Чудодейственная косметика!

Морская косметика с каждым годом приобретает всё большую популярность. Она является одним из видов талассотерапии, разновидности SPA, что в переводе с греческого языка означает «лечение морем».

Морская вода со всем её содержимым является рабочим инструментом талассотерапевта, а это и морские водоросли, и грязи, и соль, и кораллы, и икра, и морские бактерии.

Не так давно ученые научились делать вытяжки из панцирей ракообразных, экстракты из плавников рыб.

Целью талассотерапии является насыщение организма недостающими макро- и микроэлементами, которые в большом количестве присутствуют в морской воде – йод, кобальт, медь, сера, кальций, калий, цинк, аминокислоты, содержащиеся в водорослях и так далее…

Морская косметика - морская вода

Все мы знаем, что жажду морской водой не утолить, но зато у неё много других применений. Химический состав морской воды сложен, с большим содержанием минеральных солей и микроэлементов (селен, кобальт, цинк, медь).

Морскую воду часто используют как основу косметических средств. Она также входит в косметические средства в форме концентрата, который получают выпариванием морской воды в предназначенных для этого бассейнах. Таким же образом получают и морскую соль.

Состав морской воды близок к составу человеческой крови, благодаря чему воздействие препаратов на её основе является естественным.

Морская вода благотворно влияет на обменные процессы, микроциркуляцию крови, активизирует процесс обновление крови, выводит токсины из организма.

Морская косметика - морская грязь

Именно с морской целебной грязи и началась морская косметика. Ещё в древнем Риме после сражений воины восстанавливались в специальных грязевых бассейнах, что способствовало скорейшему заживлению ранений. Этот целебный эффект получался из-за очень высокого содержания в грязи минералов.

Пелоидотерапия – лечение грязями, очень перспективное направление в талассотерапии. Лечебная грязевая косметика, применяемая регулярно, глубоко очищает кожу и оказывает выраженный омолаживающий и оздоравливающий эффект. Ведь грязь состоит из микроскопических частиц, легко проникающих через поры кожи и растворяющих сальные пробки. Благодаря грязевым процедурам уменьшаются воспалительные процессы и раздражения, исчезают шероховатости, рубцы, пигментные пятна, разглаживаются морщины. Кожа становится эластичной и упругой, бархатистой, отличается здоровым цветом лица.

Сера, содержащаяся в грязи, размягчает роговой слой кожи, способствуя удалению омертвевших клеток и снижая повышенную активность сальных желез.

Широко применяются и грязевые обертывания во многих релаксирующих, очищающих и антицеллюлитных программах. Грязь имеет кремообразную консистенцию и её легко наносить на кожу, а также удалять с неё. Но не только на кожу оказывает морская грязь такое необыкновенное влияние, она улучшает и состояние волос, а также кожи головы.

Состав грязи уникален, благодаря чему она способна сохранять заданную температуру достаточное время, чтобы обеспечить глубокое прогревание тканей. Грязи Мертвого моря являются рекордсменом по содержанию минеральных солей – в них содержится более ста минералов, микроэлементов и солей!

Морская косметика - водоросли

Водоросли – это древнейшие обитатели земли, первые её растительные организмы. Известно около 30 000 видов водорослей, из которых многие активно применяются как сырьё для косметической промышленности. В водорослях содержатся вещества, которые входят в состав средств от целлюлита, для укрепления бюста, коррекции фигуры, для устранения признаков старения.

Альгинотерапия – лечение водорослями. Именно водоросли среди элементов моря считаются первым средством против атонии (дряблости) кожи и целлюлита. Колоссальный запас питательных веществ содержат морские водоросли - натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, хлор, йод, различные витамины и сахара – и всё это способствует нормализации обмена веществ, выведению токсинов и активизации работы клеток кожи.

В состав качественной косметики включают глубинные водоросли, потому как водоросли, растущие у поверхности воды, большую часть целебных свойств теряют.

Ламинария – бурая глубоководная водоросль, отличающаяся высоким содержанием йода – элемента, который необходим для синтеза гормонов, усиливающих кислородное питание клеток. Также йод снижает вязкость крови и способствует усвоению железа, кальция и фосфора.

Фукус – бурая водоросль, растущая на прибрежных скалах, также отличается высоким содержанием йода. Полифенолы фукуса обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами, являются натуральными антиоксидантами, и тем самым препятствуют процессу старения кожи.

Ламинария и фукус часто используются в антицеллюлитных программах и в средствах для коррекции фигуры.

Порфира – красная морская водоросль, содержащая большое количество протеина и жирных кислот, участвующих в строительстве клеточных мембран. Играет важную роль в процессе обновления кожных покровов. Провитамин А, содержащийся в водоросли порфире, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток.

Литотамниум – красная глубоководная водоросль, богатая фтором, фосфором, магнием и кальцием, участвующими в восстановлении минерального баланса в организме.

