882 subscribers

ЛДСП в дефиците, цены на мебель растут. Что происходит?

5,1k full reads
7,4k story viewsUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time

В конце августа обострилась ситуация с поставками некоторых популярных декоров мебельных плит ЛДСП такие, как ясень шимо темный, светлый, есть перебои с белым цветом. Из-за этого дефицита создается некоторый ажиотаж и цены растут, повышение происходит чуть ли не каждую неделю и висят объявления, что с 1 сентября будет еще повышение. Пару лет назад была схожая ситуация, в период дефицита цены подняли, а когда кризис миновал цены остались на том же уровне. Что же происходит?

Мебельная плита ЛДСП.
Мебельная плита ЛДСП.

Либо это очередной маневр производителей мебельной плиты, чтобы взвинтить цены, чтобы компенсировать потери, полученные в период пандемии, либо реальная проблема с производством формальдегида, который производится только на одном заводе. Проблема конечно же решаемая, необходимый ингредиент можно завести из Европы, но в любом случае потребуется время на растоможку и прочие затраты, естественно цена вырастет еще больше. Потом ситуация нормализуется, наш завод заработает и покроет все потребности, цены на ЛДСП немного снизят, но они все равно останутся выше чем были до повышения.

Странное дело, как и в прошлый раз, пропадают именно ходовые популярные цвета. Причем, крупные фабрики в том или ином объеме этот материал получают, потому что им надо ведь как то работать, и они работают. Страдают небольшие предприятия, которые не смогли закупить или не имеют складских помещений для хранения материала. Тогда получается, что это спланированная акция против малого мебельного бизнеса? Не думаю, ведь им интересно производить нестандартные цвета, а, как известно, крупные фабрики используют ограниченное количество цветов.

Значит, можно сделать вывод, что если это и было спланировано, то с одной лишь целью – поднять отпускные цены на мебельную плиту ЛДСП. Цены ведь повышаются для всех, ажиотаж создается искусственно. Сейчас все предприятия загружены, количество заказов растет, поэтому очень удачный момент для создания дефицита. А так как заводов по производству ЛДСП не так и много, можно говорить о картельном сговоре, чтобы все действовали в общей тенденции. К ним присоединился единственный завод по производству формальдегида, который также получит свою долю в прибыли и вновь продолжат работать, как ни в чем не бывало.

Может быть, у кого-то есть другие версии происходящего на мебельном рынке? Пишите в комментариях.

Вам будет интересно:

- Дешевые кухни из ЛДСП. Кто их покупает?

- Почему исчезают производители деревянной мебели?

- Мебель из массива или МДФ? Что ценит новое поколение?