16 024 subscribers

Пять повестей мастеров мировой фантастики

3,4k full reads
5,4k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели. На канале «Интересная фантастика» было уже несколько обзоров фантастических повестей, незаслуженно забытой формы литературных произведений. Имею в виду то, что в основном, и на профильных сайтах (вроде Фантлаба и Флибусты), и здесь на Дзене, читатели и авторы в основном говорят и обсуждают большие циклы, отдельные романы и прочие крупные, глобальные произведения, зачастую обходя повести и рассказы стороной. По мере возможности и собственного настроения, стараюсь у себя на канале этот перекос компенсировать. Так, я уже публиковал несколько обзоров малых произведений советских фантастов и обзор пяти повестей постсоветских фантастов. Критерием данного обзора будут повести мастеров мировой фантастики Золотого Века. Ну и поехали.

Картинка для заставки. Это и другие изображения взяты на ресурсе Яндекс. картинки
Картинка для заставки. Это и другие изображения взяты на ресурсе Яндекс. картинки

Роберт Шекли «Билет на планету Транай» (1955)

Повесть блистательного и неподражаемого Роберта Шекли рассказывает нам о путешествиях через всю Галактику. Вперед к мечте. Главный герой повести, Марвин Гудман являлся очень честным свободолюбивым человеком. Он не мог пройти мимо любой несправедливости, как отдельных людей, так и всей общественной политико-экономической системы. Он сражался за городское благоустройство, выступал против коррупции, боролся за равноправие и т.п. вопросы. К сожалению, Марвин Гудвин был не понят своими земляками. Никому и дела не было до борьбы за справедливость и честь.

Так бы и был Марвин непонятым и непринятым в обществе человеком. И это еще в лучшем случае. Гудвину повезло - как то занесло его в бар. Он сидел и выпивал, угрюмо думая о несовершенстве людей, которые не хотят узреть простых истин, подняться над собой. Сосед по барной стойке оказался старым космическим волком, избороздившим в свое время все уголки Галактики. Закаленный космосом ветеран, поведал Марвину о далекой планете Транай. Такой далекой, что добраться до нее с нашей планеты не то что прямым рейсом, но и с пересадками, практически невозможно. Однако, тот, кому повезло – увидит своими глазами самое справедливое общество в Галактике. Транай – планета населенная самыми счастливыми людьми в Галактике. Где люди не зависят от заскорузлых продажных бюрократов и алчных капиталистов.

Что мог сделать честный человек Марвин Гудман, услышав об этой планете? Он собрался в далекое путешествие. Ведь именно Гудман должен жить на такой планете, как Транай. Дальше раскрывать сюжет не буду. Могу только сказать, что это отличная , фирменная фантастика Шекли, с присущим ей юмором, сарказмом и хорошим слогом, который передается даже «сквозь» русский перевод.

Ну и для наглядного примера пару строк из повести: «– В те годы мы были железными людьми, управлявшими стальными кораблями. Джонни Кавано, и Фрог Ларсен, и я пробрались бы в самый ад ради тонны терганиума. Да, и споили бы самого Вельзевула, если бы в экипаже не хватало людей. То были времена, когда от космической цинги умирал каждый третий и тень Большого Дэна Макклинтока витала над космическими трассами….». Это же просто песня!

Хол Клемент «У критической точки» (1958)

Если вы соскучились по настоящей твердой sci-fi (научной фантастике), то явно нужно взяться за произведения американского фантаста Хола Клемента. Повесть «У критической точки» - отличный образчик планетарной фантастики, с точки зрения sci-fi. Планета Тенебра, с большой гравитацией и плотной атмосферой, меняющимся климатом и водяной атмосферой, исследуется миссией землян. На орбите располагается постоянная научная станция. Поскольку люди не могут находится на поверхности планеты, «в поле» исследования проводил роботизированный механизм, управление которым осуществлялось оператором с орбиты.

Тенебра обладала и своей биосферой – жизнью. В том числе и разумной. Странные «шишкообразные» разумные существа в своем развитии находились на уровне палеолита – каменного века. Земляне решили осуществить эксперимент. Поскольку туземцы размножались «яйцекладками», было осуществлен забор группы яиц, которые «выходил» робот. Создана изолированная группа туземцев. Их обучением и воспитанием руководили земляне. Робот был наставником и учителем. Эта группа получала знания от людей и продвинулась в развитии. В то же время, данная группа тенебрийцев отставала от других сородичей в охотничьих навыках, воинственности и многому другому.

