"Волшебный пендель", или путёвка в жизнь.

Я в детстве жила в небольшой деревне. Всего было домов тридцать. Рядом находилась ферма, поэтому люди были обеспечены работой. Никто в город не уезжал. Детей в деревне было много, поэтому вскоре построили начальную школу. Для обучения прислали молодую учительницу из города. Она была хоть и красивая, но строгая. Ей как молодому специалисту выделили дом. И этот дом находился недалеко от нашего.

фото с сайта: pixabay.com
фото с сайта: pixabay.com

На тот момент мне было шесть лет и в школу я не ходила, а вот мой брат, Ленька уже учился во втором классе. Но учеба ему очень плохо давалась. Он приносил двойку за двойкой. Учительница постоянно оставляла его после уроков, объясняла, помогала ему, но и это не давало результатов. Его даже хотели в первом классе оставить на второй год. Мой брат считал ее очень строгой и требовательной и не очень любил.

И вот однажды, приходит он из школы и говорит:

- Вера Николаевна попросила после уроков помочь ей окна помыть в доме...

Потом помолчал немного и спрашивает меня:

– А ты не хочешь сделать доброе дело?

А я была безотказная была, поэтому и согласилась.

Пришли мы к ее дому, а он закрыт и замок на двери. Я спрашиваю Леньку:

– А где учительница, Вера Николаевна?

А Ленька отвечает:

– А она в школе и просила без нее начинать Говорит, бери вон из лужи воду и вот тебе тряпка, и давай начинай мыть!

Скомандовал, а сам ушел с мальчишками в футбол играть.

фото с сайта: pixabay.com
фото с сайта: pixabay.com

Я как послушная младшая сестра принялась за дело. Носила воду из лужи и плескала на окна. Доставала я только до середины окна и как могла подпрыгивала. Мне казалось, что окна и в правду чище стали. Домываю последнее окно, как слышу кто то кричит на меня и ругается. Я напугалась, бросила ведро и тряпку и бежать.

Вбежала к себе в дом, смотрю в окошко, а это Вера Николаевна. Подходит к нашему дому и стучится в окно. Мама открыла, вышла к ней на крыльцо и они долго о чем-то беседовали, а я в это время тихонько сидела у себя в комнате и не выглядывала. Естественно, до меня доносилось все, о чем они гововрили. Сначала учительница на повышенных тонах рассказала, как я грязной водой ей окна мыла, потом поуспокоилась.

Вскоре мама зашла в дом. Я рассчитывала, что меня начнут ругать и уже придумывала себе оправдание. Но мама зашла и засмеялась. И даже похвалила меня за инициативу, а вот Леньке в тот вечер досталось. Ему пришлось идти и извиняться перед Верой Николаевной. Он хотел ей таким образом отомстить за плохие оценки, которые она ему ставит. А меня решил использовать, чтобы ему не попало за такие проделки. Ведь с меня спрос маленький, но мама решила исправить ситуацию. Повела меня обратно к учительнице и мы по-новой, но уже чистой водой отмыли ей окна.

Потом я разыскала Леньку и мы пили чай у Веры Николаевны. После этого случая, когда Ленька просто понял, что дело не в строгости учительницы, а в нем самом, дал всем нам обещание, исправить все свои двойки. И таки-исправил, правда золотая медаль ему не досталась, зато после института, он устроился на хорошую работу в городе, завел семью и иногда вспоминает, кто ему дал "волшебный пендаль" или путевку в жизнь.

фото с сайта: pixabay.com
фото с сайта: pixabay.com