15 278 subscribers

Архитектор Гегелло - главный конструктивист Ленинграда

1,4k full reads

Сегодня я хочу начать новый цикл своих статей "выдающиеся русские архитекторы 20 века". И начать мне хочется с человека, который очень сильно повлиял на формирование конструктивизма и авангарда в архитектуре Санкт-Петербурга.

Александр Гегелло - один из главных архитекторов Ленинградского конструктивизма. Этот человек - один из тех, творения которого знают многие Петербуржцы, но при этом имя его известно единицам.

Фото взято с официального сайта СПбГАСУ: www.spbgasu.ru
Фото взято с официального сайта СПбГАСУ: www.spbgasu.ru

Александр Гегелло родился в Екатеринославе (современный Днепр). Получив среднее образование в родном городе, Александр Иванович переехал в Санкт-Петербург, где поступил в институт гражданских инженеров (в наше время университет носит название СПбГАСУ). Лично для меня этот факт приятен, так как я выпускник этого же института. Но не будем отвлекаться от сути статьи! Кроме того, Гегелло закончил ещё одно высшее учебное заведение - Петербургскую академию художеств, причём тоже по архитектурной специальности.

Период работы Гегелло пришёлся на 20-30-е годы, а это было время авангарда: новых идей и мыслей, свободы творческого мышления в архитектуре. Но помимо этого, у архитекторов было полно работы - появилась необходимость обеспечить новое коммунистическое государство подходящими под идеологию зданиями массового назначения: клубами, дворцами культуры, фабриками-кухнями и т.д.

Одним из людей, принявших такой вот творческий вызов и стал Гегелло. Именно он создал большую часть зданий в районе Нарвских ворот - в "сердце" Петербургского конструктивизма.

Далее я рассмотрю самые известные и значимые творения Гегелло. Все фотографии в статье сделаны мной, часть информации я почерпнул из книги самого Гегелло "Из творческого опыта. Возникновение и развитие архитектурного замысла".

ДК им. Горького

Адрес: Площадь Стачек, д.4, Метро "Нарвская"
Дата постройки: 1927 год

Дворец Культуры имени Горького - знаковая постройка, самый настоящий памятник конструктивизма, расположенный прямо напротив Нарвских ворот. Построен дворец был на месте пустыря, в окраинной (на тот момент) части города.

ДК им. Горького построен в форме сектора, расширяющегося в зрительный зал. В этом здании есть практически все черты, присущие конструктивизму, кроме, пожалуй, асимметрии. Но построить несимметричный зрительный зал практически невозможно, так что это не удивительно.

Центральный вход в ДК им Горького
Центральный вход в ДК им Горького

Ещё одной отличительной "конструктивистской" чертой дворца культуры являются ленточные окна, протянутые в несколько рядов вдоль здания и формирующие облик лицевого фасада (главного входа в здание). Такие требования к освещению диктовали заказчики строительства: по задумке, естественное освещение должно было преобладать над искусственным, что приводило экономии света. Сам Гегелло в своей книге (её название я указал ранее) говорил о том, что в будущем этот замысел оказался нецелесообразным - таковы погодные условия Петербурга (особенно в зимнее время, когда световой день максимально короткий).

Вид на ДК со стороны метро Нарвская
Вид на ДК со стороны метро Нарвская

Гегелло говорил, что это здание - "одно из наиболее удачных произведений", которых он создал за всю свою жизнь. А учитывая, что эта постройка - одна из самых первых в жизни архитектора, становится понятно, что Гегелло очень ярко и уверенно начал свою архитектурную карьеру.

Жилмассив на Тракторной улице

Адрес: Тракторная улица, метро "Нарвская"
Дата постройки: 1927 год

В 20-е года в СССР принялись за строительство жилмассивов - нового типа жилья с большим количеством общественных пространств: вместо личной ванной комнаты - общественная баня, вместо кухни - общая столовая. Один из таких массивов был возведён по проекту архитектора Гегелло (совместно с другими выдающимися зодчими Ленинграда - Никольским и Симоновым) на Тракторной улице.

