Почему диета не помогает?

16.10.2017

Диета, скажете вы, это же очень просто – нужно уменьшить количество потребляемой пищи, сбросить вес, а потом можно вернуться к нормальному питанию. Но вряд ли это эффективный механизм. Даже после долгого пребывания на диете, голодавшие позже набирают вес в два раза больше прежнего. Помните, ваш организм – это целостная самоорганизующаяся система. Как удержать вес после диеты или почему диеты часто оказываются неэффективными? Об этом я и постараюсь подробнее рассказать. Начнем с причин.

Существует три основные причины, когда вес после диеты возвращается «на круги своя». Итак:
1. В первую очередь из организма уходит смесь гликогена (основного источника энергии, который накапливается в мускулах и печени) и воды, а не жир.
2. Диета, приучает наш организм «копить» жиры про запас.
3. После потери гликогена, организм начинает терять те ткани, которые ему менее необходимы.

То есть, в самом начале пути вы теряете только воду и полезный «гликоген» (о гликогене читаем тут), что может привести к депрессивному состоянию, быстрой утомляемости, понижению уровня сахара в крови, к тому же происходит торможение обмена веществ, ваш организм попросту сокращает расход энергии.

Что нужно сделать, чтобы удержать вес после диеты?

1. Диета должна быть сбалансирована таким образом, чтобы ваш организм ежедневно получал необходимое количество питательных веществ.
2. Психологическое удовлетворение – одно из главных правил, для сидящих на диете, не занимайтесь «самобичеванием». Не думайте о том, что вес уходит слишком медленно, сконцентрируйте свое внимание, на улучшении вашего общего состояния (например: нет ощущения тяжести в желудке).
3. «Еды должно быть как можно меньше» - даже думать об этом забудьте! Еды должно быть в меру! В противном случае, ваш организм, после голодания, вернет себе с «лихвой» все то, что по вашей милости недополучил.

4. Обязательна физическая активность, только таким образом, вы сможете поддержать нормальный обмен веществ на нужном уровне, а вашему организму не придется «сжигать» вместо жира – мускульные ткани. То есть, другими словами, спорт + диета = наращивание мускульных тканей и сжигание жира. Оценивать результат диеты по сброшенному весу – заблуждение, результат оценивается, в первую очередь, по уменьшенному объему бедер, талии, ягодиц.

Для достижения подобного результата, специалисты рекомендуют комбинацию ходьбы или бега или езды на велосипеде, с силовыми упражнениями. Применять эту «смесь» нужно не реже чем 2 раза в неделю, хотя, для сжигания жиров, важна не только частота упражнений, но и их продолжительность, например: 15 минут быстрая ходьба или легкий бег, 15 минут силовых нагрузок. Таким образом, ваш организм теряет не только калории, но и мобилизует жиры.

Очень важно, чтобы вес снижался «плавно». Вот смотрите, согласно медицинскому описанию «Ожирение – это накопление жировых запасов, которое превышает допустимую величину для определенного возраста, телосложения и пола, определяется как 30 процентов жира – для женщин и 20 – для мужчин». То есть, согласно этому высказыванию, ожирением может страдать и тот, у кого вес ниже, установленных для данной половозрастной группы, пределов. По сути, чрезмерная полнота и проблема веса – это не то же самое. Таким образом, выясняется, что «скачок» в потере веса – это потеря воды, мышечной ткани и гликогена. Отсюда вывод: подвижный образ жизни и сбалансированное питание (диета), приводят к потере, именно, жировых запасов.

Подведем общие итоги. Для сохранения результата после диеты, необходимо помнить:
- О важности психоэмоционального состояния.

- О важности сбалансированного питания, а не просто воздержания от пищи.

- О том, что важно, при диете вести подвижный образ жизни или заниматься спортом, но это должна быть не просто аэробика, а комплекс с силовыми нагрузками.

Удачных вам начинаний и положительно – продолжительных результатов.