Безопасное окрашивание волос!

В домашних условиях предпочтение следует отдавать естественным окрашивающим средствам. Они, кроме всего, могут не только окрасить волосы и избавить вас от седины, но и оказать лечебное воздействие на волосы и кожу головы. Правда, хлопот с такой краской значительно больше и повторять окрашивание приходится чаще.

Среди естественных красителей больше всего распространены хна и басма.

Хна - это высушенные и измельченные листья лавзании, басму получают из листьев индигоферы. Их родина - Средняя Азия и Ближний Восток. Свежая хна имеет желтовато-зеленый цвет, а старая приобретает красноватый оттенок (ею пользоваться нельзя). Басма представляет собой серовато-зеленый порошок.

Хна содержит множество эфирных масел и дубильных веществ, поэтому окрашивание хной не только безвредно, но и, наоборот, чрезвычайно полезно: хна укрепляет и оздоровляет волосы, укрепляет и лечит корни волос, пострадавшие от химических красителей и просто от неправильного ухода, придает им хорошо заметный блеск. Более того, хна защищает волосы от вредного воздействия солнца, останавливает выпадение волос, способствует устранению перхоти. На Востоке ею красят волосы даже мужчины, желающие предохранить себя от облысения.

При использовании хны перед окрашиванием надо смазать кожу кремом или вазелином, так как этот краситель оказывает вяжущее действие на нежную кожу. В процессе окрашивания хной рекомендуется использовать резиновые перчатки, так как хна красит кожу и ногти (в Древнем Египте хна использовалась именно как краситель для ногтей).

Окрашивание хной и смесью хны с басмой

Хну можно использовать самостоятельно, без басмы. Басма без хны окрашивает волосы в темно-синий цвет, поэтому ее используют только в сочетании с хной.

При окрашивании только одной хной можно получить оттенки от морковного до медного.

Если окрашивать волосы только хной без примеси басмы:
- темные волосы приобретут рыжие оттенки;

- светлые волосы станут золотистыми;

- седые, пепельные и осветленные волосы окрасятся в рыже-оранжевый цвет.

Добиться нужного цвета волос, используя хну, достаточно сложно. Используя хну в первый раз, можно получить «странный» тон, и только с опытом приходит умение получать желаемый оттенок. Поэтому сначала следует испытать данный краситель на отдельной пряди волос. Также следует помнить, что цвет, полученный в результате окрашивания хной, будет держаться несколько месяцев, и вывести его с помощью других красителей практически невозможно.

При применении хны вместе с басмой можно получить оттенки от русого до черного:
- если на 2 части хны добавить 1 часть басмы (2:1), получится приятный бронзовый оттенок;

- смесь из равного количества хны и басмы (1:1) придаст волосам темно-каштановый цвет;

- при смешивании 1 части хны и 2 частей басмы (1:2) волосы можно окрасить в черный цвет;

- чтобы получить более насыщенный черный цвет, хну и басму следует взять в пропорции 1:3. Чем больше басмы добавлено в состав, тем темнее становятся волосы.

Выбрав пропорцию, смесь заварите горячей, но не кипящей водой (80°С), тщательно разотрите, чтобы получилась однородная густая кашица, и быстро, пока она не остыла, нанесите ее на предварительно вымытые и высушенные волосы. Завяжите голову полиэтиленовой косынкой, а сверху махровым полотенцем или теплым платком.

Помимо воды хну и басму можно разводить:
- молоком, кефиром или простоквашей комнатной температуры - для сухих и редких волос;

- красным вином — для проблемной жирной и сальной шевелюры.

В зависимости от того, какой по интенсивности цвет вы хотите получить, окрашивайте волосы от 30 минут до 6 часов:
- через 10-15 минут волосы приобретут золотисто-желтый оттенок;

- через 45 минут - цвет ржавчины.

После окраски вымойте голову без мыла и ополосните водой, подкисленной лимонным соком (сок половины лимона на 1 л воды) или столовым уксусом (2 столовые ложки на 1 л воды). Волосы станут мягкими, послушными и блестящими.

Окрашивать волосы рекомендуется 1 раз в 2-3 месяца.

Если вы хотите стать шатенкой

Нужно взять хну и басму в пропорции 1:2 и окрашивать волосы около 30 минут. Чтобы при применении данного красители не появился рыжеватый оттенок, следует добавить к смеси 2 столовые ложки цветков сухой аптечной ромашки и залить состав не кипятком, а крепкой чайной заваркой.
После окраски вымойте волосы без мыла и ополосните водой, подкисленной лимонным соком или уксусом.

Окрашивание хной с другими естественными красителями (порошок какао, молотый кофе, настой ромашки)

Добавляя к порошку хны некоторые другие ингредиенты (зеленую кожуру грецких орехов, ромашку, ревень, луковую шелуху, шалфей, хмель, порошок какао, заварку чая, красное и белое вино), можно получить чуть ли не всю палитру цветов.

Более разнообразные оттенки рыжего цвета получаются в следующих случаях:

- соедините хну с 3—4 ложками какао - получится оттенок цвета красного дерева;

- добавка 4 чайных ложек кофе даст рыжевато-русый тон;

- отвар крепкого чая (3 чайные ложки чая кипятят в 1 стакане воды 3 минуты) вместе с хной даст каштановый цвет. Вместо него можно взять крепко сваренный кофе или отвар коры крушины;

- если разогреть любое красное вино до 70°С, залить им хну и добавить яичный желток, получится вишневый тон волос;

- настой ромашки (1 столовая ложка соцветий на 0,5 стакана воды) даст ярко-золотистый оттенок.