быстро!!!, ни единой секундочки не должно быть впустую!..

Потому что - в мелкой гравировке и краски-лаки высыхают намного быстрее, нежели в пластинах с глубокой, качественной гравировкой.

С качественными пластинами работать - одно удовольствие. С некачественными пластинами - приходится повозиться, попыхтеть порой... и всё ради того, чтобы добиться четких стемпинго-узоров.

И вот на примере лимитированного набора для стемпинга Born Pretty я и хочу показать основы своих *штамповок* - как я справляюсь с некачественной гравировкой.

Вот он, этот набор -

Фото моё
Фото моё

В картонной коробочке - пять пластин, узоры которых - один другого краше! В основном тут цветочные мотивы, которые я очень люблю.

На Алиэкспрессе я видела в продаже только цельные наборы, поштучно - не видела... а жаль - т.к. есть ещё один лимитированный набор, только в нём в основном геометрические узоры, из которого я бы приобрела только парочку пластин... а все пять штук - зачем?.. Тематика-то не моя.

Фото моё
Фото моё

Итак, на примере данной пластины для стемпинга - BP-A03 In Blossom от малазийского бренда Born Pretty я буду рассказывать и показывать, как я добиваюсь более-менее четких оттисков.

Фото моё
Фото моё

Как правило, пластины-диски Борн Притти - в картонных индивидуальных конвертиках, сверху покрыты синей защитной пленочкой, которую надо удалить - она легко снимается... и вот пластина готова к работе.

Фото моё
Фото моё

Узоры тут - великолепнейшие!.. Но я взяла тюльпаны - как-никак, 8 марта - это весенний праздник, и тюльпаны тут весьма актуальны!..

Фото моё
Фото моё

Кадр узора крупным планом - тут четко видна ровная, вроде бы качественная гравировка, но - глубина гравировки очень мелкая, и рисунок заполняется краской еле-еле и тут же быстро высыхает!..

Я использую в нейл-арте только обычные лаки для ногтей и обычные краски для стемпинга. Быть может, со специальными красками для стемпинга и нет такой проблемы, как быстровысыхаемость красок в стемпинге, из-за чего не удается сделать качественные оттиски...

Я знаю только то, что с обычными красками и лаками для стемпинга нужно не зевать, и быстро-быстро штамповать узоры.

Кстати, не обращайте внимания на царапинки вверху, на пластине - как правило, они не влияют на качество самих оттисков: у меня отпечатываются только выгравированные линии узоров, а царапины, получившиеся в результате небрежного обращения с пластинами и дисками - вообще не отпечатываются... они и заметны-то только тогда, если внима-а-ательно присмотреться.

В работе с некачественными пластинами я использую только жесткие резиновые штампы, маленькие розовенькие - мои фавориты

Фото моё
Фото моё

На фото выше - более-менее удачные оттиски узоров, так-то видны проплешины и черные смазанности вокруг основных узорных линий...

Это - самый максимум, что мне удалось*выжать* из данного узора.

И обычно я корректирую подобные оттиски, удаляя излишкми (все эти смазанности) с помощью чистой зубочистки.

И оттиски я делала снова и снова...

Фото моё
Фото моё

*Неудачные* штампы очищаю с помощью скотча - неважно, что за штамп, резина или силикон, всегда использую скотч - таким образом немножко экономлю ЖДСЛ (жидкость для снятия лака, она улетает влет).

Скребок - использую так называемый *средний*, это когда он плотный, и в то же время гнущийся при сильном нажатии. Мягкие скребки и плотные жесткие негнущиеся (как пластиковая карта) тут не подошли - с ними оттиски получались абы как.

Краска для стемпинга - конкретно тут самой лучшей оказалась черная Nicole Diary 9 ml от одноименного бренда (на Алиэкспрессе можно её найти). Знаете почему? Потому что это самая долго НЕвысыхающая черная краска для стемпинга среди всех красок, что я пробовала!..

А так, всё как обычно - нанести чуток краски на пластину, легким уверенным нажатием скребка снять излишки краски с узора - и тут же отпечатать штампом.

Получается - по-всякому, если слишком слабо провести скребком по пластине, стараясь не слишком *выгрести* краску из гравировки, то может получиться вот так -

Фото моё
Фото моё

Оттиск с видимыми полосками от краски.

И наоборот, если слишком сильно нажимать, то будет вот это -

Мелкая гравировка в пластинах для стемпинга - мои два способа добиться четких качественных оттисков-узоров

Еле-еле видимые узорные линии на штампе...

