Скарлатина — как проявляется заболевание, заразно ли оно, и чем его лучше лечить

22.06.2018

Среди так называемых детских инфекций скарлатина относится к небольшому числу бактериальных заболеваний. Значительная же часть патологий данной группы имеют вирусную природу. Но многие их симптомы схожи.

Причина и патогенез

Единственный возбудитель скарлатины — стрептококковая бактерия, относящаяся к A гемолитической группе. Данная бактерия является одной из самых распространенных среди кокков. При этом в качестве «мирного» сожителя человека микроорганизм встречается редко. Это связано с достаточной «агрессивностью» его ферментов. В результате чего стрептококк можно считать скорее патогенным организмом.

Основой жизнедеятельности, бактерии, из-за которой появляется скарлатина, является переработка органических соединений. Стрептококк для этого использует кислородный гидролиз. Поэтому он является аэробоной бактерией — живущей при наличии кислорода. Это объясняет его относительную устойчивость во внешней среде.

Так, в домашних условиях скарлатина хорошо передается бытовым путем и воздушно-капельно. То есть, через частички слюны при разговоре, чихании, поэтому болезнь так заразна.

Скарлатина у детей проявления
Скарлатина у детей проявления

При попадании на слизистые верхних дыхательных путей и ротовой полости срептококк начинает активное внедрение в подслизистый слой. Там он может активно размножаться. Последующие поколения гематогенным путем (через кровь) распространяются дальше по организму. В результате чего развивается скарлатина. Она и ее симптомы обусловлены рядом патогенных факторов стрептококка.

  • Гемолизирующие и цитостатические ферменты. Способствуют разрушению свертывающих молекул крови и торможению активности иммунокомпетентных клеток. Поэтому бактерии можно относительно беспрепятственно пребывать в толще плазмы крови. Наиболее важными являются стрептолизин, стрептокиназа и лейкоцидин. Они определяют некоторые важнейшие симптомы инфекции.
  • Протеолитические ферменты. Они разрушают структуру тканей за счет гидролиза многих высокомолекулярных соединений. Благодаря чему создаются условия, за счет которых можно существовать группам бактерий. Это так называемые вторичные септические очаги.
  • Токсико-аллергические факторы. К ним относят как некоторые протеолитические и гемолитические ферменты, так и саму клеточную стенку стрептококков. За их счет бактерии оказывают токсическое действие на некоторые внутренние органы, приводят к гиперактивности (повышенной активности) защитной системы. Они также обусловливают основные симптомы инфекции.

Проявления заболевания

Основные симптомы скарлатины следующие:

  • Сыпь;
  • «малиновый язык»;
  • ангина;
  • гипертрихоз (шелушение кожи в следствии чрезмерного разрастания покровного эпителия) вне зон высыпаний на последней стадии;
  • интоксикационный синдром. Все его симптомы встречаются и при многих других инфекционных патологиях.

Рассмотрим их более подробно.

Высыпания на языке при скарлатине
Высыпания на языке при скарлатине

Самые первые признаки скарлатины появляются не в месте внедрения возбудителя, а в зоне наибольшего действия токсинов. Это характерная сыпь при скарлатине: мелкоточечная, округлая с зоной гиперемии (покраснения) кожи вокруг.

Сыпь локализована на коже щек, паха, подмышечной и внутренней локтевой областях, боковых поверхностях туловища. Вся сыпь при скарлатине проходит через неделю, после чего на местах ее локализации ни чего не остается.

Второй важный признак болезни скарлатина — «малиновый язык». Данный термин введен из-за характерных черт. Язык ярко-красный с малиновым оттенком, сухой и с четко видимыми сосочками. Он появляется немного позже сыпи — через 2-3 дня. И держится этот признак менее недели. То как выглядит зев, язык больного служило и служит важным диагностическим критерием инфекции.

Наличие обширных гнойных налетов белого цвета с выраженной интоксикацией так же характерный признак. При этом гиперемия зева яркая, и он выглядит интенсивно красным. Врачи старой школы применяют термин «пылающй зев».

Все симптомы интоксикациии схожи с таковыми при дифтерии: высокая температура, слабость и затуманенность сознания. Но скарлатина протекает с сыпью, а налеты легче снимаются с миндалин без следов некроза слизистых. То есть, без кровавых дефектов эпителия.

Последним признаком скарлатины является гипертрихоз. Он выражается в образовании чешуек на коже. Их появление связано с повышенным делением эпителиальных клеток кожи. В результате чего верхний слой начинает быстрее отшелушиваться. Но из-за большой скорости деления многие эпителиальные клетки не успевают отпасть. Гипертрихоз охватывает все участки кожи. Он также является характерным признаком болезни, называемой скарлатина.

