Худеем на степпере!

В старину ножки у девушек и женщин наверняка были стройными и крепкими, хотя под длинными платьями это было незаметно – к сожалению. Раньше пешком ходили все, в том числе и аристократки, и в седле они держались неплохо, да ещё в каком – в дамском, в котором большинство современных дам не смогли бы даже усидеть.

Сегодня мы носим туфли на высоких каблучках, водим автомобили, владеем компьютерной грамотностью и умеем обращаться с любой умной техникой, но двигаемся очень мало; выходя из машины или другого транспорта, мы сразу входим в здание, и поднимаемся на лифте: утром – в офис, а вечером - к себе домой. Так что уже в молодом и цветущем возрасте мы часто имеем лишний вес, кучу проблем со здоровьем и не слишком стройную фигуру – но мириться с этим вряд ли следует.

Занятия спортом, фитнес и тренажёрные залы – это замечательно, но много ли у нас времени, чтобы заниматься регулярно? Для большинства женщин этот вопрос просто больной – поэтому в последние годы всё больше людей задумываются о приобретении домашнего тренажера, тем более, что в рекламе их можно увидеть множество, и все они имеют массу достоинств - о недостатках реклама не сообщает.

Тем не менее, люди относятся к домашним тренажёрам скорее прохладно, и не ожидают от них ничего особенного: тренажёры недёшевы, занимают место в квартире, а со временем превращаются в вешалки для одежды – заставить себя регулярно заниматься дома умеет не каждый. Однако всё, что сказано выше, не относится к такому устройству, как степпер – самому компактному на сегодня тренажёру, у которого плюсов действительно больше, чем минусов – хотя минусы тоже есть.

Тренажер степпер

Степпер специалисты относят к кардиотренажерам: занимаясь на нём, мы словно идём по ступенькам – отсюда и его название. Кроме того, что степпер делает сильными и красивыми икры и ягодицы, он помогает и похудеть, и здоровье улучшить, заставляя активно работать все наши органы и системы.

Степпер устроен очень просто – это станок с двумя педалями. Нагрузка при занятиях на степпере может быть регулируемой и нерегулируемой. В первом случае у степпера есть не только педали, но и поручни, и компьютеры, с помощью которых можно отрегулировать ритм шагов и их частоту, а также измерить пульс.

Мини-степперы не имеют поручней и компьютерного оснащения – у них есть только педали и счётчик. Педали могут быть взаимозависимыми – соединёнными, или независимыми, что позволяет задавать нагрузку отдельно для каждой ноги.

Если педали взаимозависимые, то нагрузка на суставы получается более сильной, но в обращении такие тренажёры проще. Более популярны степперы с независимым ходом педалей, и тренировки на них считаются более эффективными.

Тренажёр безопасен и надёжен даже в том случае, если у него нет поручней, но многие пользователи отмечают, что поручни – важная часть степпера. Можно выбрать промежуточный вариант, в котором вместо поручней используются рукоятки-эспандеры на шнурах, позволяющие давать нагрузку на плечевой пояс, но при этом оставляющие больше свободного пространства в квартире.

Есть и дорогие «продвинутые» модели степперов: с множеством режимов, программ и возможностей – они измеряют не только пульс и давление, но и метаболические показатели, однако весят более 100 кг, и скорее подходят для тренажёрных залов, чем для малогабаритных квартир.

Мини-степперы, сумевшие за короткое время завоевать популярность на спортивном рынке, могут весить меньше 10 кг и стоят недорого, так что позволить себе купить его можно даже при самых скромных доходах и самой маленькой квартирке. Во время занятий на степпере не надо делать никаких сложных движений – отличный эффект можно получить и без них.

Степпер для похудения

Конечно, одним из самых частых вопросов является вопрос похудения с помощью степпера, и похудеть действительно можно, если проявить совсем немного терпения.

Ноги станут стройнее и красивее – это понятно, но и бёдра, и ягодицы, и живот похудеют и подтянутся. Степпер действует и на мышцы брюшного пресса, если выполнять упражнения правильно; если вам надоели «галифе», то можно избавиться и от них – сложные упражнения для этого не понадобятся.

Если у степпера есть поручни, то можно дать нагрузку также мышцам рук, груди и спины.

