Есть полезный сахарозаменитель!

Природа подарила человеку огромное количество источников витаминов, минералов и питательных веществ, которые не только способствуют получению необходимой жизненной энергии, но и укрепляют здоровье. К сожалению, со временем мы начали забывать о том, как полезны окружающие нас лекарственные растения, и отдали предпочтение медикаментозным препаратам, имеющим большое количество побочных эффектов. Наиболее распространёнными растениями, используемыми в народной медицине, являются ромашка, мята, чабрец, календула, зверобой и душица, но существует ещё одно, не менее полезное, но не настолько распространённое растение, обладающее рядом свойств, которые помогут избежать развития всевозможных заболеваний и укрепить свой организм. Речь идёт о стевии, растении, которое не пользуется популярностью, но, несмотря на это, считается одним из полезнейших на протяжении многих лет.

Состав растения

Стевия – это многолетнее растение из семейства астровых, которое встречается как в виде травы, так и в виде кустарника. Благодаря веществу под названием стевиозид, которое входит в состав растения, стевия обладает весьма сильным сладким вкусом, из-за чего часто используется в качестве натурального, природного сахарозаменителя. Помимо этого, в составе стевии можно встретить витамины, минералы, пектины, аминокислоты и эфирные масла. Из витаминов можно выделить витамин С, А, Е, РР и витамины группы В, а из минеральных веществ кальций, калий, фосфор, медь, хром, магний, цинк и селен.

Помимо этого, в стевии содержатся такие антиоксиданты как кварцетин и рутин, придающие растению целебные свойства. Ещё одна особенность стевии – это вещества, представляющие собой строительный материал, участвующий в производстве гормонов. Эта особенность делает данное растение незаменимым при лечении некоторых заболеваний, связанных с нарушением гормонального фона и протекания обменных процессов в организме.

Польза здоровью

Какая же польза от стевии?

Одно из основных свойств стевии, которое делает её популярной среди определённой категории людей, это её сладкий вкус. Благодаря такой особенности, данное растение часто выступает в роли сахарозаменителя и называется медовой травой, не приносящей вреда людям, страдающим сахарным диабетом. Она входит в состав многих блюд, не способствующих повышению уровня сахара в крови.

Регулярное применение стевии помогает нормализовать кровяное давление и существенно уменьшить признаки гипертонии. Это растение рекомендовано при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря своим свойствам, оно способно выводить из организма вредный холестерин, предотвращая образование холестериновых бляшек, а также разжижать кровь, улучшая тем самым кровообращение и снижая риск развития сосудистых заболеваний. Людям с заболеваниями сердца также рекомендовано прибегать к помощи стевии в профилактических целях.

Входящие в состав стевии определённые вещества, делают это растение отличным средством для борьбы с аллергией. Рутин и кварцетин, попадая в организм, устраняют реакции аллергического характера. Помимо этого, стевия часто входит в состав препаратов, обладающих антибактериальным, ранозаживляющим и тонизирующим действием. Таким образом, настой из этого растения следует употреблять людям, регулярно подвергающимся большим физическим нагрузкам, при упадке сил и частом переутомлении.

Нельзя не упомянуть о способности стевии предотвращать развитие онкологических заболеваний. Она положительно влияет на протекание обменных процессов в организме и на работу желудочно-кишечного тракта. Именно это делает стевию отличным средством для борьбы с ожирением и избыточным весом. Настой из стевии часто рекомендуют применять во время соблюдения диет как дополнительное средство для борьбы с жировыми отложениями.

А вред возможен?

Несмотря на большое количество полезных свойств стевии, существуют и негативные стороны её употребления. Не следует злоупотреблять этим растением при добавлении его в пищу в качестве сахарозаменителя людям, страдающим избыточным весом или сахарным диабетом. Сократите потребление стевии до нескольких раз в неделю, и тогда она будет приносить только пользу организму. Ещё один способ избежать нежелательных последствий – это комбинирование стевии с большим количеством белковой пищи, которая нейтрализует некоторые негативные свойства этого полезного растения.

В отдельных случаях стевия может стать причиной появления и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Неправильное её употребление часто приводит к расстройству желудка, диарее и болям в животе. Особенно остро организм реагирует на употребление стевии со свежим молоком, поэтому не следует использовать сразу два эти продукта в одном блюде.

Перед тем, как ввести стевию в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии на данное растение или на какой-либо из компонентов, входящих в её состав. Аллергическая реакция может проявляться в виде высыпаний на коже, зуда, тошноты и отёков слизистых оболочек. Если вы заметили у себя подобные симптомы, немедленно исключите стевию из рациона и обратитесь за помощью к врачу.

Оптимальным способом употребления стевии в качестве лекарственного средства является её смешивание с чёрным или зелёным чаем, которые усиливают целебные свойства растения и при этом нейтрализуют его вредные качества. У отвара из стевии имеется ощутимый, травянистый привкус, устранить который поможет небольшое количество свежевыжатого лимонного сока.