3410 subscribers

Стемпинг: МК для новичков

3,7k full reads

Итак, свершилось - я наконец-то сделала нужные фотографии для подробнейшего мастер-класса по стемпингу обыкновенному, и сейчас я всё покажу и расскажу, как же делать этот самый стемпинг.

Для справки: стемпинг (stamping) - это штамповка, если дословно, здесь узор с пластины переносится на ногти с помощью штампа и лака (краски), и в результате получается быстро-маникюр, всего за несколько минут можно украсить свои ноготки любыми узорами, от веселых цветочных мотивов до строгой геометрии... ибо узоров ныне - на любой вкус и размер!..

Минимум инструментов для стемпинга - пластина с выгравированными на ней узорами, штамп, скребок и пигментированный лак-краска.

Конкретно здесь я использовала два флакона -

Фото моё
Фото моё

Темно-розовый (он же цвет фуксии) - это лак для ногтей Dona Jerdona c гелевым эффектом, а светло-розовый - пигментированная краска для стемпинга (по сути это очень-очень плотный лак для ногтей, сами ногти покрасит в один слой и как краска - весьма плотная и насыщенная, по сравнению с обычными лаками, конечно).

Итак, сначала надо накрасить ногти и хорошенько просушить лак-подложку -

Фото моё
Фото моё

Здесь у меня два тонких слоя цветного лака и бесцветный лак-сушка, ускоряющая процесс высыхания лака.

Все фото-примеры покажу на ногте большого пальца руки, так быстрее будет, нежели красить всю руку )))

Далее - я наношу на кожу вокруг ногтя специальную защиту кутикулы, она же скин-дефендер, этакая латексная пленочка, которая защищает кожу от загрязнений лаком и легко удаляется -

Фото моё
Фото моё

Только-только нанесенный на кожу скин-дефендер выглядит белесой пленочкой... на фото он в процессе высыхания.

А вот как выглядит сам флакон -

Фото моё
Фото моё

У разных производителей есть свои защиты-дефендеры... я пока только пару флаконов попробовала, по сути они все одинаковые по действию.

Итак, наша пленочка подсохла, превратилась в прозрачную -

Фото моё
Фото моё

Там по центру так и остался белый вид на пленочке - в общем, это не помеха, не обязательно ждать, когда всё это станет прозрачным... просто я тут нанесла слишком много защиты, и все равно она легко снимется, несмотря на то, что кажется, что защита еще не высохла.

Время выбрать пластину для стемпинга -

Фото моё
Фото моё

У меня это BeautyBigBang XL-023 - одна из самых любимых мною пластин, на ней исключительно цветочные узоры, самые разные - и розочки, и маки, и вроде как примула... в общем, фантазийные цветы на любой вкус и размер!..

Я выбрала вот этот конкретный узор -

Фото моё
Фото моё

Можно не обращать внимание на царапины и потеки на пластине - как правило, это результат работы с ней... и все это нисколечко не влияет на качество гравировки: оттиски получаются на ура.

Гравировка крупным планом -

Фото моё
Фото моё

Хорошо видно, что качество здесь отличное - все ровно и гладко, без царапин и зазубрин, при очищении пластины ватные диски не цепляются (на фото мелкие одиночные ворсинки - это ерунда, бывало и хуже).

Для того, чтобы отпечатать узор, надо приготовить скребок и краску для стемпинга -

Фото моё
Фото моё

За кадром остался штамп для стемпинга, его фото я покажу ниже.

Провожу кистью от краски по верхней части узора -

Фото моё
Фото моё

И тут же, не теряя времени, провожу по узору скребком - скребок наклонен примерно на 45 градусов, - надо, чтобы краска заполнила всю гравировку узора, вот так -

Фото моё
Фото моё

И сразу штампую узор на штамп -

Фото моё
Фото моё

Штампы бывают разные... я рекомендую для создания маникюра с обычным стемпингом воспользоваться прозрачными силиконовыми штампами: сквозь их подушечку видно, куда и как прицелиться, чтобы оттиски узоров расположились на ногте как надо, а не как получится.

