46,4K subscribers

Как жил изумительный и уважаемый Ефим Копелян, и как выглядела его жена Людмила, с которой он прожил 34 счастливых года

36K full reads

Харизматичный и обаятельный Ефим Копелян украсил своим присутствием немало культовых советских кинокартин, как, например, “Неуловимые мстители”, “Вечный зов” и “Судьба резидента”. Он был настолько талантливым артистом, что мог рассказать историю своего героя лишь с помощью жестов и выражения лица, не говоря ни слова в кадре. Помимо этого, Копелян был приличным, добрым и отзывчивым человеком, верным мужем и примерным отцом. Мы просто обязаны напомнить и рассказать Вам о жизни этого великого артиста. Приятного чтения, дорогие друзья!

Ефим Копелян в картине "Неуловимые мстители". Фрагмент из фильма
Ефим Копелян в картине "Неуловимые мстители". Фрагмент из фильма

Наш герой родился в маленьком белорусском городе Речица. Он был шестым и самым младшим сыном в семье лесоруба и домохозяйки. Отец и старшие братья Ефима очень хорошо рисовали. По вечерам они собирались и обсуждали свои картины – указывали друг другу на недостатки и общими силами дорабатывали работы. Из-за этого Ефим чувствовал себя “не в своей тарелке”. Он увлекался литературой, а не рисованием, и родственники, окунувшиеся с головой в своё любимое дело, редко обращали на него внимание. В давнем интервью артист отмечал, что он, возможно, выбрал актёрскую деятельность как раз-таки из-за недостатка внимания в детстве.

Ефим Копелян
Ефим Копелян

Стоит сказать, что Ефим Копелян никогда не думал становиться актёром. В эту профессию он попал совершенно случайно, когда ему было всего семнадцать лет. Ефим уехал из родного города в Ленинград, где устроился слесарем на известный завод “Красный путиловец”. Большую часть зарплаты приходилось отдавать за съёмную квартиру, и порой денег не оставалось даже на еду. Изо дня в день Копелян подыскивал вечерние подработки в газетах, и однажды он наткнулся на объявление Большого драматического театра. Для массовки в спектакле требовались молодые люди. Платили сущие копейки, но нашему герою было на это плевать – он брался за любую работу. Но он и подумать не мог, что, придя в этот театр, он останется там на всю жизнь. Парень так понравился руководству, что его уговорили вступить в основную труппу.

Ефим Копелян в картине "Сон". Фрагмент из фильма
Ефим Копелян в картине "Сон". Фрагмент из фильма

В начале 1941-ого года Ефим Копелян дебютировал в небольшой роли в фильме “Боксеры”. В то же время артисту поступило ещё несколько интересных предложений от кинорежиссёров, но, увы, началась тяжелая война, которая перечеркнула все его планы. Как только Копелян услышал о войне, он сразу же помчался в военкомат – проситься на фронт. Сначала он пополнил ряды народного ополчения, а спустя несколько месяцев артист по приказу вступил во фронтовую концертную бригаду.

Ефим Копелян в картине "Чайка". Фрагмент из фильма
Ефим Копелян в картине "Чайка". Фрагмент из фильма

После демобилизации Ефим Копелян снова начал выступать на сцене БДТ, и в то же время он всё чаще стал появляться в фильмах. Все его роли были абсолютно разными – актёр запросто мог перевоплотиться в любого человека, будь то какой-нибудь забавный чудик из комедии, офицер из военного фильма или же романтик с непростой судьбой из душераздирающей драмы. Как отмечали многие кинорежиссёры, Копелян отличался от других актёров тем, что он всегда умел молчать в нужный момент, как бы это странно не звучало. То есть, например в комедиях, он замолкал после шутки, чтобы у зрителя было время её понять и посмеяться, а в драмах, молчание актёра очень хорошо передавало эмоциональное состояние его персонажа. Блестящую игру Ефима Копеляна можно увидеть в советских картинах: “Старик Хоттабыч”, “Интервенция”, “Преступление и наказание”, “Ошибка/Судьба резидента”, “Крах инженера Гарина”, “Даурия”, “Вечный зов” и “Неуловимые мстители”, в котором он сыграл отрицательного героя Гната Бурнаша. А ещё он может быть Вам знаком по голосу рассказчика из популярнейшей картины “Семнадцать мгновений весны”.

Ефим Копелян с женой Людмилой
Ефим Копелян с женой Людмилой

Ещё до войны Ефим Копелян женился на своей театральной коллеге, с которой нередко выступал в дуэте – артисткой Татьяной Певцовой. Актёр не любил вспоминать свой первый брак, так как за пять лет совместной жизни с этой женщиной, ничего хорошего у него не было – одни лишь ссоры по поводу и без, чрезмерная ревность друг к другу и полное отсутствие взаимопонимания. А в 1941-ом году, буквально за несколько дней до начала войны, актёр сыграл свадьбу с актрисой Людмилой Макаровой. Как признавался Копелян, ради своей жены он мог пойти на любые жертвы. Именно о такой женщине, доброй, любящей и заботливой, он мечтал ещё с юных лет. Их семью, безусловно, нужно ставить в пример, ведь даже после долгих 34 лет брака, любовь супругов друг к другу была такой сильной, будто бы они только начали встречаться. У них родился замечательный сын Кирилл, который, как и родители, стал театральным артистом.

Ефим Копелян с женой в последние годы
Ефим Копелян с женой в последние годы

Ефиму Захаровичу было всего 60 лет, когда он начал испытывать серьёзные проблемы со здоровьем. Это на самом деле неудивительно, при том, что он спал в день всего три-четыре часа из-за загруженного графика. Его выматывали постоянные гастроли и съёмки, да ещё и с семьей нужно было проводить время – помогать жене с огородом на загородном участке и “подтягивать” сына по учёбе. После первого случившегося инфаркта в возрасте 62 лет, Ефим Захарович восстанавливался в санатории. Там у великого артиста и случился роковой второй инфаркт. Сколько бы лет не прошло, творчество Ефима Захаровича будет жить в сердцах многих зрителей. Это доказывает тот факт, что его нет с нами уже 47 лет, но люди всё ещё часто о нём говорят и вспоминают только самыми тёплыми словами. Большое ему спасибо за всё, что он для нас сделал! А Вас, дорогие читатели, мы искренне благодарим за внимание!

#кино #советское кино #знаменитости #актеры #семейные отношения