Как не поправиться на Новый год?

30.12.2017

Близится один из самых ярких праздников – Новый год. Новогодние и рождественские праздники длятся почти целый месяц. И, конечно, именно в это радостное время рушатся планы многих женщин, мечтающих похудеть или хотя бы не набрать лишних килограммов. А именно это и происходит - большинство набирает лишний вес (в среднем 2-4 кг). Само собой разумеется, что ни одна хозяйка не хотела бы испортить праздничное застолье своей кислой миной. Но, чтобы справиться с ежегодным искушением в виде дружеского или семейного застолья, вам просто нужно иметь план и, самое важное, его придерживаться!

Как не поправиться на Новый год

1. Быть в курсе событий!

Ежедневные взвешивания и контроль за съеденным – просто необходимы, а значит - записывайте все, что едите. Фиксируя на бумаге ежедневное потребление пищи, Вы будете удивлены, сколько лишних калорий окажется в этом списке. К тому же это обязательно поможет Вам подходить к приему пищи более рационально. Но нельзя забывать о ежедневном взвешивании. Зачастую женщины избегают смотреть правде в лицо, считая, что проблемы нет, пока о ней не знаешь. Но каждой будет легче сбросить полкило лишнего веса, которые обнаружатся вовремя, чем после праздников, ужаснуться излишним трем килограммам.

2. Быть реалисткой!

А это означает, что придерживаться строгой диеты и мучить себя упражнениями тяжело в любое время года. Еще и праздники, которые повышают в несколько раз уровень стресса. Поэтому смотрите на вещи реально и не обещайте себе, что будете придерживаться ежедневной нормы в 1500 калорий и регулярно делать гимнастику. Все равно не будете, только заработаете чувство вины. Вы гораздо быстрее добьетесь успеха, если озадачитесь целью удержать за время праздников вес на нынешнем уровне. В противном случае Вам придется пожертвовать праздничным настроением и не только своим.

3. Быть не слишком снисходительной к себе!

Во-первых, будьте честны с собой. Не стоит оправдывать собственное отсутствие дисциплины и давать себе обещания типа: «Разгрузочный день будет завтра, а сегодня я могу и поесть вдоволь». Вместо этого пообещайте себе сделать сразу же часовую гимнастику, возможно, это позволит воздержаться от лишнего кусочка торта.

К сожалению, срывы неизбежны, несмотря на то, готовы Вы к ним или не очень. Однако, постарайтесь избежать распространенной ошибки и не пуститесь во все тяжкие после одного–двух срывов, не позвольте себе полностью отстраниться от контроля за своим весом. Простите себя за оплошность и не застревайте на промахе, а двигайтесь дальше по тернистому пути похудения. И помните, что к лишнему весу ведет не одноразовое переедание, а систематическое неправильное питание.

4. Уметь снять стресс!

Праздники – это всегда стрессовая ситуация, причем совсем не важно вызвана она положительными или отрицательными эмоциями. А один из способов борьбы со стрессом, то есть способ расслабиться – переедание. Довольно часто люди чрезмерно едят, если они устали, огорчены или им просто скучно. Очень часто такой психологический голод и является основной причиной лишнего веса. Попробуйте избавиться от стресса другими способами: послушайте музыку, посмотрите любимый новогодний фильм, или же погуляйте на свежем воздухе. Что будет особенно полезно для вашей талии. Важно знать, что природа голода психологическая, а не физическая и следить за тем, чтобы не поддаваться этому коварному чувству. Обязательно уделяйте время, чтобы побыть наедине с собой, попросите домашних помочь вам с покупками, уборкой и готовкой и, что очень важно, не экономьте на сне, так как недосыпание также является причиной набора лишних килограммов.

Во время праздничных выходных постарайтесь не отказываться от гимнастики или других, привычных Вам упражнений. Статистика говорит о том, что ими-то и жертвуют в первую очередь. Будьте верны себе - составьте план занятий и придерживайтесь его как абсолютной истины, какие бы искушения Вас не подстерегали.

5. Считать калории даже за праздничным столом!

Не отговаривайтесь тем, что не можете рассчитать вес порции пирога или жареного мяса. Совсем не обязательно иметь при себе весы или мерную чашку, в расчете веса продуктов вам помогут руки. Порция размером с кулак примерно равна стакану или 250 граммам. Порция размером с ладонь - 100 граммам, например мяса. Порция размером с ноготь большого пальца – половине чайной ложки или 5 граммам, например сливочного масла. А в горсти одной ладони умещаются две столовые ложки жидкости.

Если трудно сразу определить калорийность блюда, состоящего из нескольких видов продуктов, будьте строги к себе и считайте, что в 100 граммах содержится не менее 250 калорий.

Не унывайте, возможно, именно Вам помогут следующие советы:

  • нельзя садиться за праздничный стол голодной. Нужно обязательно съесть что-нибудь, это может быть фрукт, овощ, а можно выпить стакан молока, сока или несладкого чая, лучше зеленого.
  • придется отказаться от чипсов, орешков, сухариков. Потратьте на время праздников свои калории на действительно деликатесные вещи. От шоколада отказываться не обязательно, ведь для большинства женщин это непосильная жертва. И хотя содержание жиров в шоколаде достаточно велико, исследователи доказали, что стеариновая кислота, основной источник жиров в шоколаде, не повышает уровень холестерина в крови. А если Вам особенно хочется шоколада, когда у вас плохое настроение, не спорьте с собой: шоколад способствует производству в мозге серотонина, вещества, улучшающего настроение, так называемого «гормона счастья». Только соблюдайте меру.
  • постарайтесь во время застолья оказаться в интересной компании и наслаждаться весельем и общением, а не собственно едой.
  • придется установить для себя норму алкоголя и, что особенно важно, придерживайтесь ее. Ведь алкоголь очень калориен. Кроме того, подавляя центральную нервную систему, алкоголь значительно замедляет обмен веществ в Вашем организме.

Подготовьте себя морально к предстоящему всеобщему веселью, но не переусердствуйте, а то праздника может и не получиться. Будьте сильными и придерживайтесь наших советов не только в праздничные дни.