15 370 subscribers

Архитектор Карл Шмидт: мастер "кирпичного" модерна Петербурга

2,6k full reads

Карл Шмидт уникальная личность: многим он известен как один из первых филателистов (коллекционеров марок) в России и выдающийся теоретик филателии. Я же хочу раскрыть этого человека с другой, с основной стороны его деятельности: Карл Шмидт был прекрасным зодчим, одним из первых популяризаторов стиля модерн в Петербурге, а по его проектам были построены прекрасные памятники архитектуры, украшающие Северную столицу и в наши дни!

Скажу честно: когда я начинал писать эту статью, я не так много знал о том, кто такой Карл Шмидт и чем он интересен. Но после того, как я лично осмотрел его постройки дома, я поменял своё мнение об этом человеке. Скажу больше, некоторые творения Карла Карловича настолько сильно запали мне в душу, что я сразу понял, что буквально обязан поделиться ими с вами!

Но для начала пару слов о биографии Карла Шмидта (благо, она почти также увлекательна, как и его творческая деятельность).

Биография

Карл Эмиль Михаэль Шмидт родился в 1866 году в Санкт-Петербурге, в семье русско-немецкого (немец по национальности, но русский по месту рождения) инженера Карла Фридриха. С самого детства родители уделяли много внимания маленькому Карлу и довольно быстро обнаружили в нём художественный талант. С детства же проявилась и любовь Карла к коллекционированию: однажды, во время прогулки, он нашёл лежащий на земле конверт с двумя красочными почтовыми марками - с тех самых пор он и начал заниматься филателией!

Портрет Карла Шмидта, сделанный в 1897 году - в начале творческого пути архитектора. Фото взято из Википедии
Портрет Карла Шмидта, сделанный в 1897 году - в начале творческого пути архитектора. Фото взято из Википедии

Среднее образование Карл Шмидт получил в немецкой школе лютеранской общины Петришуле на Невском проспекте (ныне в этом здании находится школа №222) - престижном учебном заведении, учениками которой в разное время были многие выдающиеся петербуржцы: от архитекторов (Тон, Шауб, Бенуа, Шретер) до врачей и учёных (Раухфус, Лесгафт). Параллельно с учёбой в школе, Карл Шмидт, совместно со своим одноклассником Вильгельмом Шёне (впоследствии он тоже стал выдающимся архитектором Петербурга) посещал курсы в художественной академии имени Штиглица - именно там юный Шмидт и понял, что хочет связать своё будущее с архитектурой!

После окончания школы Шмидт поступил в Академию Художеств, в которой Карл Карлович учился безо всяких проблем и получал положительные оценки преподавателей - у него даже оставалось время на дополнительную подработку репетитором. А летом Шмидт ездил на практику, набираться опыта в строительном деле в Москве (забавно, что спустя почти 150 лет студенческий быт в России почти не изменился). Кстати, практиковался он у выдающегося архитектора Померанцева: Шмидт принимал участие в строительстве Верхних торговых рядов (ГУМ) на Красной площади!

Можно сказать, что здание Верхних торговых рядов - первое строительство в жизни Шмидта. Впрочем, очевидно, что его вклад в эту постройку был крайне незначителен
Можно сказать, что здание Верхних торговых рядов - первое строительство в жизни Шмидта. Впрочем, очевидно, что его вклад в эту постройку был крайне незначителен

После учебы Шмидт, как это было принято в то время у выпускников архитектурных училищ, отправился в поездку по Европе для изучения иностранной архитектуры, в которой он провёл почти целый год. На самом деле, такая практика невероятно полезна для юного зодчего, ведь хороший вкус к архитектуре формируется лишь в ходе "личного знакомства" с выдающимися постройками разных стран и культур.

По возвращению в Петербург Шмидт устроился в проектную мастерскую архитектора Померанцева, с которым ему довелось познакомиться ранее в Москве. Но уже совсем скоро Карл Карлович приступил к самостоятельной архитектурной деятельности, о которой подробно я буду рассказывать в основной части своей статьи. В общих же чертах скажу, что Шмидт очень быстро заработал славу талантливого, трудолюбивого и честного зодчего, так что заказов у него всегда было много.

Что же касается жизненного пути Шмидта, то в 1897 году он обвенчался с Эрикой Иоганзен в Твери (он часто бывал в этом городе, так как ещё в начале 1890-х в Тверь переехала вся его семья). В этом же городе Шмидт возвёл несколько интересных построек, но говорить о них в рамках этой статьи я не буду - здесь речь идёт лишь о его работе в Санкт-Петербурге.