Так получилось, что на научную орбитальную станцию нанес визит посланник расы дроминиан, с целью налаживания сотрудничества с землянами в научных исследованиях. Дроминиане раса развитая и цивилизованная, но их психология, скажем так, несколько более импульсивна, по сравнению с землянами. Посланник прибыл со своим сыном, так принято у этой расы. Его сопровождал дипломат Земли и тоже со своим ребенком. Вежество, учтивость и все такое. Юным отпрыскам высокопоставленных особ устраивают экскурсию в атмосфере Тенебры. Капсула терпит крушение и дети остаются в аппарате на поверхности, в условиях меняющейся непрерывно среды, утроенной силы тяжести и других прелестей мира Тенебры.

Как помочь потерпевшим катастрофу детям?! Об этом и рассказывает Хол Клемент в повести. Великолепный научно-фантастический сюжет, с применением фантастических допущений вымышленной планетологии, ксенопсихологии, лингвистики и т.п. Подойдет и взрослым и юному поколению, даже учитывая, что произведение написано больше полувека назад.

Пять повестей мастеров мировой фантастики

Пол Андерсон «Охотники из небесной пещеры» (1959)

От фантастики великого пересмешника нашего жанра Шекли, сатира которого не имеет запретов и табу (в представленной выше повести, в частности) и научной планетарной фантастики Хола Клемента, перейду к фантастике в направлении «космоопера».

Знаменитый цикл моего любимого фантаста Пола Андерсона «Техническая история» включает в себя много отличных произведений. В повести «Охотники из небесных пещер» знаменитый агент Терранской Империи, капитан Флэндри, вновь столкнется со своим не менее знаменитым визави, хейронитом Айхарайхом, работающим на противников землян – безжалостных мерсейцев.

На этот раз Айхарайх приготовил новую хитроумную ловушку землянам и Флэндри. Его интрига охватывает целые планеты и расы. Столкновение землян с другими народами космоса, отторжение от Империи целых секторов пространства в пользу Мерсейи – вот планы Айхарайха. Вообще, цикл «Техническая история», с точки зрения жанра «космоопера», практически не имеет изъянов. Рекомендую всем. Читайте это или любое другое произведение в нем. Наслаждайтесь. На своем канале, я нередко, особенно в прошлом году, делал обзоры на фантастику Андерсона. Но если брать в качестве ориентира именно повести – могу порекомендовать свой же обзор (Пол Андерсон. Малая фантастика великого мастера), только опубликованный на другом канале – "ПроЧтение", который ведет мой тезка, коллега и хороший товарищ. Отличный, кстати, канал о фантастике.

Гарри Гаррисон, Гордон Диксон «Спасательная шлюпка» (1975)

Космический корабль терпит крушение в пространстве. Спаслись только немногие люди в одной из спасательных шлюпок. Разумные двух рас – земляне и альбенаретцы. Среди землян оказался и Джайлс, представитель касты (или сословия) Адель. Джайлз – Адельман, аристократ будущего, с соответственным культурным кодом, моралью и воспитанием. Он человек долга и чести, который должен брать на себя ответственность в любой ситуации. А еще, он с легкой снисходительностью относится к другим людям, не адельманам - арбайтам. Ну и к альбенаретцам тоже. Как, потерпевшие крушение в космосе будут выкручиваться в экстремальной ситуации выживания, и как поменяет свои взгляды стальной Джайлз, можно узнать прочитав повесть. Неплохая, приключенческая космическая фантастика.

Пять повестей мастеров мировой фантастики

Эрик Фрэнк Рассел «И послышался голос...» («Сквозь дремучий ад») (1953)

Еще одна повесть о выживании, только не в глубинах космоса, а на планете, пышущей жизнью. Космическая шлюпка приземлилась на одной из девственных планет, после катастрофы корабля в космосе. Десять человек, очень разных по характеру, происхождению, возрасту и т.п., вынуждены двигаться в направлении станции землян - небольшого форпоста космической цивилизации на этой планете. Повесть пронизана с одной стороны гуманизмом и верой в человечество, с другой – тут нет голливудской развязки, это остросюжетная фантастика с грустными нотками. Умная фантастика, типичная для Эрика Фрэнка Рассела.

На этом на сегодня все. Друзья, я сделал Навигатор по статьям своего канала. С рубриками – «Русское фэнтэзи», «Русская фантастика», «Советская фантастика», «Зарубежная фантастика», «Фантастические Вселенные (Мир Властелина Колец, Мир Игры Престолов и т.д.), другие рубрики. Пожалуйста, вашему вниманию, может что-то заинтересует - https://vk.com/@infantastika-navigator-statei-kanala-interesnaya-fantastika-yandeks-dzen (ссылка) . Навигатор пока неполный, не охватывает статьи первых шести месяцев существования канала. Но большинство статей в нем отражены и классифицированы. В ближайшем будущем доработаю.

Всего доброго. Читайте фантастику.

Подписывайтесь на группу "Интересная фантастика" ВКонтакте (опросы, арты, клипы, аудиокниги, фильмы и много другое) https://vk.com/infantastika