Размеры штампов бывают разные - не смотрите, что этот такой огромный, он удобный в работе ))

Цветочный узор на прозрачном силиконовом штампе, вид сверху -

Фото моё
Фото моё

И только-только отпечатанный на штампе узор нужно сразу же перенести на ноготь -

Фото моё
Фото моё

Делается все быстро-быстро, для того, чтобы краска для стемпинга не успела высохнуть (она сохнет на воздухе), и тогда оттиски на ногте получатся качественными, узор полностью отпечатается на лаке-подложке, а не кусочками - так бывает, если краска высохла...

И тогда мне приходится все стирать жидкостью для снятия лака, снова красить цветной лак... в общем, начинать все заново.

Защита кутикулы легко снимается цельной пленочкой -

Фото моё
Фото моё

Во время снятия она не рвется, а тянется, словно резина - потом сама собирается в махонький комочек, который я благополучно выкидываю.

На ногте остаются маленькие кусочки-остатки от краски для стемпинга -

Фото моё
Фото моё

Тут видно, что у кутикулы стемпинг не полностью пропечатался на лаке-подложке... чтобы этого не было, мне нужно сильнее нажимать на штамп в области кутикулы, и тогда оттиски будут как надо.

В общем, вся эта оставшаяся краска легко подчищается тоненькими зубочистками, на кончики которых намотано немного ватки, смоченной в ЖДСЛ (жидкость для снятия лака) -

Фото моё
Фото моё

Зубочистки я беру в Фикс Прайсе - низкая цена и хорошее качество, все они ровненькие и гладенькие, идеально подходят для моих маникюрных целей.

Мне гораздо удобнее использовать так называемые ватко-зубочистки, нежели готовые ватные палочки -

Фото моё
Фото моё

Оно и понятно, почему - ватные палочки слишком большие по сравнению с маленькими тоненькими зубочистками... я не советую использовать палочки, потому что при неосторожном движении руки есть риски смазать-стереть лишнее, например, стемпинго-контур у края ногтя.

Вот и всё, типа готовый маникюр -

Фото моё
Фото моё

Я его делала наспех, так-то, смотря глазами, думала, что все ОК, а как села обрабатывать фотки для данной статьи, отчетливо увидела все огрехи покраса и стемпинга... ну да ладно, перекрашивать не буду, главное - суть стемпинга-штамповки передана верно.

Ноготь не стала покрывать топом -

Фото моё
Фото моё

Топ или топ-коат (top coat) - прозрачное верхнее покрытие, закрепляющее маникюр и продлевающее его стойкость.

Тут его нет потому, что мне нравится выпуклость стемпинго-узоров (см. фото выше), этакая изюминка дизайна... если нанести сверху прозрачный лак - все эти выпуклости тут же исчезнут (кстати, и без топа стемпинг неплохо держится сам по себе, редко когда осыпается).

И - далеко не каждое прозрачное покрытие подойдет для стемпинга: большинство из них самые обычные, предназначенные для обычных лаков для ногтей, и соответственно, стемпинго-узоры они тут же размажут.

Просто надо пробовать разные прозрачные топы, среди них попадаются те, которые можно использовать для покрытия и защиты стемпинга - плотные, густые, или без спирта в составе. Наносить аккуратно, не нажимая сильно на кисть, когда проводишь ею по ногтю - и в большинстве случаев стемпинг не размажется.

Есть и специальные топ-покрытия для стемпинга, обычного или реверсивного: можно водить кистью по ногтю с узором сколько хочешь - и ничего не размажется!..

==

Вот и всё, о чем я хотела здесь написать. Надеюсь, что отзыв был для вас полезным... и вам захотелось попробовать такой вид ногтевого дизайна - стемпинг.

Есть и более усложненный вариант стемпинга обыкновенного - стемпинг раскрашенный, про который я очень подробно и с пошаговыми фотографиями написала ЗДЕСЬ.

На своём канале я пишу и буду писать про маникюры с обычными лаками для ногтей, секреты и тонкости стемпинга, пошаговые фото-примеры для создания того или иного нейл-арта... если интересно - подписывайтесь, чтобы не потерять мои статьи.

Небольшой словарик для новичков в стемпинге и не только - странные слова и их значение

Мелкая гравировка в пластинах для стемпинга - мои два способа добиться четких качественных оттисков-узоров