Как похудеть на томатной диете?

22.06.2018

Приобретение стройности — вожделенная цель огромного числа женщин по всему миру, не теряющая своей актуальности уже которое десятилетие. Однако в наши дни она имеет еще больший вес по сравнению с прошлым, потому как сегодня полнота часто носит патологический характер. Самым адекватным методом похудения является соблюдение овощных диет. С одной из них, а именно с томатной диетой, вы познакомитесь благодаря данной статье.

Чем полезна диета?

Помидор можно смело назвать символом любимого многими сезона года — знойного лета. Этот сочный плод доставляет нам наслаждение вкусом, а еще обладает рядом полезных диетических свойств.

Во-первых, томаты богаты клетчаткой, львиную долю которой составляют пектиновые вещества. Благодаря этой особенности помидорная диета мягко очищает организм от продуктов переработки, токсинов и шлаков. А вместе с отходами человек освобождается за счет вкушения томатов и от избыточных жировых клеток.

Во-вторых, соблюдение томатной диеты способствует повышению в организме уровня особого гормона - адипонектина. Данное соединение синтезируется клетками жировой ткани и обладает мощными противовоспалительными, противораковыми свойствами, а еще улучшает обмен веществ, снижая количество холестерина в крови, предотвращая развитие ожирения и сахарного диабета.

В-третьих, положительно сказывается томатная диета на состоянии фигуры благодаря также высокому содержанию в сочных плодах каротиноидов и, в первую очередь, ликопина. Указанные биологически активные соединения уменьшают в тканях окислительный стресс и запускают в организме процесс жиросжигания.

В-четвертых, помидорный метод похудения работает в направлении разрушения липидов, помимо всего прочего, и на клеточном уровне. Согласно результатам исследований японских ученых, томатная мякоть насыщена соединением под названием «13-oxo-ODA», которое не только стимулирует снижение веса, но и не дает поступающим в организм с едой жирам отложиться про запас.

В-пятых, томат является низкокалорийным продуктом питания. Он содержит от 14 до 18 кКал в пересчете на 100 г плодов. Значение гликемического индекса помидоров также располагает к похудению за счет соблюдения данной разновидности овощной диеты. Оно равно 10.

Принципы метода похудения

Употребление помидоров с целью избавления от лишних килограммов может длиться от трех до семи дней подряд. Данная диета принадлежит к разряду строгих и одновременно наиболее эффективных овощных диет, а потому очень важно на всем ее протяжении неукоснительно соблюдать конкретные правила.

  • Для похудения при помощи томатов годятся только свежие, натуральные плоды, выращенные на приусадебном участке без применения удобрений и вредных искусственных стимуляторов роста.
  • Кушать помидоры в рамках томатной диеты следует исключительно в чистом виде. Иными словами, их нельзя солить, перчить, подвергать тепловой обработке, мариновать, использовать какие-либо пряности для улучшения вкуса овощного блюда.
  • Можете делать помидоры компонентом овощных салатов, используя в качестве заправки нежирную сметану, немного свежевыжатого лимонного сока или же масла оливы (1 ст.л., не более).
  • Если вы решили придерживаться томатной монодиеты, то в сутки от вас потребуется съедать до 1,5 кг свежих помидоров. Это количество нужно разделить на равные порции, которые рекомендуется употребить в 4-5 приемов. Лакомиться томатами можно когда хочется, даже поздним вечером перед сном.
  • В случае выбора комбинированного метода похудения каждый прием пищи должен сопровождаться употреблением двух довольно-таки увесистых сочных плодов красного цвета. Кроме свежих томатов разрешено включать в диетическое меню кисломолочные продукты с низким процентом жирности, вареный яичный белок, запеченную или отварную куриную грудку без верхней шкурки, Ужин осуществляйте до 18.00 вечера. Однако при сильном голоде допустимо лакомство одним помидором и после указанного времени либо можно отдать предпочтение стакану теплой воды с 1 ч.л. натурального пчелиного меда.
  • Во время соблюдения помидорной диеты надо обязательно пить много жидкости — от 1 до 1,5 л в сутки. Подойдет очищенная вода и минералка без газа.

