Как жила изящная Татьяна Самойлова, и как выглядит сын актрисы Дима, который оставил её в одиночестве, переехав в Америку | Портал Индокс | Яндекс Дзен
40 121 subscriber

Как жила изящная Татьяна Самойлова, и как выглядит сын актрисы Дима, который оставил её в одиночестве, переехав в Америку

16k full reads
18k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В советские годы милая и грациозная Татьяна Самойлова считалась легендой кинематографа, ведь именно она сыграла незабываемые главные роли в таких замечательных фильмах, как “Летят журавли” и “Анна Каренина”. Несмотря на ошеломительный успех, “звёздная болезнь” не вскружила ей голову. Она с уважением и благодарностью относилась к поклонникам и с радостью делилась весёлыми историями со съёмок. В статье мы расскажем о её яркой и одновременно печальной судьбе. Приятного чтения, дорогие друзья!

Татьяна Самойлова в молодые годы
Татьяна Самойлова в молодые годы
Татьяна Самойлова в молодые годы

Татьяна Самойлова провела практически всё свое детство за кулисами театра, так как на сцене выступал её отец Евгений Самойлов, прославленный артист и один из главных любимчиков самого Иосифа Виссарионовича. А вот мама нашей героини работала инженером на заводе. Она хотела, чтобы дочь пошла по её стопам или же стала балериной, но Таня, восторгавшаяся выступлениями отца, мечтала быть актрисой.

Татьяна Самойлова в картине "Летят журавли". Фрагмент из фильма
Татьяна Самойлова в картине "Летят журавли". Фрагмент из фильма
Татьяна Самойлова в картине "Летят журавли". Фрагмент из фильма

Достигнув совершеннолетия, Татьяна отправилась из родного Ленинграда в Москву и с первой попытки поступила в театральное училище. Преподаватели относились к трудолюбивой студентке с любовью и всячески ей помогали. Например, один из них “выбил” для Татьяны Самойловой значимую роль в картине Владимира Каплуновского – “Мексиканец”, а также преподаватели написали для неё положительную характеристику и отправили во все советские киностудии. Благодаря этой характеристике милую начинающую актрису заметил кинорежиссёр Михаил Калатозов, который дал ей судьбоносную роль в легендарном фильме “Летят журавли”. Роль Самойловой оказалась настолько успешной, что на Каннском кинофестивале её наградили двумя званиями – “Самая лучшая актриса” и “Самая скромная актриса”.

Татьяна Самойлова в картине "Анна Каренина". Фрагмент из фильма
Татьяна Самойлова в картине "Анна Каренина". Фрагмент из фильма
Татьяна Самойлова в картине "Анна Каренина". Фрагмент из фильма

Татьяна Самойлова была уверена, что после такого успешного старта в карьере кинорежиссёры будут “заваливать” её предложениями, но этого так и не случилось. Дело в том, что многие представители советской власти, в том числе Никита Хрущев, негативно отнеслись к фильму “Летят журавли”. Им не понравилось то, что героиня Самойловой изменяет своему возлюбленному, который отважно воюет на фронте – такой сюжет в те времена казался пошлым и аморальным. Советские кинорежиссёры боялись брать актрису в свои фильмы, за исключением некоторых смельчаков. Например, всё тот же Михаил Калатозов дал ей роль в фильме “Неотправленное письмо”, а Александр Зархи пригласил её на роль Анны Карениной в одноименной картине. Зато она была востребована среди зарубежных мэтров режиссуры, снялась в фильмах “Альба Регия”, “Леон Гаррос ищет друга” и “Они шли на Восток”. Из-за сотрудничества с другими странами советские власти обозлились на неё ещё сильнее, и в 1975 году запретили режиссёрам её снимать. Лишь в “нулевых” Татьяна Самойлова смогла вернуться к съёмкам, но её роли и гонорары были совсем маленькими.

Татьяна Самойлова и её первый муж - Василий Лановой в картине "Анна Каренина"
Татьяна Самойлова и её первый муж - Василий Лановой в картине "Анна Каренина"
Татьяна Самойлова и её первый муж - Василий Лановой в картине "Анна Каренина"

В первый раз Татьяна Самойлова сыграла свадьбу с замечательным артистом Василием Лановым, вместе с которым училась в театральном училище. Их счастливая семейная жизнь длилась всего шесть лет, а развелись супруги потому, что актриса незаметно от мужа прервала беременность, так как считала, что из-за занятости они не смогут воспитывать ребёнка. Лановой мечтал о детях, поэтому, когда он узнал о том, что супруга сделала – сразу же подал на развод. Во втором браке Татьяны Самойловой с известным писателем Валерием Осиповым произошла обратная ситуация. Теперь она хотела детей, ведь снимать её перестали, всё свое время она проводила дома, а вот муж даже и не думал становиться отцом. В итоге актриса развелась и с ним.

Татьяна Самойлова с любимым сыном
Татьяна Самойлова с любимым сыном
Татьяна Самойлова с любимым сыном

Был в её жизни и третий брак – c театральным режиссёром Эдуардом Машковичем, но и он закончился плачевно. Как сама Татьяна Самойлова говорила, она не была любима мужем, всё что он от неё хотел – это деньги, вернее, сбережения, которые она хранила ещё с тех времен, когда была востребованной. Зато в этом браке актриса родила своего любимого сына Диму, который стал главным мужчиной в её жизни.

Татьяна Самойлова в последние годы жизни
Татьяна Самойлова в последние годы жизни
Татьяна Самойлова в последние годы жизни

Последние годы дались Татьяне Евгеньевне очень тяжело. Она жила в бедности и одиночестве. Денег толком не хватало даже на продукты, нередко ей помогали соседи и старые друзья-коллеги. А сын – единственный человек, которого она по-настоящему любила, переехал в Америку. Он старался звонить маме как можно чаще, но этого ей не хватало. Друзьям актриса говорила, что чувствует себя как мышь в мышеловке, когда находится одна дома. Она хотела проводить время с сыном, воспитывать свою внучку Танюшу, и в принципе у неё был такой шанс – нужно было только переехать в Америку, как просил сын, но уезжать в чужую страну она побоялась. В возрасте восьмидесяти лет, ровно в день юбилея, великой Татьяны Евгеньевной не стало из-за ишемии. К сожалению, зрители всё реже вспоминают о том, какой большой вклад она внесла в нашу культуру. Большое ей спасибо и низкий поклон! А вас, дорогие читатели, мы благодарим за внимание!

#женщины #кино #советское кино #знаменитости #актеры