К сожалению, в 1917 году Карл Шмидт был вынужден покинуть Россию и переехать на "историческую родину", в Германию. В итоге архитектор лишился всего, что зарабатывал своим честным трудом на протяжении всей жизни. В Германии, жизнь в которой после Первой Мировой войны была крайне тяжёлой (кризис, бесконечная инфляция, безработица), он так и не смог вернуться к архитектурной деятельности. Благо, в 1930-х годах его таки ждало общемировое признание, но уже не как зодчего, а как филателиста - он выпустил два научных труда об истории почтового дела России и Германии, а свою коллекцию марок (он собирал русские почтовые марки на протяжении всей своей жизни) Карл Шмидт отдал в музей коммуникаций в Берлине, где они хранятся и в наши дни.

Карл Карлович прожил 78 лет и умер в 1945 году в своём имении в Магдебурге, через два месяца после окончания страшной войны, в которой воевали две родные для него страны.

Рассказав в общих чертах о биографии Карла Карловича, я предлагаю приступить к рассмотрению ключевых творений Шмидта. На всякий случай уточню - все фотографии в статье сделаны лично мною.

Особняк Тиса

Дата постройки: 1897-1899
Адрес: Съезжинская улица, 3

Творческий путь Карла Шмидта начался с так называемого кирпичного стиля, в котором он возвёл несколько построек, самой яркой из которых можно назвать особняк Тиса на Съезжинской улице.

Архитектор Карл Шмидт: мастер "кирпичного" модерна Петербурга

Главная причина его стилистического выбора: личные пристрастия, которые проявились во время его путешествия по Европе (в своих воспоминаниях Шмидт отмечал, что ему особо интересна "кирпичная архитектура"). Впрочем, и в будущем Карл Карлович предпочитал "голую" кирпичную кладку оштукатуренным фасадам.

Архитектор Карл Шмидт: мастер "кирпичного" модерна Петербурга

Однако, особняк Тиса всё же сильно отличается от всей дальнейшей архитектурной деятельности Шмидта. Но от этого он не становится менее интересным - наоборот, таких вот кирпичных вилл в немецком стиле в Санкт-Петербурге очень мало. Ну а лёгкие готические нотки во внешнем облике (взять хотя бы ту же стрельчатую башню в боковой части здания) делают особняк особенно интересным и запоминающимся!

Архитектор Карл Шмидт: мастер "кирпичного" модерна Петербурга

Дом Фаберже

Дата постройки: 1899-1900
Адрес: Большая Морская улица, 24

Дом Фаберже стал одной из знаковых построек в жизни Шмидта. Оно и не удивительно: строительство на одной из самых дорогих и престижных улиц Петербурга , Большой Морской, да ещё и по заказу придворного ювелира императора Николая II, было очень ответственным, и Шмидт приложил очень много сил и стараний для того, чтобы создать по-настоящему выдающуюся постройку. И у него это явно получилось!

Архитектор Карл Шмидт: мастер "кирпичного" модерна Петербурга

Карл Шмидт неоднократно переделывал проект (правки в проект вносил заказчик) и по итогу всё равно остался им немного недоволен. Однако, и Фаберже, и публика положительно оценили работу Карла Карловича. Собственно, дом Фаберже и в наши дни смотрится очень элитно и роскошно, а на его первом этаже до сих пор функционирует ювелирная лавка, как и в дореволюционные времена (правда вот к династии Фаберже она, как я понимаю, не имеет никакого отношения).

Архитектор Карл Шмидт: мастер "кирпичного" модерна Петербурга

Кстати, дом Фаберже стал первой постройкой в Петербурге, фасад которой был полностью облицован гранитом: заказчик не жалел денег на строительство здания. Из-за этого здание смотрится особенно необычно, и проходя мимо дома Фаберже на его фасад волей-неволей обращаешь внимание - уж очень он красив!

Архитектор Карл Шмидт: мастер "кирпичного" модерна Петербурга

Что касается архитектуры дома Фаберже, то тут тоже прослеживаются готические нотки и отсылки на архитектуру средневековья (взять хотя бы стрельчатые окончания дома Фаберже, называемые "щипцами"), смешанные с ранним модерном: как вы можете видеть, фасад здания симметричен, что не сильно отличает его от царившей в архитектуре 19 века эклектики.

Архитектор Карл Шмидт: мастер "кирпичного" модерна Петербурга

Зато интерьеры дома Фаберже были современны (на время строительства здания), а само здание было многофункционально (его использовали и как место для жилья, и как "офисы", и как магазин). Налицо переход архитектуры России от эклектики к модерну.

