Молодость рук надолго!

Регулярный, полноценный уход за кожей рук делает их красивыми и довольно продолжительное время не выдает истинный возраст своей владелицы. Однако случается, что, несмотря на определенные усилия в этом направлении, ладони и пальцы начинают сильно шелушиться. Разумеется, это очень неприятно и выглядит не самым лучшим образом. Потому, став жертвой шелушения, любая женщина стремится выяснить провоцирующий указанное явление фактор и вернуть своим ручкам первоначальный привлекательный внешний вид. И, надо сказать, сделать это более чем реально.

Причины шелушения кожи на руках

Самое первое, что отрицательно влияет на телесные покровы человека, - агрессивная окружающая среда. Холодные ветра, низкие температуры воздуха, особенно мороз; а также дождь, УФ-излучение солнца, жара — все перечисленные атмосферные факторы более всего оказывают негативное воздействие на открытые участки кожи, а значит, руки в том числе. Они-то и провоцируют чаще всего шелушение пальцев и ладоней, поскольку вызывают обезвоживание покровов, их истончение и ослабление.

Вторая распространенная причина косметического дефекта — авитаминоз. Организму, в частности, коже рук не хватает витаминов и минеральных соединений, вот она и реагирует шелушением и сухостью. В основном авитаминоз дает о себе знать зимой и ранней весной.

Страдает кожа рук и от контакта со средствами бытовой химии: жидкостью для мытья посуды, стиральным порошком и т.д. Влажная уборка в доме тоже способна вызвать шелушение пальцев и ладоней, потому как длительное пребывание рук в воде, особенно холодной, вредно для здоровья кожи.

Ваши руки могут отвечать шелушением и на недостаточную увлажненность телесных покровов. Данное явление проистекает из применения для водных процедур антибактериального мыла, которое в силу своего химического состава сильно сушит кожу.

Кожа рук может облазить и по причине аллергической реакции. Однако в этом случае шелушение, как правило, предваряют зуд, покраснение, а иногда — и появление сыпи. Аллергия может быть на что угодно: на продукты питания, цветочную пыльцу, стиральный порошок, моющие и косметические средства.

Шелушение кожи наблюдается и при грибковых заболеваниях, и при дерматитах, и при таких серьезных недугах, как псориаз, экзема. Правда, здесь одним только указанным симптомом вы вряд ли обойдетесь. Потому очень важно при появлении шелушения кожи на руках обратиться к врачу, дабы выяснить истинную причину проблемы — если только, конечно, дефект возник совсем уж спонтанно, без какого бы то ни было влияния извне.

Лечение шелушения кожи рук

Прежде чем приступать к обзору способов борьбы с возникшей проблемой, следует постараться для начала устранить воздействие провоцирующего фактора. Очень может быть, что данных манипуляций окажется достаточно, и вам не понадобится прибегать к услугам специальной терапии косметического дефекта. Принцип очень прост: если кожа шелушится из-за неблагоприятных погодных условий, одевайте в холода перчатки, а летом старайтесь не находиться на улице в самый солнцепек. Вините в неприятности средства бытовой химии? Работайте с ними только в резиновых перчатках. При аллергических реакциях пересмотрите свой рацион питания, откажитесь от вызывающих аллергию косметических средств или замените стиральный порошок на более дорогой либо предназначенный для детских вещей — в зависимости от корня проблемы. С авитаминозом боритесь путем приема курсом поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов и т.д.

Теперь поговорим непосредственно о методах лечения шелушения кожи на руках. Смазывайте проблемные участки детским кремом, средствами «Гистан», «Спасатель», «Боро плюс», «Пантенол», «Цикадерма», «Бепантен». Все они успокаивают, смягчают кожу, ликвидируют зуд и сухость. Если имеет место быть дополнительно воспалительный процесс на помощь придут «Левомиколь», «Радевит». Грибковую инфекцию устранит «Мирамистин». Однако помните, что лучше не заниматься самодеятельностью и обратиться к врачу-дерматологу, микологу, аллергологу, дерматологу — он назначит препарат, который действительно вам поможет, в соответствии с вашим диагнозом.

В определенных случаях вы способны помочь себе и сами. Для этого обратитесь к опыту народной медицины и косметологии.

Во-первых, используйте домашние средства на масляной основе. Растительные базовые и животные масла отлично справляются с шелушением кожи, поскольку обладают смягчающим, противовоспалительным, увлажняющим действием.

Производите регулярные масляные обертывания. Делать их лучше на ночь. Любое масло (предпочтительно оливы, семени льна или же облепихи) соедините с пчелиным медом в соотношении 3:1, перемешайте ингредиенты и подогрейте на водяной бане до получения однородности массы. Слой теплой смеси поместите на марлевую повязку, оберните ею шелушащиеся участки, а сверху — полиэтиленовой пленкой. Наденьте х/б перчатки. Утром снимите все это. Можно просто втирать растительное масло в проблемные зоны в теплом виде, делая 15-тиминутный массаж.

Другой вариант — возьмите свиное и баранье сало, соедините оба компонента и растопите на водяной бане. Переложите снадобье в стекло, наносите на кожу рук вечером, перед отходом ко сну. На руки одевайте тканевые перчатки, чтобы не вымазать постель и улучшить впитываемость средства.

Во-вторых, обратите внимание на ванночки для рук. Их делают из отваров трав, овощей, того же масла, кисломолочных продуктов и пр. Вот несколько рецептов:

Ванночка с настоем листьев подорожника. Залейте литром кипятка 1 ст.л. сушеного или свежего измельченного растительного сырья. Оставьте раствор в покое на 60 минут. Затем процедите и опустите в него свои руки. Время воздействия настоя — 15 минут.

Ванночка с отваром овса или овсяных хлопьев. Возьмите 2 ст.л. злака, залейте двумя стаканами горячей воды, поставьте на плиту. Дождитесь закипания и томите отвар на медленном огне 10 минут. Затем отфильтруйте его, и в теплый раствор поместите свои руки. Производите процедуру в течение 15-20 минут.

Ванночка с молочной сывороткой. 1 л продукта немного подогрейте - так, чтобы он стал теплым. Добавьте 1 ст.л. картофельного крахмала, хорошо размешайте. Держите в однородной смеси ручки 25 минут.

После таких ванночек кожу рук рекомендуется обсушить (при необходимости — ополоснуть прохладной водой) и смазать жирным кремом.

В-третьих, возьмите на вооружение специальные маски от шелушения кожи.

Картофельная. Состав: 2 ст.л. свежесваренного картофельного пюре и немного молока. Соедините эти продукты и в теплом виде наложите смесь на поверхность рук. Облачите их в матерчатые перчатки. Ходите так 2 часа, после чего удалите маску и нанести питательный крем.

Ромашковая. Состав: пшеничная мука — 3 ст.л., цветки ромашки — 2 ст.л., кипяток — 200 мл, масло персика — 2 ч.л. Заварите растительное сырье, настаивайте раствор 1,5 ч, профильтруйте отвар. Соедините его с мукой, тщательно перемешайте. Добавьте масло, перемешайте снова. Нанесите маску на очищенную кожу рук на 30 минут, после смойте водой комнатной температуры.

Белковая. Понадобится: сок двух лимонов, 2 ст.л. миндального масла, 2 сырых яичных белка. Последние взбейте миксером, разотрите с маслом и введите в полученную смесь лимонный сок. Смазывайте этим составом кожу рук утром и вечером ежедневно. Через 20 минут смывайте его проточной водой.

Гладких и красивых вам ручек!