10 правил окрашивания волос. (Часть 1).

Окрашивание - процесс, затрагивающий здоровье наших волос. Для того, чтобы сделать его менее травматичным, нужно соблюдать правила.

Первое правило - наносить краску необходимо, начиная с затылочной части головы. Время нанесения должно быть сокращено настолько, насколько это возможно. В среднем нанесение занимает минут 10. Как этого добиться? Самый простой способ: разделите голову на 4 части с помощью 2 перпендикулярных проборов(один ото лба к затылку, второй - от уха до уха) и промажьте краской корни по проборам. Так вы сможете закрепить разделение.

Теперь в затылочной половине прокрасьте поочередно каждую четверть начиная сверху, отделяя пряди по диагонали. Затем переходим к передней половине. Начинаем всегда с корней.

Если красим повторно и наша цель - выровнять цвет, то лучше комбинировать окрашивание. Например, корни красим на оксиде 3 или 6 процентов, в зависимости от того, насколько тонов вы меняете цвет. А всю длину красим с помощью интенсивного тонирования, в современных профессиональных красках предусмотрены отдельные палитры, на эти краски процент окислителя идёт 1,5/1,9.

Таким образом, длина волос не подвергается постоянному влиянию высокого процента оксида.

Есть второй вариант - окрасить корни на обычном проценте оксида, выждать время, а за 5-7 минут до окончания окрашивания растянуть краску по всей длине и тем самым немного затонировать кончики. Если краска немного подсохла, допускается орошение водой для удобства распределения.

Второе правило - не скупитесь на количество краски при осветлении. Дело в том, что при блондировании краска очень хорошо впитывается в волосы и для достижения нужного эффекта необходимо наносить ее жирным слоем. И да, не используйте при этом металлическую расчёску и зажимы, реакция металла с щелочью вам на голове ни к чему. Все должно быть пластиковое.

Третье правило - не стоит переживать краску на волосах и тем более закрывать пакетом голову. Увеличение времени окрашивания не даст более насыщенного цвета, поскольку рекомендованное время складывается из расчета времени взаимодействия оксида и краски. Зато нахождение краски на волосах дольше положенного может губительно воздействовать на качество волос, так как мы в процессе окрашивания меняем уровень pH, кожа может быть травмирована, что приведет к образованию перхоти, волосы могут испортиться и утратить свои блеск и структуру, начнут сечься и выпадать. Что касается парникового эффекта, то это необходимо только для красок природного происхождения, таких как хна и басра. В остальных случаях пакет на голове может спровоцировать ожог кожи.

Четвертое правило не стоит красить волосы, если вы:

недавно делали химическую завивку,

принимали гормональные таблетки,

находитесь в положении или у вас месячные,

волосы перенесли химическое воздействие, такое как выпрямление, ламинирование, окрашивание.

Пятое правило - смывайте краску большим количеством воды и используйте бальзам в обязательном порядке. Краска меняет pH, как я уже писала выше, бальзам останавливает действие краски. Краситель имеет щелочную среду, а бальзам - кислую, таким образом, при завершении мытья головы после окрашивания нанесением бальзама, мы выравниваем ph. По этой же причине краску не разводят бальзамом, как многие часто пытаются сделать, когда полученной краски не хватает.

Узнали новое для себя? Ставьте "класс", вам не сложно, а мне приятно. Об остальных пяти правилах поговорим в следующем посте. Подписывайтесь на канал "Копилка полезных советов" и не пропустите вторую часть.