Красилась в блонд, а вышел зеленый? Как избежать ошибок в цвете?

31.03.2018

Когда я начинала красить волосы, это было осветление и тогда у меня ещё не было образования парикмахера-визажиста, то время от времени получался оттенок с зелёнцой, а иногда выходило очень даже не плохо. Чтобы исключить ошибки в окрашивании, я начала плотно изучать вопросы колористики, а в последствии так заинтересовалась, что пошла на курсы и получила диплом.

Сегодня я поделюсь с вами всеми тонкостями абсолютно бесплатно, помогу избежать самых распространенных ошибок, вы всегда будете получать желаемый цвет.

Приступим. Все цвета и тона, встречающиеся в палитрах получаются благодаря сочетанию трёх основных цветов: синего, жёлтого и красного. Исключение составляют белый и черный.

Зная, как цвета влияют друг на друга, можно добавлять в краску микс-тона и, усиливая желаемый оттенок, исключать не желательный.

Хорошо помогает ориентироваться в цветах теория цветоделения, разработанная учёным Оствальдом, наглядно демонстрирует эту теорию цветовой круг.

Цвета, расположенные рядом хорошо дополняют друг друга, а те, что напротив - нейтрализуют.

Отсюда и отталкиваются все парикмахеры. Теперь мы легко можем понять, что (при смене цвета) получим на выходе. Если наш исходный оттенок содержит много жёлтого, а мы к примеру хотим холодный оттенок, то избежать зелёных бликов поможет добавление фиолетового. Синий цвет хорошо нейтрализует оранжевый, а красный убирает зелень.

Данная теория работает на всех типах волос без исключения. Принято все натуральные оттенки делить по номерам от 1 до 10. Где 1 это самый темный цвет и 10 - самый светлый.

Каждый натуральный цвет содержит в себе определенное соотношение основных (синего, красного и жёлтого).

Так, в тонах от 1 до 3 преобладают синий и немного красного. От 4 до 7 уже больше красного, а жёлтый и синий присутствуют совсем незначительно. В тонах 8-10 преобладает исключительно жёлтый.

Теперь необходимо разобраться, к какому тону относится ваш цвет. Чтобы определение было точным, необходимо сходить в салон или в магазин профессиональных косметических товаров и попросить кольцо с прядями натуральных цветов. Эти пряди пронумерованы, ваша задача прикладывать пряди к волосам, а если волосы окрашены, то нужно дождаться, пока отрастут корни. Для наиболее точного сравнения нужно находиться в помещении с хорошим комбинированным освещением (это означает, что на вас должны быть направлены лампы белого и жёлтого цвета).

Когда вы знаете свой натуральный цвет, вы сможете безошибочно подбирать краску и понимать, какой вам необходимо добавить микс-тон.

Что же такое микс-тон?

Это как раз те цвета, с помощью которых мы можем нейтрализовать не нужные нам оттенки. Вспоминаем наш круг и смотрим, где находится наш натуральный цвет.

Для наглядности приведу пример. Предположим, что ваш натуральный цвет находится в районе 6. Вы хотите 10. В вашем цвете много красного, в 10 жёлтого. Когда вы при покраске смешаете их, получите оранжевый. Но вам при этом не нужен оранжевый отлив, на деле это может быть золотой или медный.

Смотрим на наш круг и видим, что оранжевый устраняется синим. Это довольно обобщенный пример, но суть изложена понятно.

Всегда нужно смотреть также на оттенок краски. Если в вашей краске пепельный оттенок, то синий там уже есть, вам нужно будет добавить немного синего, для подстраховки. Если не уверены, лучше покрасить одну прядь и посмотреть, что вышло. Если хотите добиться жемчужного оттенка, добавьте немного фиолетового, так вы исключите риск появления зелёных бликов на полученном блонде.

И помните, речь идёт о профессиональных красках, с их помощью вы сможете создать уникальный оттенок. Ранее уже выкладывала обзор наиболее полюбившихся мне красок.

Ставьте "класс" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие выпуски.