Да и сами штампы - к слову, не всякий резиновый подойдет. У меня есть розовые маленькие круглые штампики (диаметр 2,4 см), белые побольше (диаметр 3 см) и зеленые прямоугольные, качество оттисков у них всех разное, даром что они все - резиновые.

Вот пример неудачного оттиска узора на зеленом резиновом штампе -

Фото моё
Фото моё

Так что маленькие розовенькие штампики - однозначно у меня в любимчиках, для таких *трудных* случаев в стемпинге они незаменимы.

Итак, вот таким макаром я и отпечатываю нужное количество оттисков на штампиках: удачные оставляю, неудачные - стираю и печатаю снова и снова, пока не добьюсь более-менее качественного узора.

Разумеется, дело это зачастую *грязное* - руки пачкаются в несмываемой черной краске, ватные диски и ЖДСЛ расходуются с бешеной скоростью, ну и газеты-подложки пачкаются вмиг...

И, наконец - можно выдохнуть! Оттиски готовы.

И дальше я их раскрашиваю, в своей любимой технике реверсивного стемпинга - азы раскрашивания вы можете посмотреть в моей самой первой статье, там подробное описание + пошаговые фотографии.

Вот они, мои готовые реверсивные пленочки!..

Фото моё
Фото моё

Фото моё
Фото моё

Всего один-единственный стемпинго-узор с тюльпанами, который я по-разному штамповала на штампиках, чтобы в целом смотрелось, как будто это разные узоры... специально добивалась неодинаковости: где-то рисунок шлепнула *повыше*, где-то была *серединка*, а ещё и самый *низ* узора не забыла отпечатать...

Кадр крупным планом, на котором хорошо видно сияние разных лаков (раскрашиваю я всегда обычными лаками для ногтей, из бюджетного сегмента) -

Фото моё
Фото моё

Конкретно этот стемпинго-узор я раскрашивала на темно-розовом штампике Конад (остальные штампики - светло-розовые), и - красный лак на красном штампе плохо виден... я-то думала - всё хорошо раскрасила, полностью заполнив узорные тюльпанчики, а как сняла готовые пленочки со штампа - так и увидела пустоты в тюльпанах...

Ну, бум считать, что так и было задумано изначально )))

А вот и готовый маникюр на фоне настоящих красных тюльпанов!

Фото моё
Фото моё

Тут у меня почти все лаки, которые я использовала в создании данного нейл-арта в технике реверсивного стемпинга -

Фото моё
Фото моё

Кроме вот этого потрясающего шиммерно-красного лака Ruta Nail Chic 14 - на фото выше он обрезался во время обработки фотографии, так что я решила загрузить ещё одну фотографию для наглядности -

Фото моё
Фото моё

И в итоге у меня получились чудесные матовые тюльпанчики на ногтях!

Завораживает сочетание шиммерных и кремовых лаков в одном маникюре.

И в целом - мне очень-очень нравится результат! Это мой маникюр на ближайшие несколько дней, буду ходить и любоваться!..

==

Подводя итоги - вот два моих основных способа, помогающих справиться с вредной некачественной гравировкой -

  • маленькие розовенькие штампики с Алиэкспресса - из всех жестких резиновых штампов они самые-самые, кто наиболее качественно *берет* оттиски с узоров с мелкой гравировкой. В основном все штампы с Али, последний раз я заказывала сет весной 2018 года, как они там сейчас по качеству подушечек - я не знаю (в продаже есть, я видела, однажды ещё возьму - таких штампиков мало не бывает).
  • краска для стемпинга Nicole Diary - потому что они дольше не сохнут по сравнению с большинством других красок для стемпинга. Ранее, до появлении красок от Николь Дайри, я или разбавляла уже имеющиеся у меня краски, или использовала обычные лаки для ногтей. Тут основной постулат - чтобы краска или лак были жидкими и сильнопигментированными, густые плотные краски - вообще мимо.

И третье - это не способ, это просто факт: с узорами с некачественной гравировкой никогда не получится сделать обычный стемпинг, у меня, во всяком случае, точно - ибо пока сделаешь оттиск, пока прицелишься к ногтю... всё высыхает на штампе и на ногтях в лучшем случае будут рваные ошметки, увы.

Единственный способ использования некачественных узоров - только реверсивный стемпинг, в котором главное - быстро-быстро добиться четких оттисков на штампиках, и потом - можно спокойно их раскрасить, ибо торопиться никуда не надо.

Вот и всё, я надеюсь, что мои советы по укрощению *строптивых* узоров окажутся вам полезными!..