Кстати, стоит обратить внимание на массивные декоративные колонны, которыми оформлен первый этаж здания - очень интересная и запоминающаяся деталь
Кстати, стоит обратить внимание на массивные декоративные колонны, которыми оформлен первый этаж здания - очень интересная и запоминающаяся деталь

Особняк Форостовского

Дата постройки: 1900-1901
Адрес: 4-ая линия ВО, 9

Пожалуй, самой яркой и интересной работой Шмидта стал не особо известный широкой публике особняк Форостовского на Васильевском острове. Хотя, как по мне, этот особняк можно считать едва ли не самым выдающимся памятником модерна в Северной столице!

Архитектор Карл Шмидт: мастер "кирпичного" модерна Петербурга

Особняк Форостовского - это то здание, которое буквально хочется изучать - оно изобилует различными архитектурными деталями, а его объёмы буквально перетекают из одного в другой: ты подходишь к главному входу и видишь, что арочный проём над дверью намеренно сделан ассиметрично - это выглядит очень необычно и ты уже задерживаешь свой взгляд на входной группе особняка!

После этого ты переводишь взгляд вправо и обращаешь внимание на кованную ограду небольшого садика, расположенного под окнами особняка: растительный узор заборчика как бы дополняет зелёные насаждения за ним! Причём нужно заметить, что поставив особняк по красной линии улицы, Шмидт углубляет его фасад, оставляя место для палисадника - проектирование прямо по современным канонам эко-архитектуры!

Архитектор Карл Шмидт: мастер "кирпичного" модерна Петербурга

Ну а самой выразительной деталью особняка является башенка, "вырастающая" из основного объёма здания - пускай она не особо высока, но зато очень живописна!

Архитектор Карл Шмидт: мастер "кирпичного" модерна Петербурга

Как мне кажется, главной ценностью стиля модерн можно назвать рациональный подход к оформлению зданий: красивые и необычные формы фасадов всегда отвечают функциональным требованиям дома (в отличии от стилей вроде классицизма, где вы можете видеть, к примеру, декоративные колоннады, не играющие функциональной роли). Так и в особняке Форостовского: все формы здания не случайны и соответствуют его внутренней планировке!

Архитектор Карл Шмидт: мастер "кирпичного" модерна Петербурга

В общем, если вы не видели особняк Форостовского вживую, то крайне рекомендую посетить 4 линию Васильевского острова и изучить его вживую - не пожалеете!

Доходный дом Шульце

Дата постройки: 1901-1902
Адрес: Улица Куйбышева, 22

Дом Шульце стал первым доходным домом в практике Карла Шмидта. Думаю, что именно из-за этого он выглядит гораздо проще и рациональнее, нежели предыдущие работы зодчего: скорее всего, заказчик ограничил бюджет на строительство. Впрочем, Шмидту всё равно удалось возвести очень интересное здание!

Архитектор Карл Шмидт: мастер "кирпичного" модерна Петербурга

Главным украшением здания служат три скруглённых эркера: два сбоку и один в самом центре здания, прямо над главным входом.

Архитектор Карл Шмидт: мастер "кирпичного" модерна Петербурга

Кроме того, я бы хотел отметить одну очень необычную деталь: в доме Шульце вместо декоративных сандриков над окнами и в основаниях эркеров вы можете видеть железные балки, играющие исключительно конструктивную роль. Таким образом, Карл Шмидт, пускай и чуть-чуть, но обнажает каркас здания, тем самым предвосхищая идеи советского конструктивизма (и это за 20 лет до его появления)!

Особенно выразительно завершение центрального эркера
Особенно выразительно завершение центрального эркера

Ну и стоит отметить кирпичную кладку дома Шульце: как и в других своих работах, Шмидт использует жёлтый и красный (с оттенком бордового) кирпичи - эта деталь делает дома Шмидта узнаваемыми, так что, в каком то смысле, это можно назвать индивидуальным "почерком" архитектора!

Доходный дом Шмидта

Дата постройки: 1901-1902
Адрес: Херсонская улица 13, Перекупной переулок 12

В этом доме, построенном на собственные средства и по своему же проекту, Карл Шмидт жил с момента его возведения и до самой революции. Думаю, что это говорит о многом: дом, который архитектор строит сам для себя, отражает идеальную с точки зрения самого зодчего постройку.

Архитектор Карл Шмидт: мастер "кирпичного" модерна Петербурга

Как и в случае с особняком Форостовского, доходный дом Шмидта нужно начать изучать, и тогда он откроется перед вами в полной мере, а в ином случае вы, скорее всего, и не обратите на него внимания: его общий вид не особо бросается в глаза.

