250 subscribers

Подбираем хорошую почвенную смесь для орхидей - основные советы

<100 full reads
172 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 49% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Подбираем хорошую почвенную смесь для орхидей - основные советы

Всё, что вам нужно знать о растениях орхидеи и почве!

Орхидеи с их потрясающими формами и красивыми цветами являются очень популярными комнатными растениями. Одна из самых важных составляющих поддержания здоровья орхидеи — это выбор правильной почвенной смеси. Давайте поговорим о том, почему так важно выбрать правильную почвенную смесь, а также как приготовить или купить правильную почвенную смесь для вашей орхидеи.

Лучшая почвенная смесь для орхидей - самое необходимое

Хотя существуют разные типы орхидей, наиболее распространённым типом являются эпифитные орхидеи. Эти растения предпочитают крупную горшечную смесь с pH от 5,5 до 6,5. Чтобы создать почвенную смесь, которая обеспечивает отличную аэрацию и дренаж, смешайте 1 часть мелкой коры, 1 часть перлита и 1 часть сфагнового торфяного мха.

Как и где растут орхидеи в естественной среде обитания?

Орхидея Фаленопсис в естественной среде / Фотобанк Shutterstock
Орхидея Фаленопсис в естественной среде / Фотобанк Shutterstock

Семейство орхидей состоит из самых разных растений и в настоящее время насчитывает более 28 000 видов. Как и следовало ожидать, между видами есть различия.

Орхидеи можно разделить на три основные категории.

  • Эпифиты - растут на деревьях или кустарниках.
  • Литофиты - растут на камнях или очень каменистой почве.
  • Наземные орхидеи - растут в почве. Наземных орхидей насчитывается более 200 видов.

Подавляющее большинство орхидей являются эпифитами и растут на вершинах тропических растений. Эти орхидеи также являются наиболее распространенными комнатными растениями. Однако не следует предполагать, что все орхидеи растут на других растениях.

Роль почвы в здоровье растений

Многие растения зависят от почвы по нескольким важным факторам.

  • Обеспечивает структурную поддержку, предоставляя место, где растение может укорениться.
  • Обеспечивает обмен и усвоение питательных веществ.
  • Позволяет удерживать и поглощать воду.

Как мы отмечали выше, не все орхидеи растут в почве. Однако им все равно нужно оставаться в вертикальном положении и получать воду и питательные вещества.

Фотобанк / Shutterstock
Фотобанк / Shutterstock

Поскольку эпифиты не могут получать питательные вещества и воду из почвы, они полагаются на питательные вещества, присутствующие в воздухе и дождевой воде. Они также обвивают свои корни близлежащие материалы, чтобы поддержать себя.

Все ли орхидеи нуждаются в одной и той же почвенно-горшечной смеси?

Как мы уже говорили выше, большинство орхидей - эпифиты. Для этих орхидей требуется крупная почвенная смесь, обеспечивающая отличный дренаж и аэрацию.

К эпифитным орхидеям относятся:

  • Phalaenopsis orchids
  • Catasetum orchids
  • Cattleya orchids
  • Cycnoches orchids
  • Encyclia orchids
Эпифитные орхидеи, слева направо: Phalaenopsis orchids, Catasetum orchids, Cattleya orchids
Эпифитные орхидеи, слева направо: Phalaenopsis orchids, Catasetum orchids, Cattleya orchids

Орхидеи, которые растут на камнях, потребуют каменистой почвенной смеси. Двумя наиболее распространёнными типами литофитов являются орхидеи Phragmipedium.

Наконец, наземные орхидеи предпочитают почвенную смесь, напоминающую смесь для обычных комнатных растений.

Ниже представлены некоторые виды наземных орхидей:

  • Erythodes orchids
  • Macodes orchids
  • Hetaeria orchids
  • Zeuxine orchids
  • Phaius orchids
  • Liparis orchids

Общие признаки того, что вы используете неправильную почвенную смесь для орхидей

Фото / фотобанк Shutterstock
Фото / фотобанк Shutterstock

Люди часто используют неправильный тип почвенной смеси для орхидей. Наиболее частой проблемой является использование типичной почвенной смеси для комнатных растений для эпифитных или литофитных орхидей.