Пальмария пальматта – красная морская водоросль, уменьшающая отечность, способствующая выведению жидкости из жировой ткани. Витамины группы В, входящие в её состав, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Фитопланктон – одноклеточная водоросль, отличающаяся высоким содержанием минеральных веществ (магния, натрия, кальция), витаминов A, C, E и белка. Защищает кожу от воздействия вредных факторов окружающей среды, стимулирует выработку коллагена, активизирует обменные процессы в клетках, способствует сохранению тонуса и эластичности кожи.

Хлорелла – зеленая микроскопическая водоросль, содержащая большое количество липидов. Увлажняет кожу, препятствует разрушению волокон эластина и коллагена, замедляет процесс старения.

Спирулина – сине-зеленая водоросль, наиболее часто используемая в омолаживающей косметике. Состав её уникален – бета-каротин, витамины A, D, B1, B2, B3, B6, B12, K, F, микро- и макроэлементы: селен, цинк, хром, медь, кальций, фосфор, железо. Спирулина улучшает кожные обменные процессы, защищает клетки от свободных радикалов, выводит токсины и шлаки, укрепляет клеточную мембрану. Но самое главное – вследствие этого, она оказывает интенсивное омолаживающее действие.

Морская косметика - морская соль

Морская соль – это природное бальнеологическое средство. Хлористый натрий – основное действующее вещество. Также морская соль содержит в сбалансированном соотношении комплекс биологически активных элементов (натрий, калий, магний, кальций, литий, железо, хром, медь, марганец, бор, молибден и другие). Морская соль действует на кожу раздражающе, вызывая прилив крови и усиливая деление клеток, что ускоряет обновление поврежденных покровов.

Морская соль является хорошим средством против стрессов и спазмов, так как она улучшает обмен веществ, стимулирует вегетативную нервную систему и активизирует деятельность эпифиза (шишковидной железы), положительно действуя на тонус кожи. Активно применяется в косметологии, а также для принятия ванн.

Очень эффективно использование морских солей при лечении целлюлита, одновременно с использованием других антицеллюлитных методов.

Водные процедуры с морской солью нужно начинать с очищения кожи при помощи скраба. Затем приготовить ванну с морскими солями (можно с добавлением эфирных масел).

Принимать ванну нужно при температуре не выше 39 градусов, в течение 15-20 минут каждый день или через день, курсом в 10-15 процедур. Горячая вода отрицательно влияет на состояние кожи, она растворяет кожный жир и кожа пересушивается. Теплая вода действует мягче и полезнее. Ванны с морской солью противопоказаны лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в этом случае уровень воды в ванне должен быть ниже области сердца.

Морская соль активизирует выведение из тканей воды, не высушивая при этом кожу.

Концентрация соли на одну ванну – от 100 грамм до 1 кг.

Для получения лечебно-профилактического или косметического эффекта на ванну достаточно 100-300 г.

Лечебная концентрация составляет до 1 кг соли на ванну.

Для отдельного погружения рук, ног, стоп, достаточно 250 грамм соли для снятия усталости.

Косметическая процедура – 20 грамм соли на литр.

После приема ванны нужно ополоснуться теплой водой и закутаться в одеяло.

Морская косметика это еще и другие дары моря.

  • Экстракт кораллов часто вводят в состав лаков для ногтей – для укрепления ногтевой пластины.
  • Черная икра даёт экстракты с огромным количеством питательных веществ, в которых нуждается кожа – незаменимые жирные кислоты, витамины, увлажняющие комплексы и многие другие. Вытяжка из черной икры способствует образованию в коже коллагена и эластина. Используется в омолаживающей косметике для зрелой кожи.
  • Вытяжки из печени некоторых видов морских рыб являются источниками незаменимых жирных кислот.
  • Из акульих плавников и хрящей, из устриц добывают морской коллаген и мукополисахариды. Морской коллаген сходен по структуре с нашим коллагеном, и он усваивается кожей лучше, чем животный, улучшая структуру кожи и способствуя разглаживанию морщин.
  • Из панцирей ракообразных добывают хитозан и гиалуроновую кислоту морских бактерий. Хитозан защищает от агрессивного воздействия окружающей среды.
  • Из морских ракушек делают порошок для дермабразии. Свойства жемчуга используются для замедления процесса старения кожи и для разглаживания глубоких и мелких морщин. Экстракт жемчуга богат кальцием, обладающим высокой биологической активностью, регулирующим процессы, связанные с образование энергии и выводящим свободные радикалы.
    Жемчужный порошок используется как отбеливающий компонент. Он также регулирует водный и минеральный баланс кожи, выравнивает цвет лица, активизирует регенерацию клеток.

Лечебная морская косметика помогает успешно бороться с выпадением волос, с кожными заболеваниями – дерматит и псориаз, воспаление, покраснение, обветривание, шелушение, сухость, жжение кожи, её раздражение. А также уменьшить объем бедер, омолодить организм, улучшить состояние волос… Морская косметика легка в обращении и применении в домашних условиях.