Сегодня я удалил своего лучшего друга из контактов на телефоне.

Эта история произошла сегодня... Сейчас...

Наше знакомство с Костей состоялось еще 1981 году. Мы переехали с родителями в другой район и у меня появились новые друзья.

Среди них был и он, Костя, или как мы его звали - Кинстинтин. Он хорошо умел петь и играть на гитаре и когда "Константин берет гитару..." все сразу понимали - он душа компании.

Было беззаботное детство при СССР, никто не напрягался по поводу зарплаты, работы, учебы, все был замечательно.

Ходили вместе в походы, поднимались в горы. У нас даже сложилась своя команда, или как раньше говорили, группа.

Позже, в девятом классе, впервые залезли в пещеру. Нам так понравилось, что с тех пор, мы только этим и занимались, благо пещер в Крыму, хватит лет на десять.

Никогда не забуду тот случай, когда мы "делали" Баир. Это сейчас она "Мамонтовая", потому что в ней нашли остатки мамонта, а тогда это была жутко охраняемая, поэтому так желанная пещера "Верхний Баир". Азарт неописуемый, особенно, если никогда не лазил сам, не спускался на "дюльфером" и не поднимался на "габлерах" из вертикального колодца пещеры.

В тот вечер мы в Баире пролазили всю ночь и утром начали по одному подниматься наверх. А наверху снежок выпал, холодно, но это не главное.

Когда я вылез, сел и начал снимать с себя снарягу, один из габлеров предательски выскользнул и улетел вниз обратно в колодец.

Глубина небольшая, но мы все так измотались, что ну его нафиг, пусть там и остается.

Костя вызвался его достать, быстренько встал на веревку и начал спускаться обратно в колодец, но через пять секунд веревка ослабла...

Все умолкли и честно говоря, растерялись. Не каждый день, на твоих глазах человек срывается в пропасть.

Потом выяснилось, что у него лопнул "спускач" и он пролетел метров десять, по пути сильно ударился о каменный выступ и рухнул на конус снега. Достали его оттуда живого и сильно перепуганого. Он говорит, что даже не успел ничего понять и самое важное - больше он в горы, тем более в пещеры "ни ногой".

А уже через несколько часов, на спуске вниз с горы, усердно обсуждал планы следующего спуска в очередную пещеру.

Наше общее фото в Люстровом зале пещеры Мраморная.
Наше общее фото в Люстровом зале пещеры Мраморная.

Вобще, срывы с веревок в нашей группе были лишь два раза и во обоих случаях не использовалась страховка.

То есть всего два раза из сотен спусков. мы пренебрегали страховкой и кто-то, словно два раза давал понять: "Ребята, не шутите, это до добра не доведет".

В другой раз, мы двое суток блукали в поисках пропавшего товарища. В 1986 году это было громкое дело. На Чатыр-Даге наш общий друг совершил роковую ошибку и задохнулся в пещере от угарного газа, второй, его напарник, сошел с ума и мы его два дня искали по всей горе.

Потом армия, свадьбы, дети и бытовуха разметала нас по своим путям. Хоть мы и живем в одном городе, все равно встречались редко. Но когда у кого-то из нас были проблемы, он был спокоен - друг никогда не оставит его в беде.

А сегодня моего друга не стало...

Почему лучшие люди уходят от нас первыми?

...Прилег вчера отдохнуть и не проснулся, врачи предполагают тромб, но от этого легче не стало.

Очень тяжело терять друзей, когда им еще жить и жить...