Целлюлит после занятий на степпере отступает, особенно если одновременно использовать антицеллюлитные кремы и гели. В проблемных зонах улучшается кровообращение, шлаки и токсины выводятся, «апельсиновые корочки» уменьшаются, а кожа разглаживается.

Калории во время занятий тоже сжигаются неплохо: можно сжечь 250 ккал и более всего за 30 минут – без интенсивных движений и вне зависимости от погоды на улице – если сравнивать степпер с бегом трусцой. Занимаясь, можно даже смотреть свой любимый сериал по телевизору – в тренажёрном зале такого пока не бывает.

В небольшой квартире степпер можно убирать в шкаф или кладовку – места он занимает немного.

Многим людям кажется, что лучше выбрать велотренажер, но здесь всё зависит от индивидуальных предпочтений. Преимущества степперов по сравнению с велотренажёрами мы уже выяснили: они занимают мало места, стоят недорого, а тренировки на них близки к естественным движениям человека – надо просто идти, хотя и с напряжением.

Недостатки степпера

Что касается недостатков, то большинство из них имеют значение скорее для профессиональных спортсменов, чем для людей, желающих просто укрепить свои мышцы и здоровье.

Высокую нагрузку на степпере дать нельзя, но нам это и не нужно – нам просто надо всегда быть в хорошей форме, и ощущать себя активными и энергичными.

Такой тренажёр, как степпер, может заменить обычная прогулка быстрым шагом, и она будет даже полезнее – но для этого надо заставить себя выйти из дома – как минимум. Многие ли из нас готовы каждый день выходить на получасовую прогулку: в зимние холода, осеннюю слякоть, летнюю жару шагать по городским улицам, вдыхая выхлопные газы автомобилей? Хорошо, если рядом есть парк, лесная зона, или стадион, а если кругом только бетон, стекло и асфальт, как это часто бывает в больших городах?

Ещё одним недостатком можно считать однообразие движений – так говорят те, кому больше нравится представлять себя мчащимся на велосипеде. Но велотренажер тоже не отличается разнообразием движений, зато занимает больше места и стоит дороже – в общем, здесь всё опять зависит от индивидуальных предпочтений.

Как похудеть, занимаясь на степпере и даже на мини-степпере?

Первый вариант: начните с 5-ти минутной ходьбы в спокойном темпе, согнув руки в локтях; потом усильте нагрузку, и 4 минуты шагайте в среднем темпе; в заключение сделайте скорость максимальной – 1 минуту. Повторите так ещё 3 раза, потом идите спокойно 5 минут.

Второй вариант: в течение 5 минут идите спокойно, делая при этом упражнения для рук - махи, рывки, круговые движения. Следующие 20 минут чередуйте упражнения для рук, по 2 минуты: разводите руки в стороны, сгибайте и разгибайте, отводите назад. Возьмите маленькие гантели, или упражняйтесь с эспандером степпера, если он есть. В заключение – снова 5 минут спокойной ходьбы.

Эти варианты тренировок можно чередовать: сегодня выполнять один, а завтра – другой. Избавиться можно от 250-300 ккал за 30 минут – это далеко не самый худший результат, что бы ни говорили приверженцы велотренажёров или беговых дорожек – хотя у любого тренажёра есть плюсы и минусы.

Кстати, в первые дни занятий лучше сократить тренировки до 10-15 минут – даже если вам кажется, что вы можете гораздо больше. Когда тело привыкнет, можно будет заниматься и по 40 минут – если появится желание, хотя даже 15 минут в день будет достаточно – только в этом случае придётся делать это каждый день, хотя бы в течение месяца, чтобы увидеть результаты тренировок.

Тренировка на степпере должна быть удобной, как и на любом тренажёре, поэтому одежду надо выбирать из натуральной ткани, а кроссовки – лёгкие и «дышащие».

После рабочего дня степпер не отнимает силы, а напротив, приводит организм в тонус и пробуждает энергию.

Противопоказания к занятиям на степпере есть, хотя их немного: это заболевания позвоночника и суставов, хронические болезни лёгких и сердечно-сосудистые заболевания. В последнем случае, чаще всего, заниматься можно, но проконсультироваться с лечащим врачом надо обязательно.