дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Достаточно запомнить всего пять правил, чтобы привести ужин к той норме, при которой Вам не придется бояться поправиться!

2 February 2019

Соблюдение режима – неотъемлемая часть стабильного и качественного снижения веса! Достаточно запомнить всего пять правил, чтобы привести ужин к той норме, при которой вам не придется бояться сбоя в обмене веществ.

1. Учитывайте свои биологические ритмы. Есть люди, для которых потребность съесть что-то посреди ночи – норма. Если на протяжении всей своей жизни вы отмечали за собой такую привычку, но имеете относительно стабильный вес и объемы, то вполне можете отнести себя к этой категории. Конечно, речь не идет о том, чтобы есть в час ночи мороженное, пить чай с бутербродом или поедать жирную отбивную! Без последствий для организма вы можете позволить себе кусочек сыра, яблоко, овощной сок или стакан молока, даже небольшой кусочек зернового хлеба или сухарик. Но обратите внимание, что в большинстве случаев, подобные ночные подъемы, даже при незначительном употреблении калорий, связаны с нарушением деятельности нервной системы, психоэмоциональным состоянием человека, нарушением режима дня и бодрствования. Если причина пробуждения в этом, ни о каких ночных перекусах речи идти не может.

2. Последняя трапеза должна быть проведена за два часа до сна, но не позднее 20-00.

3. Вечернее меню должно содержать минимум углеводов и максимум растительной клетчатки.

4. В промежутке между вечерним приемом пищи и сном необходимо соблюдать относительную активность, чтобы организм имел возможность распределить поступившие за ужином нутриенты и подготовить их для использования в период ночного метаболизма. Отлично для реализации этой цели подойдут размеренные прогулки, командные игры, ритмичные, но не очень интенсивные танцы, простые домашние дела.

5. Придерживайтесь регулярности – прием пищи необходимо осуществлять в одно и то же время. Это касается, как ужина, так и завтрака. Лучшее время для последнего - период с восьми до девяти утра.

Как ужинать, чтобы похудеть?

Девушке и женщине, которая желает максимально быстро похудеть, стоит сократить потребление углеводов в течение дня, а на ужин полностью отдать предпочтение употреблению ненасыщенных жиров, клетчатки и белка.

Учитывая поставленную цель, в ужин можно включить:

  • все зеленые овощи, зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерей;
  • в качестве гарнира можно использовать мелкий молодой картофель, бурый рис, перловку (не более 100 г);
  • зеленые яблоки, грейпфруты, лимоны;
  • небольшое количество свежей вишни, черешни, земляники, малины как отличных стимуляторов пищеварения и укрепления иммунитета;
  • отварную грудь куры, индейки, филе лосося, форели, кеты, трески (на порцию не более 200 г);
  • однопроцентный кефир или молоко, последним в подогретом виде можно перекусить незадолго до сна – это улучшит процессы восстановления и поможет бороться с приступами ночного голода;
  • небольшое количество бобов – горсть отварной фасоли, чечевицы, нута или свежего горошка;
  • хлеб и любые виды хлебобулочных изделий из правильного ужина для похудения следует исключить совсем.