Черешня продлевает молодость и красоту!

22 June 2019

Черешня – плод дерева, вырастающего до десяти метров в высоту, широко распространенного в южных районах Европы, Крыме, Украине, Молдове, Северном Кавказе, Средней Азии. Черешню так же называют птичьей вишней – очень уж любят её птицы клевать. Встречается в диком виде в украинских лесах.

Но выведены и специальные зимостойкие сорта, которые могут расти в средней полосе.

Черешня бывает раннего созревания (конец мая), среднего (июнь) и позднего (июль). Форма плодов зависит от сорта и может быть круглой или сердцевидной, а цвет ягод – от желтого до черного. Ягоды черешни сочные, мясистые, с тонкой гладкой кожицей.

Черешня культивируется уже давно – еще в Древней Греции вкушали ее ягоды. В Средние века черешневые сады стали более распространенными на территории Западной и Центральной Европы, особенно в северной Италии, Германии и на юге Швеции. Европа выращивает черешню уже около двух тысяч лет. Старинные украинские песни свидетельствуют о том, что черешня росла и в Киевской Руси.

Целебный состав

Черешня – это хороший источник витаминов и минеральных веществ. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А, Е, РР, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная кислота, кумарин, оксикумарин, кальций, калий, марганец, кобальт, фтор, железо, фосфор, медь, йод, полифенол – элемент, со свойствами аспирина, сахар.

Полезные свойства черешни

Сезон питания фруктами открывает как раз ранняя черешня, поэтому ее употребление имеет огромное значение для организма, учитывая количество содержащихся в ней витаминов и полезных веществ.

Элемент кумарин, входящий в состав черешни, поддерживает в тонусе здоровый организм и придает бодрость выздоравливающим или ослабленным людям. Кумариновые соединения снижают порог свертываемости крови, предупреждая тем самым образование тромбов и бляшек, помогают при малокровии.

Большое количество калия в черешне полезно для страдающих гипертонией и иными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В темно-красных ягодах черешни содержатся каротиноиды и антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов при атеросклерозе, а также инозит – витамин, способствующий обмену веществ и выводу из организма холестерина.

Черешня стимулирует работу почек, оказывает мочегонное действие, способствует снижению веса, улучшает общее состояние организма. Стимулирует пищеварение, снимает боли в желудке, а также оказывает обезболивающий эффект при артрите, подагре, ревматизме. Снимает отеки.

Если съесть перед обедом несколько ягод черешни, можно быстро почувствовать себя сытым, а организм при этом не будет нагружен лишними калориями. Такой эффект достигается за счет фруктозы, которая придает ягоде сладкий вкус, быстро усваивается организмом, превращаясь в глюкозу – становится энергетическим топливом организма.

Черешня улучшает состояние кожи, потому что осуществляет быстрый вывод вредных шлаков из организма. Кожа становится привлекательней и выглядит моложе, а из мякоти черешни можно также делать маски для лица.

При таких кожных заболеваниях, как угревая сыпь, экзема или псориаз, черешня способствует выздоровлению.

Черешня насыщена цинком и медью, которые участвуют в производстве коллагена – основного белка соединительных тканей. В организме он выполняет соединительные и строительные функции, отвечает за эластичность и молодость тканей.

Коллаген вырабатывается человеческим организмом с каждым годом все меньше и меньше, поэтому, кожные покровы начинают увядать, сухожилия и связки теряют эластичность, хрящевые и костные ткани становятся более хрупкими. Так что лакомиться этой ягодой нужно на протяжении всей жизни, черешня весьма полезна для здоровья.

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, запорах, полезно кушать ягоды черешни в целом виде и пить черешневый сок.

Черешня богата микроэлементами, участвующими в процессе производства меланина, что способствует улучшению, скорости и качеству загара. Употребляйте черешню и не будете расстраиваться по поводу солнечных ожогов.