40 subscribers

Плазмотерапия. Всё об инновационном методе лечения.

Плазмотерапия. Всё об инновационном методе лечения.
Плазмотерапия. Всё об инновационном методе лечения.

Плазмотерапия – это современный метод лечения, который основан на возможностях запускать и ускорять естественные механизмы регенерации и обезболивания. Самый распространённый метод введения плазмы в организм – инъекционный. С помощью шприца плазма вводится точно в поражённый участок, снимает боль и воспаление и запускает процесс восстановления.

Как это работает?

Ключевую роль играют содержащиеся в плазме тромбоциты – клетки крови, которые выполняют заживляющую функцию. При введении плазмы в тканях имитируется механизм состояния стресса, и тромбоциты начинают выделять факторы роста – естественные соединения, способные стимулировать рост и размножение клеток.

Понять принцип работы этого метода лечения поможет простой пример. Представьте, что вы порезали руку. Сперва на царапине возникнет небольшое воспаление, а затем образуются жёлтые элементы. Это и есть плазма, которая выделяется, чтобы ускорить процесс заживления тканей.

Откуда берётся плазма?

Во время ранения плазму выделяет сам организм в необходимых участках. Но откуда она берётся для терапии?

Всё просто: плазму берут из самого пациента. Точнее, её получают из его крови. Перед процедурой у пациента проводят забор крови: от 10 до 50 мл в зависимости от потребности. Набирают её в специальные пробирки, в которых содержится гель-антикоагулянт.

Затем пробирки помещаются в центрифугу. Там они на протяжении 5 минут раскручиваются со скоростью 3 500 оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы гель в пробирке делит форменные элементы крови на две группы: плазму и всё остальное.

Дальше плазму из пробирки набирают в шприц. После врач подбирает иглу – её размер зависит от места инъекции. Например, если делается плазмопунктура (введение плазмы в акупунктурные точки, как в иглотерапии), иглы берутся маленькие – пациент чувствует воздействие, сравнимое с уколом комара. Если же плазму вводят в позвоночник, используют иглы длиной 6-8 см. Тем не менее, во время процедуры пациенты испытывают ощущение, как от обычного внутримышечного укола.

Плазмотерапия. Всё об инновационном методе лечения.
Плазмотерапия. Всё об инновационном методе лечения.

Как плазмотерапию применяют в неврологии?

В неврологии плазмотерапию чаще всего используют для стимуляции нейрорегенерации, то есть восстановления нервной ткани. Также инъекции плазмы оказывают противовоспалительное действие, снимают болевые синдромы и мышечные спазмы и локально улучшают кровообращение.

Важно понимать: плазмотерапия не лечит сама по себе. Она запускает процессы восстановления. Поэтому моментального эффекта от процедуры ждать не стоит. Действие плазмотерапии спокойное, постепенное и нарастающее. Конечно, некоторым пациентам становится лучше уже после первой процедуры, но это лишь потому, что у них уходит боль и воспаление.

Плазмотерапия позвоночника очень распространена в современной неврологии
Плазмотерапия позвоночника очень распространена в современной неврологии

Восстановить же нервную ткань за 1-2 процедуры не получится. Обычно её заживление идёт месяцами и даже годами. Но плазмотерапия может ускорить этот процесс, чтобы ткань восстановилась за 2-3 месяца.

В среднем неврологи проводят пять процедур плазмотерапии с частотой раз в неделю. Всё зависит от эффекта, который хотят получить врач и пациент. Если цель – вызвать регенерацию, достаточно пяти процедур. Если же нужно ещё и пролонгировать эффект плазмотерапии, то пациента могут приглашать на процедуру и после основного курса, например, раз в месяц. Но менее пяти сеансов неврологи обычно не проводят: нет смысла, так как лечебный эффект не будет достигнут.

Где ещё применяется плазмотерапия?

Плазмотерапия используется во многих областях медицины. Ортопедам и ревматологам инъекции помогают снять отёк и воспаление в суставах. В косметологии есть процедура плазмолифтинга лица – здесь уколы плазмы усиливают регенерацию тканей и сглаживают морщинки. Плазмотерапия используется даже в стоматологии, чтобы лечить заболевания зубов.

Есть ли противопоказания?

Плазмотерапия абсолютно безопасна, так как людям не вводят никаких лекарственных препаратов. Инъекция состоит из собственной плазмы пациента.

Плазмотерапия. Всё об инновационном методе лечения.
Плазмотерапия. Всё об инновационном методе лечения.

Тем не менее, немного противопоказаний у процедуры есть. Так, перед сеансом пациенту делают анализ крови на содержание тромбоцитов – главной «действующей» силы в плазме. Если их слишком мало, процедуру делать бессмысленно, т.к. лечебного эффекта не будет. Слишком большое количество тромбоцитов тоже является противопоказанием – это означает, что пациенту нужно идти на приём к гематологу, чтобы проверить кровь на онкологию. Делают плазмотерапию только тем пациентам, в чьей крови нормальное содержание тромбоцитов.

Также к противопоказаниям относится беременность, состояние кормления грудью, злокачественные заболевания крови и острые заболевания: ковид, ОРВИ, ОРЗ.

Злокачественные новообразования тоже являются противопоказанием. Но если оно прооперировано более 5 лет назад, а пациент ежегодно наблюдается онкологом и имеет 3 группу учета, то по согласованию с лечащим врачом процедуру проводить можно.

Есть ещё одно противопоказание, но встречается оно крайне редко. Это аллергия на гепарин – вещество, которое содержится в том самом геле в пробирке.