Один из домов Жилмассива с полукруглой аркой
Один из домов Жилмассива с полукруглой аркой

Главная отличительная черта этого жилмассива - элегантные полуарки, перекинутые между домами. Эта деталь архитектором была взята неспроста: арки в Петербурге являются очень популярным элементом архитектуры (даже в нескольких минутах ходьбы от самого жилмассива находится известнейшие Нарвские триумфальные ворота, выполненные в виде арки). Поэтому архитектор решил разбить арку напополам - этакий символ перехода от старого к новому. Вышло довольно интересно!

Район Тракторной улицы выглядит очень хорошо: обилие зеленых насаждений, низкоэтажная застройка - всё по канонам идеальной современной урбанистики, не так ли? В этом и заключается вся прелесть жилмассивов того времени!

Дворец культуры имени И. И. Газа

Адрес: Проспект Стачек, 72, метро "Кировский завод"
Дата постройки: 1935 год

Главный вход в ДК им Газа
Главный вход в ДК им Газа

Этот дворец культуры был построен для рабочих Кировского завода в 1935 году. ДК Газа - типичная конструктивистская постройка: выполнена без особых излишеств, чётко выполняет свою функцию и не имеет ничего лишнего - всё по заветам функционализма.

Южный торец здания
Южный торец здания

Если честно, лично мне оно не очень нравится. Как по мне, этому зданию не хватает оригинальности, оно слишком обыденное. Впрочем, не думаю, что Гегелло преследовал цель сделать это здание запоминающимся - главное, чтобы оно выполняло своё назначение.

Дом технической учёбы

Адрес: Улица Ивана Черных, 4, метро "Нарвская"
Дата постройки: 1930 год

Это оригинальное здание находится в некотором отдалении от площади Стачек - оно перекрыто ДК им Горького, который был рассмотрен в этой статье ранее.

Архитектор Гегелло - главный конструктивист Ленинграда

Этот дом - ещё один представитель классического конструктивизма: тонкие колонны-подпорки, фасад без излишеств и главное - округлая форма. Симпатично выглядят окна по бокам в виде лесенки. В этом доме нет монументальности, оно скромно стоит на задворках площади, но всё равно привлекает к себе внимание своей причудливой формой.

Но вот что действительно портит облик здания, так это современная рекламная надпись "дом мебели". Я считаю, что таких надписей на фасадах зданий, признанных памятниками архитектуры, быть не должно!

Кинотеатр "Гигант" (Дворец кино)

Адрес: Кондратьевский проспект, 44, метро "Площадь Ленина"
Дата постройки: 1936 год

Не совсем типичная для Гегелло постройка, представляющая собой яркий пример перехода от конструктивизма к сталинскому неоклассицизму: интересная геометрия форм здания сочетается здесь с монументальностью его размеров и любопытными барельефами, совсем не характерными для архитектуры конструктивизма.

Кинотеатр является архитектурной доминантой площади Калинина и формирует необычный ансамбль с модернистским зданием технического колледжа, который находится позади "Гиганта" (правда это не было задумано архитектором, так как колледж был построен на 48 лет позже кинотеатра). Стоит отметить и тот факт, что на момент постройки этот кинотеатр стал самым большим в Ленинграде!

Кинотеатр "Гигант", фотография сделана в октябре 2019
Кинотеатр "Гигант", фотография сделана в октябре 2019

У самого кинотеатра сложилась отчасти грустная судьба. В 90-х здание перешло в частные руки и в нём открылось казино (тогда заведения подобного типа считались легальными). Долгое время оно существовало в здании памятника архитектуры - до тех пор, пока в России не был принят закон о запрете игорного бизнеса. Сейчас в таком величественном и монументальном здании расположен... обычный продуктовый магазин! На самом деле, это довольно типичная ситуация для России, главное чтобы магазин не занялся перепланировкой или не решил "украсить" фасад в своём стиле.

Вид на кинотеатр с Площади Калинина. на переднем плане памятник Калинину, на заднем плане колледж управления и коммерции
Вид на кинотеатр с Площади Калинина. на переднем плане памятник Калинину, на заднем плане колледж управления и коммерции

Спасибо всем, кто дочитал эту статью до конца, надеюсь вам было интересно узнать что-то новое про Александра Гегелло и про здания, построенные по его проектам.

Пишите в комментариях своё мнение о статье и ставьте лайки, мне будет приятно! Новые статьи о других выдающихся архитекторах Петербурга 20 века будут выходить на моём канале регулярно!