Архитектор Карл Шмидт: мастер "кирпичного" модерна Петербурга

Однако если вы подойдёте к зданию поближе, вы заметите оголённую кирпичную кладку, контрастирующую с оштукатуренными этажами в верхней части здания. Кроме того, в торце дома, под эркером в виде башни, вы можете наблюдать очень интересные элементы декора: "растущий" на эркере чертополох из камня (кстати, это растение выбрано Шмидтом не случайно - чертополох был излюбленным элементом декора времён модерна), а также на очень красивую совку, сидящую в основании башни (она настолько сильно мне понравилась, что я решил вынести её на обложку этой статьи)!

Интересен и въезд в дворовую часть здания: необычно оформленные ворота, за которыми находится чьё-то окошко (уж не знаю, для чего оно предназначено, но, судя по форме решётки вокруг него, это окошко было задумано Шмидтом в первоначальном проекте).

Правда во двор заглядывать я вам не советую - ничего выразительного в нём, увы, нет.

Архитектор Карл Шмидт: мастер "кирпичного" модерна Петербурга

Ну и довершают картину эркеры доходного дома Шмидта - всего их пять штук (вместе с угловой башней), и все они разные! Видно, что Карл Шмидт постарался над проектом и сделал фасад своего доходного дома максимально "живым" и разнообразным!

Доходный дом Лентца

Дата постройки: 1902-1903
Адрес: 13-ая линия В.О., 16

Этот дом очень важно учитывать при рассмотрении творческого пути Карла Шмидта, ведь при его строительстве Карл Карлович буквально впервые отказывается и от оголённой кирпичной кладки, и от типичного для его построек "немецкого" (с лёгким уклоном в готику) настроения.

Архитектор Карл Шмидт: мастер "кирпичного" модерна Петербурга

Впрочем, во внешнем виде дома Лентца мы все ещё можем наблюдать излюбленную черту Шмидта - пластичные волнообразные формы на фасаде здания, которыми архитектор наделил и эркер, и щипцы в верхней части дома.

Очень живописно оформлен главный вход в доходный дом. Собственно, из таких деталей и складывается общая красота здания
Очень живописно оформлен главный вход в доходный дом. Собственно, из таких деталей и складывается общая красота здания

Кстати, на этих щипцах хочется остановиться отдельно: они выглядят очень необычно и, я бы сказал, служат главной отличительной чертой доходного дома Лентца. Вообще щипцы обычно делают с острым завершением, но в данном случае Шмидт придаёт им круглую форму, да ещё и декорирует их красочной жёлтой мозаикой!

Архитектор Карл Шмидт: мастер "кирпичного" модерна Петербурга

Доходный дом Кенига

Дата постройки: Кронверкский проспект 77, улица Блохина 2
Адрес: 1911-1912

После доходного дома Лентца творческая деятельность Карла Карловича стала куда более скромной: он ещё несколько раз возводил усадьбы за пределами Петербурга, а также работал над некоторыми постройками Твери. А вот в Петербурге последней крупной работой архитектора я бы назвал доходный дом Кенига. Им я и завершу свой рассказ.

Архитектор Карл Шмидт: мастер "кирпичного" модерна Петербурга

Не трудно заметить, что дом Кенига имеет мало общего с предыдущими работами Шмидта. Связано это с тем, что к началу 1910-х годов модерн стал терять свою популярность, а ему на смену приходил неоклассицизм. Вот и внешний вид дома Кенига представляет собой смесь модерна и неоклассицизма (от второго дому достались, в основном, строгость и мрачность оформления фасада).

Архитектор Карл Шмидт: мастер "кирпичного" модерна Петербурга

Но не подумайте, что после строительства этого здания Шмидт отошёл от архитектурной практики - ни в коем случае! Карл Карлович трудился до самой революции, просто к модерну он более не прибегал.

Заключение

Напоследок хочется сказать, что мне всегда приятно рассказывать о столь выдающихся архитекторах, как Карл Шмидт - я уверен, что подавляющее число петербуржцев не знают о существовании этого талантливого зодчего, подарившего Петербургу множество интересных построек, украшающих город по сей день. Так что надеюсь, что моя работа, так или иначе, сделает (пускай и небольшой) вклад в популяризацию творчества Шмидта!

Кстати, о биографии Карла Шмидта я рассказал очень кратко, так как темой статьи всё-таки является творческий, а не жизненный путь архитектора. Но если вам интересно подробнее изучить жизнь этого выдающегося человека, то могу рекомендовать вам книгу о биографии Карла Шмидта, написанную его внучкой, Эрикой Фогт совместно с выдающимся и очень талантливым историком архитектуры Борисом Кириковым - я сам ознакомился с ней в ходе подготовки к статье и узнал из неё очень много интересного!

Если вам понравилась эта статья, то я могу предложить вашему вниманию другие мои работы, посвящённые выдающимся архитекторам России: