Как избавиться от пигментных пятен быстро?

13.11.2017

Что такое пигментация кожи?

Пигментация кожи происходит под воздействием меланоцитов – красящих пигментных клеток. При пигментных дисфункциях происходит повышение или наоборот уменьшение нормального цвета кожи.

Избавляемся от пигментных пятен

Отбеливающие кремы, содержащие ртуть, нельзя применять, не выяснив, как переносит их ваша кожа. Для этого нанесите крем на небольшой участок (например, на локтевом сгибе) и через сутки осмотрите это место. Если через 24 часа никаких беспокойств препарат вам не доставит, можно им пользоваться. Но постоянно применять кремы, содержащие ртуть, не рекомендуется -этот элемент достаточно токсичен. Пользоваться таким кремом запрещено беременным, кормящим, а также людям с заболеваниями почек, десен, печени. Кроме того, эти кремы нельзя наносить на разгоряченную и влажную кожу.

Дерматологи советуют выбирать отбеливающие мази, приготовленные на основе жирных кремов, поскольку те не содержат воды, а токсические вещества в их составе не проникают в организм. В первые 2 недели пользования отбеливающими препаратами нельзя умываться водой, так как это может привести к сильному раздражению. Очищать кожу лучше лосьонами и кислым молоком.

Альтернатива ртутьсодержащим кремам - лечебная косметика, в составе которой содержатся пергидроль, салициловый спирт или перекись водорода, молочная или лимонная кислота. Но эти средства эффективны лишь в свежем виде - уже через неделю они теряют свои отбеливающие свойства.

Сегодня в косметических салонах проводят процедуры химического пилинга, с помощью которого можно устранить многие дефекты кожи, в том числе и темные пятна на лице и теле. Благодаря слабым растворам кислот (гликолевой, трихлоруксусной или фруктовой) удаляются поверхностные слои кожи.

Еще один способ вернуть коже однородный цвет - лазерная шлифовка лица. Эта процедура также может быть как поверхностной, так и глубокой. В результате воздействия лазера исчезают пигментные пятна, кожа обновляется, улучшается ее тонус.

Метод фотоомоложения. Лечение пятен, которыми пациенты обязаны солнцу, также основано на использовании светового излучения. Благодаря интенсивному импульсному свету пигментные пятна устраняют без повреждения кожи.

Народные средства борьбы с пигментацией

Арбуз обыкновенный. Мякоть арбуза растереть и нанести на лицо на 10—15 минут. Сухую кожу с пигментными пятнами перед нанесением маски протереть оливковым или кукурузным маслом и сделать горячий компресс на 5—7 минут (смочить полотенце в горячей воде, в которую добавлена сода, 1 чайная ложка на 1 л). Горячий компресс можно сделать и из настоя ромашки.

Народная медицина рекомендует для выведения пигментных пятен, веснушек, угрей умываться по утрам березовым соком или протирать им кожу лица.

Настой цветков бузины черной используется для осветления веснушек и пигментных пятен. Салфетка, сложенная в несколько слоев и пропитанная настоем бузины
(1:10), накладывается налицо 1 раз в день 5—6 раз через каждые 5 минут.

При веснушках и пигментных пятна протирать кожу лица соком грейпфрута или его мякотью.

Отвар мякоти дыни используется народной медициной для выведения пигментных пятен на лице.

Земляничной водой (столовая ложка тщательно растертой земляники на стакан холодной воды, настоять 1 час) рекомендуется протирать кожу лица 2—3 раза в день при наличии хлоазм или веснушек на лице.

Свежий сок калины при частом протирании обесцвечивает пигментные пятна на лице. Сок калины в смеси с яичным белком (1:1) обладает отбеливающим эффектом при веснушках и пигментных пятнах.

Сок кислой капусты применяется в народной медицине для отбеливания веснушек и пигментных пятен.

Хорошо отбеливает кожу картофельный крахмал, смешанный с равным количеством лимонного сока.

Приготовить кашицу из мелко натертого клубня сырого картофеля, ложки молока и миндальных отрубей. Добавить несколько капель оливкового масла. Применять в виде маски при нечистой коже лица с пигментными пятнами или веснушками.

Сок лимона хорошо осветляет веснушки и пигментные пятна при частом протирании.

Хорошим отбеливающим эффектом обладает маска из ягод красной смородины и меда. Горсть недозрелых ягод смешивают с чайной ложкой меда, хорошо разминают и полученную массу наносят на лицо на 30 минут. Смывают маску разбавленным водой лимонным соком.

Ягоды красной смородины накладывают на лицо в виде маски на 10—15 минут ежедневно для отбеливания веснушек и пигментных пятен.

Соком ягод черной смородины протирают кожу лица при пигментных пятнах несколько раз в день.

Протирание кожи томатным соком в смеси с молоком (1:1) дает отбеливающий эффект.

При пигментированной коже лица марлевые салфетки смачивают томатным соком и накладывают на лицо в виде масок на 40—60 минут. После снятия маски лицо ополаскивают, высушивают и протирают питательным кремом.

Красивой Вам кожи без пигментных пятен!