Виды

Короткая разгружающая диета. Данная разновидность метода снижения массы тела за счет употребления помидоров рассчитана на три дня. В первые сутки вы должны кушать только свежие томаты и пить томатный сок без соли. На второй день такой диеты следует лакомиться отварным бурым рисом: 400 г продукта нужно разделить на несколько равных частей и съесть их в 4-6 приемов в течение суток. На третий день метода похудения придерживаются меню первого диетического дня. На протяжении всего срока диеты необходимо пить как минимум по 8 стаканов чистой воды ежедневно. Результатом соблюдения короткого разгружающего метода станет потеря 3 кг лишнего веса.

Пятидневная томатная диета. Основу данного способа похудения составляет употребление свежих помидоров, других овощей, зелени и макаронных изделий из муки, полученной путем переработки пшеницы твердых сортов. Ниже изложено примерное меню пятидневной томатной диеты.

День первый.
Завтрак — 100 г обезжиренного творога, 1 тост, 1 помидор, чашка несладкого кофе.
Обед — 150 г спагетти, 50 г домашнего помидорного соуса с тертым чесноком и рубленым базиликом.
Ужин — запеканка из шпината с томатами.

День второй.
Завтрак — аналогичен таковому первого дня диеты.
Обед — 200 г овощного салата из помидоров, огурцов, рубленого зеленого лука с нежирной сметаной.
Ужин — тушеные грибы (150 г), 2 свежих томата.

День третий.
Завтрак — такой же.
Обед — два или три крупных порезанных помидора, посыпанных тертым сыром.
Ужин — томаты и любые другие овощи, приготовленные на гриле с небольшим количеством масла оливы (250 г).

День четвертый.
Завтрак — 100 г нежирного сыра, отрубной хлеб, стакан кефира.
Обед — суп молочный с лапшой.
Ужин — порция спагетти с домашней аджикой и базиликом; стакан томатного сока.

День пятый.
Завтрак — 200 мл натурального йогурта с ягодами (черникой либо малиной) без сахара, 1 тост.
Обед — большой бутерброд из ломтя отрубного хлеба, с кусочком вареной колбасы, салатными листьями и помидором; стакан ряженки.
Ужин — куриная грудка, запеченная в духовке с грибами под сыром; 1 крупный помидор.

В промежутках между приемами пищи пейте не соленый томатный сок и столовую воду. Соблюдение данной диеты поможет вам похудеть на 3-4 кг.

Семидневная помидорная диета. Суть этого метода похудения заключается в ежедневном употреблении на протяжении озвученного срока натурального несоленого томатного сока (1 л в сутки), жидкости (несладкого чая или кофе — всего 300 мл в сутки) и какого-то одного дополнительного продукта питания. Последними могут стать:

  • I день — картофель в мундире (150 г);
  • II день — 0,5 кг нежирного творога;
  • III день — любые фрукты кроме бананов (1 кг);
  • IV день — вареное куриное мясо (500 г);
  • V день — 0,7 кг сухофруктов (инжир, изюм и сушеные бананы под запретом);
  • VI день — творог с низким процентом жирности (500 г);
  • VII день - 0,5 кг отварной речной или нежирной морской рыбы.

Противопоказания

Худеть, употребляя по определенной схеме свежие помидоры и томатный сок, можно далеко не каждой представительнице прекрасного пола. Вам придется отказаться от данной идеи, если вы страдаете острыми или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью, холециститом. Очень нежелательно соблюдать томатную диету людям с артритом, а также имеющим проблемы с почками, поскольку лакомство указанным продуктом и его производной в больших количествах чревато нарушением водно-солевого баланса в организме. Индивидуальная непереносимость помидоров и аллергия на них также станет причиной табу, накладываемого на соблюдение этой разновидности овощной диеты.