5 необычных способов экономии создателя ИКЕА — Ингвара Кампрада

В начале этого года, на 92-м году жизни скончался Ингвар Кампрад — основатель крупнейшей в мире мебельной торговой империи ИКЕЯ. Это кампания, ежегодный оборот которой составляет около — 32 млрд евро, и имеющая в своём штате до 150 тысяч сотрудников. В списке богатейших людей мира, по данным журнала Forbes за 2008 год, Ингвар Кампрад в списке богатейших людей мира занимал 7 место, с размером состояния в $30 млрд.

Эти данные приведены с тем, чтобы взглянуть на образ жизни и отношение к богатству одного из сильнейших мира сего. Так вот, Ингвар Кампрад экономил на том, на чём другие люди, особенно обеспеченные, обычно не экономят. О необычных, если не сказать странных, правилах экономии, которых придерживался всю жизнь Кампрад, ходят легенды. Вот несколько характерных примеров его подхода к приобретению и пользованию самыми распространёнными вещами.

Дешевая машина

Будучи неприлично богатым человеком, Кампрад десятилетиями ездил на стареньком Volvo 240 GL 1993 года выпуска. Он избавился от этой машины только тогда, когда кто-то убедил его в том, что ездить на таком старье уже небезопасно. Кстати, купил он ее когда-то за 22 тысячи долларов, а когда избавлялся от нее, то не выручил почти ничего, как говориться заездил до дыр.

Volvo 240 GL 1993 года выпуска авто миллиардера
Volvo 240 GL 1993 года выпуска авто миллиардера

Одежда

Кампрад покупал одежду на рынках вторичной продажи (секондах, проще говоря). Однажды во время интервью у него спросили, где он покупает вещи. На что он ответил: «если вы сейчас посмотрите на меня, то вряд ли найдете вещь, которая не была куплена на блошином рынке».
Он списывал свое стремление к экономии на своё происхождение. В частности, он отмечал, что все выходцы из его родного региона – экономны.

Стрижка

Казалось бы, что как можно сэкономить на стрижке? Так вот, Кампрад всегда стригся за границей, где это было дешевле, чем у него на родине. В одном из интервью он рассказал, что однажды, будучи в Голландии, постригся за 22 евро. И он считает, что это крайне высокая цена за его обычную стрижку. Именно поэтому он стригся когда бывал в развивающихся странах, например, во Вьетнаме.

Ингвар Кампрад
Ингвар Кампрад

Перелёты и отели

Если вы думаете, что человек, построивший мебельную империю, летал на частном самолёте или хотя бы первым классом, то нет. Кампрад летал экономом и, что ещё страннее, за границей всегда жил в дешёвых отелях.

Бумага

Самый необычный, но говорящий о человеке способ сэкономить. Кампрад всегда делал записи на каждой стороне бумажного листа, полностью используя всю его поверхность. Даже мы так порой не делаем, не говоря уже о богачах.

Таким вот и был этот забавный человек, который считал, что ни в коем случае нельзя расходовать впустую никаких ресурсов. Многим из нас его скаредность покажется дикой, говорящей о не умении человека радоваться жизни, отрываться по полной. Вероятно, это так и есть, потому что богатство, деньги, это, прежде всего, средство получения каких-то личных благ и удовольствий.

Ингвар Кампрад
Ингвар Кампрад

Но для тех, кто лишен источника большого дохода, и даже не может позволить себе элементарного — просторной квартиры, так чтобы в ней было достаточно места всем, семейного автомобиля, чтобы надёжно ездил, отдыха и лечения, чтобы сохранить здоровье и работоспособность, вопросы экономного использования имеющихся вещей и средств, являются весьма актуальными и значимыми.

Таким людям, а их большинство, нужно пересмотреть своё отношение к способам экономии того, что есть. А они всегда найдутся, об этом как раз и говорит стиль жизни Ингвара Кампрада. Нам её не удастся даже скопировать, потому что мало кто из нас летает самолётами по странам мира и снимает номера в отелях, речь о другом — чтобы позволить себе что-либо, надо отказаться от чего-то другого или сэкономить ресурсы на чём-то имеющемся.

Подпишитесь на наш канал и ставьте "палец вверх", если статья понравилась вам! Спасибо!

Источник: http://infinance.biz