Течение и диагностика

От момента попадания микроорганизмов, до того времени, когда проявятся симптомы, проходит от 1 дня до недели. Данный интервал называется инкубационным периодом. В среднем он длится 2-3 дня.

Заразиться скарлатиной можно несколькими путями.

  • Воздушно-капельный. Самый распространенный путь. Попадание бактерий происходит через вдыхание частичек слюны больного. Наблюдается при чихании, разговоре, кашле.
  • Контактно-бытовой. Встречается реже предыдущего. Но в домашних условиях можно относительно быстро заразиться через бытовые предметы и/или игрушки.
  • Внутриутробный путь инфицирования встречается наиболее редко.

После инкубационного периода к (концу 2-3 суток) повышается температура тела и сыпь при скарлатине. Спустя еще 1-2 дня присоединяется ангина. Но непосредственно перед началом болей в горле язык больного приобретает характерные черты. На исходе 5-6 дня сыпь сходит бесследно. Тогда же исчезают симптомы интоксикации, ангина; ротовая полость возвращается к нормальному состоянию.

Исходом скарлатины является гипертрихоз, который держится на протяжении еще одной недели. Таким образом, неосложненное течение заболевания длится около 14-15 дней. Но заразиться можно в первые 10 дней.

Во время шелушения опасности иинфицирования окружающих нет через 4-5 дней после исчезновения сыпи. Нормы, которые установил отечественный санпин, утверждают карантин на протяжении 21 дня для всех «детских» инфекций. Это корь, ветрянка, скарлатина, дифтерия, коклюш.

Названы они так из-за того, что ими переболевают преимущественно дети до 15-16 лет. Число 21 принято потому, что это максимально зафиксированный срок, на котором можно заразиться.

Диагностика основана на следующих данных.

  • Осмотр и анамнез — сведения о протекании заболевания при расспросе больного или ближайшего окружения.
  • Внешний осмотр. Хорошо видна характерная сыпь при скарлатине, ротовая полость, зев и другие симптомы болезни.
  • Лабораторное исследования на выявление антигенов стрептококковой инфекции.

Принципы терапии

Все лечение скарлатины основано на принципах терапии инфекционных заболеваний. Это устранение этиологического фактора, борьба с осложнениями и предотвращение распространения болезни.

Ампициллин лекарство от скарлатины
Ампициллин лекарство от скарлатины

Этиотропными (действующими на микроорганизмы) препаратами при скарлатине являются антибиотики из группы пенициллинов:

  • пенициллин;
  • амоксициллин;
  • ампициллин;
  • амоксиклав.

Их применение оправдано с точки зрения существующего риска постинфекционных осложнений: скарлатинозное сердце (поражение миокарда токсинами бактерий) и ревматические патологии. Последние связаны с тем, что антитела против стрептококка действуют и на некоторые внутренние органы: почки, сердце, суставы.

Однако данные статистики подтверждают минимальный риск осложнений при соответствующем уходе без антибиотикотерапии. Поэтому то, как лечить скарлатину (с антибиотиками или без них), зависит от степени тяжести.

При среднетяжелом и тяжелом течении использование антимикробных препаратов оправдано и рекомендовано. Однозначное «нет» нельзя сказать даже при аллергии на пенициллины. Тогда лечение проводится альтернативными средствами.

В режим питания необходимо включать свежие овощи
В режим питания необходимо включать свежие овощи

К симптоматическим средствам относят жаропонижающие, противовоспалительные и общеукрепляющие мероприятия. С этой целью больному, у которого имеется скарлатина, рекомендовано обильное питье, постельный режим на весь период лихорадки. Полоскание горла антисептиками, противовоспалительными растворами.

Рацион больного должен состоять из легкоусвояемых продуктов с уменьшенным содержанием белков. Это овощные супы, бульоны из нежирных (можно курицу и немного говядины без жира) сортов мяса с сухарями, свежие фрукты.

В большинстве случаев болезнь не требует создания больному специальных условий. Но все домашние должны помнить о риске инфицирования. Больному необходима отдельная комната, отдельные столовые приборы. Принимать ванну и мыться можно только щадящими методами, без использования губок и прочих приспособлений. Мыло так же рекомендовано в ограниченном количестве и лучше в виде пены.

Только при тяжелых случаях показано стационарное лечение. Здесь санпин подразумевает пребывание в отдельных палатах или боксах. Препараты назначаются чаще всего парентерально — внутримышечно, внутривенно.

Нынешние принципы лечения и уход привели к тому, что скарлатина «вышла» из разряда особо опасных инфекций. Теперь до 85% случаев можно лечиться в условиях дома. Главное, все делать правильно!