Как мы описали выше, эпифиты и литофиты не растут в почве. Следовательно, им не подойдёт почвенная смесь, имитирующая почву.

Если вы посадите эпифитную или литофитную орхидею в почвенную смесь на основе торфа или почвы, вы заметите проблемы. Обычная почвенная смесь может вызвать проблемы с аэрацией и дренажём.

Один из распространённых признаков того, что вы используете неправильную почвенную смесь для орхидеи, — это обесцвеченные листья. Листья часто становятся жёлтыми, коричневыми или черными, когда они не могут усваивать необходимые им питательные вещества. Переувлажнение почвы также может вызывать проблемы с усвоением питательных веществ.

Ещё одна проблема - корневая гниль. Поскольку вода остаётся в почве, корни орхидей более восприимчивы к вредным грибкам, вызывающим корневую гниль.

Если у вас есть наземная орхидея и вы используете почвенную смесь с маркировкой для орхидей, вы также можете столкнуться с проблемами. Коммерчески доступные горшечные смеси для орхидей разработаны с учётом эпифитных орхидей.

Вы можете заметить, что ваша наземная орхидея выглядит низкорослой, что можно объяснить недостатком воды или питания. Ещё один признак - пожелтение листьев.

Какие уровни pH почвы лучше всего подходят для орхидей?

Большинство орхидей предпочитают слегка кислую почвенную смесь.

Поскольку нейтральный pH составляет 7,0, орхидеи предпочитают почвенную смесь с pH от 5,5 до 6,5.

Как ваш горшок влияет на выбор почвы

Во-первых, большинство орхидей предпочитают немного укореняться. Это означает, что вы должны выбрать горшок с небольшими боками.

Вы также должны убедиться, что в вашем горшке есть подходящие дренажные отверстия. Даже если у вас хорошо дренированная почвенная смесь, вода не сможет вытечь без дренажных отверстий.

Выбранный вами тип горшка не влияет на подходящую почву.

Если вы заметили, что из горшка вырастают корни, это не значит, что ваш горшок слишком мал и что вы используете неправильную почву. Это воздушные корни, и они совершенно естественны.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Почва для пересадки орхидей

Когда пришло время пересаживать орхидею, вам нужно использовать почвенную смесь, идентичную той, которую вы использовали для первоначальной посадки орхидеи.

Давайте рассмотрим подходящий тип почвы для орхидей.

Рецепт горшечной смеси для орхидей

Первый шаг к определению лучшей почвенной смеси — это знать, какой у вас сорт орхидеи! Хотя большинство домашних орхидей являются эпифитами, есть исключения.

Если у вас есть эпифитная орхидея, вам нужно создать почвенную смесь, имитирующую естественную среду обитания орхидеи. Это означает смесь, обеспечивающую хорошую аэрацию и дренаж.

Если вы хотите приготовить дома эпифитную почвенную смесь для орхидей, смешайте следующие ингредиенты:

  • 5 частей сосновой / еловой коры
  • 1 часть перлита
  • 1 часть сфагнового торфяного мха

Кора и перлит обеспечивают дренаж и аэрацию, имитируя естественную среду растения. Торфяной мох помогает удерживать воду и питательные вещества.

Для литофитных орхидей можно использовать смесь из 3 частей почвенной смеси для орхидей и 1 часть гальки. Это обеспечит избыточный дренаж и аэрацию.

Для наземных орхидей можно использовать любую почвенную смесь, предназначенную для комнатных растений. Смеси на основе торфяного мха или кокосового волокна - отличный выбор.

Заключение

Теперь, когда вы знаете больше о горшечной смеси для орхидей, вы можете выбрать лучшую смесь для своего растения. Помните, что лучший тип почвы зависит от того, какая у вас орхидея.

Если у вас обычная эпифитная орхидея, выберите крупную смесь, которая обеспечивает отличную аэрацию и дренаж.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если наша статья была вам интересна, будем благодарны, если вы поставьте лайк или поделитесь публикацией в социальных сетях. Подписка на наш канал позволит вам быть всегда в теме и не пропустить новые, интересные и полезные публикации.

Спасибо за внимание, до скорой встречи.
Здоровья Вам и Вашим любимым зелёным питомцам.

Возможно вам будет интересно: