Как жил превосходный советский актер Евгений Евстигнеев, и как выглядела его 23-летняя жена, на которой он женился в 60 лет

16 March

Многие советские зрители любили и по праву уважали творчество превосходного актера Евгения Евстигнеева. Он так убедительно и интересно играл, что порой “затмевал” своими второстепенными ролями даже главных героев кинокартин. Только вспомните, как Евгений Евстигнеев сыграл, например, профессора Преображенского в культовом фильме “Собачье сердце”, Бестужева в “Гардемаринах”, вора в “Место встречи изменить нельзя” или звездочёта в детской сказке “Про Красную Шапочку”. Все его роли вызывают массу, как положительных, так и отрицательных эмоций, а это самое главное в работе актера. В статье мы расскажем о жизни великого Евгения Евстигнеева.

Евгений Евстигнеев и его роль в картине "Место встречи изменить нельзя". Кадр из фильма
Евгений Евстигнеев и его роль в картине "Место встречи изменить нельзя". Кадр из фильма

Евгений Евстигнеев появился на свет в 1926 году в Нижнем Новгороде. В шестилетнем возрасте он остался без отца. Эта потеря сильно повлияла на его характер, сделала более мужественным и ответственным. Сразу после окончания “семилетки” в родном Нижнем Новгороде, он устроился электромонтёром на завод. Почти все свои деньги он отдавал маме, несмотря на то, что родительница в этом не нуждалась, так как она жила с новым мужем, трудящемся на высокооплачиваемой работе. Так или иначе, Женя с большой любовью относился к маме и считал своей обязанностью обеспечивать её жизнь. Однако с годами любовь к матери сменилась ненавистью. Дело в том, что будущий актер сильно увлекся творчеством – играл в любительском театре, а также покупал и изучал различные музыкальные инструменты (был самоучкой, учился по книгам), а мама была резко против его новых увлечений. Она сломала его гитару и баян, а когда Евгений захотел поступить в театральную студию, она пошла к руководителю завода, на котором наш герой работал, и попросила не отдавать сыну документы. Руководитель согласился, так как был хорошо знаком со всей семьей Евстигнеевых. А сам Женя от обиды на мать собрал вещи и переехал к тёте.

Евгений Евстигнеев в картине "Ермак". Кадр из фильма
Евгений Евстигнеев в картине "Ермак". Кадр из фильма

Наконец, мать не могла помешать Евгению Евстигнееву реализовывать себя в творчестве. Со временем он стал участником джаз-оркестра, и на одно из его выступлений пришел актер и руководитель Горьковского театрального училища – Виталий Лебский. Он пообщался с Евстигнеевым после выступления, узнал, что парень когда-то хотел поступить в театральную студию, и в итоге предложил ему стать студентом Горьковского училища. Евгений Евстигнеев, конечно же, согласился. Оставалось только забрать с завода свои документы, которые начальство до сих пор отказывалось отдавать – с этой ситуацией ему тоже помог Лебский.

Евгений Евстигнеев и его роль в картине "Собачье сердце". Кадр из фильма
Евгений Евстигнеев и его роль в картине "Собачье сердце". Кадр из фильма

После окончания училища Евгений Евстигнеев три года служил в театре во Владимире, а после отправился в Москву, где продолжил учиться актерскому мастерству в школе-студии МХАТ. Стоит упомянуть, что он был самым взрослым студентом на своем курсе – ему на тот момент было уже 28 лет. Именно этим актер и “зацепил” свою будущую первую жену – однокурсницу Галину Волчек, мечтавшую связать свою жизнь с серьезным, взрослым и интеллигентным мужчиной. В 55-ом году они сыграли свадьбу, изначально жили у родителей Волчек. Однако Евгений Евстигнеев не смог найти общий язык с отцом любимой и из-за этого супруги оказались на улице. Они ночевали на вокзалах, а вскоре с “горем пополам” накопили денег на съемную комнату, но такая жизнь их, понятное дело, не радовала. Ситуация стала лучше, когда Евгений Евстигнеев начал активно сниматься в кино, а после запоминающейся роли в картине “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен” он и вовсе стал одним из самых востребованных советских актеров.

Евгений Евстигнеев и его вторая супруга Лилия Журкина. Фото взято из свободного источника
Евгений Евстигнеев и его вторая супруга Лилия Журкина. Фото взято из свободного источника

С Галиной Волчек актер прожил ни много ни мало десять лет. За это время в семье успел родиться сын Денис. А развестись супруги решили по банальной для актерской семьи причине – Евгений Евстигнеев влюбился в молоденькую актрису – Лилию Журкину, которая выступала вместе с ним на сцене “Современника”. Несколько лет он скрывал тайный роман с этой женщиной, но Галина Волчек тоже была актрисой их труппы, поэтому рано или поздно она бы всё равно узнала о предательстве мужа. Когда правда “всплыла наружу”, Волчек подала на развод, а после, Евгений Евстигнеев официально расписался с Лилией Журкиной. Во втором браке актера была полная идиллия, а рождение дочери Маши только укрепили их отношения, но увы… в 47 лет Журкина тяжело заболела. Евстигнеев возил её в зарубежные клиники, отдавал огромные деньги на её лечение, но ничего не помогло, вскоре любимая актера ушла из жизни.

Евгений Евстигнеев и его третья жена - Ирина Цывина. Фото взято из свободного источника
Евгений Евстигнеев и его третья жена - Ирина Цывина. Фото взято из свободного источника

От отчаяния и одиночества Евгения Евстигнеева спасла 23-летняя Ирина Цывина, которую он обучал актерским азам. Девушка была большой поклонницей актера, поэтому она всеми силами пыталась заполучить его внимание. Евгений Евстигнеев был не против этого, даже наоборот, он с большой радостью отвечал девушке взаимностью, а спустя несколько месяцев после знакомства он на ней женился. Их не смущала огромная разница в возрасте (актеру было 60 лет, а его жене всего 23). Они смогли создать крепкую семью, в которой не было ссор и скандалов, а разлучить их смог только уход Евгения Евстигнеева из жизни.

В 1991-ом году у актера начались серьезные проблемы с сердцем, и он отправился на лечение в Лондон. Несмотря на плохое состояние здоровья, Евгений Александрович казался бодрым и даже радостным. Готовясь к операции, врач сказал актеру: “Маловероятно, что вы выживете”. Евгений Александрович был не готов услышать такую горькую правду. Сразу же после этих слов, он ушёл из жизни. Дорогие читатели, огромное спасибо Вам за поддержку и внимание – мы это ценим.