Полезен ли ананас для похудения?

Среди «золотого набора» продуктов, используемых современной диетологией, несомненно находится ананас. В нашей стране редко используют ананасовая диету, но в качестве важного дополнения к рациону похудения он применяется довольно широко. Причем дело не только и не столько во вкусовых качествах, сколько в бромелайне – веществе, отвечающем за ускорение метаболизма в жировой ткани. Сегодня мы поговорим об ананасовом бромелайне более подробно: действительно ли это вещество расщепляет жир, насколько оно эффективно в естественном виде и в таблетированной форме. Ананас без сомнения является ценным продуктом для похудения и оздоровления организма, так почему бы не узнать о нем больше?

Что это такое?

В мировой диетологии ананас присутствует довольно давно. Даже когда наука не знала о его полезных свойствах, интуитивно было понятно, что перекус этим фруктом хорошо утоляет голод, но не приносит лишний вес. К слову, ананас – не фрукт и не ягода, поэтому маркетологи придумали для него нейтральное название «тропический плод». С ботанической же точки зрения он является травой, а та самая часть, которую мы употребляем в пищу, – соплодием.

Современная диетология давно оперирует научными данными. Самым ценным веществом плода принято считать бромелайн (по всем правилам его пишут, как «бромелайн» с ударением на последний слог). Но и кроме этого гликопротеина в ананасе немало ценного. К примеру, в этом плоде есть белковые соединения, дисахариды, клетчатка и даже растительные жиры. Из витаминов практически вся группа В, в больших количествах также С и А, и немного витамина Е. Ананас – настоящий кладезь железа, калия и натрия, которые усваиваются благодаря фруктовым кислотам очень хорошо. Присутствует в плоде также фосфор, кальций и немного магния. По минеральному составу ананас весьма похож на препараты, помогающие бороться с хронической усталостью и депрессией. А вот калорийность плода не самая низкая – порядка 50 ккал на 100 г.

Работает ли ананасово-бромелайновая диетология?

В последние годы ажиотаж вокруг препаратов с бромелайном для похудения заметно спал. Главным фактором уменьшения популярности можно считать целый ряд научных публикаций. Если не вдаваться в подробности, их суть заключается в том, что рекламные обещания о сжигании жира (обычно пропорция была 1 г – минус 0,9 кг жировой ткани) не вполне соответствуют действительности. Хотя маркетинговая формула была весьма привлекательна – одна капсула заменяет 20 килограммов плодов ананаса. Несмотря на то, что значительная часть препаратов, представленных на рынке, была изготовлена из стволов и стеблей. Впрочем, суть претензий не в этом.

Статус прямого «жиросжигателя», действующего непосредственно на лишний вес, оказался под вопросом. У бромелайна действительно есть способность расщеплять биологические соединения в организме, но речь идет не о жире, а о белках, которые «упрощаются» до аминокислот. По своему действию этот протеолитический фермент напоминает трипсин и пепсин. Эти ферменты вырабатывает наш собственный организм – они входят в состав желудочного сока и являются частью нормального пищеварения. То есть о расщеплении жиров в «механическом» смысле речь точно не идет.

Этого не происходит ни в желудке, ни в кишечнике. Хотя бромелайн и может оказывать стимулирующее действие на синтез специфических «жировых» ферментов, достаточных научных данных об этом процессе пока нет. Системные наблюдения не выявили прямой зависимости с расщеплением жировой ткани. Еще один аспект, который выделяют критики «бромелайнового похудения», заключается в недостаточной активности препаратов. Значительная их часть по международной шкале GDU имеет значение меньше 1500. По-настоящему качественным бромелайн считается, когда этот показатель переваливает за 2000 GDU. Добросовестные диетологи должны объяснять такие тонкости своим пациентам.

В качестве заключения хочется отметить, что бромелайн все-таки полезен для нашего организма, как в натурально-плодовом, так и в таблетированном виде. Но «живой» ананас гораздо проще встроить в диету и заменять им более калорийные перекусы, а то и один из приемов пищи. К слову, на банках с бромелайном производители практически никогда не пишут о похудательном эффекте, который рекламируют в интернете, – только о противовоспалительном и противоболевом.

Сохраняет ли свойства при нагревании и размораживании?

Ананас в свежем виде отлично подходит к винам, морепродуктам и рыбе, используют его и для приготовления выпечки, соусов. Но что происходит с бромелайном при термической обработке, и можно ли замораживать ананас впрок?

Хотя бромелайн и характеризуется высокой термоустойчивостью, все же, при слишком высоких температурах он разрушается. Грубо говоря, если вы станете варить или консервировать ананас, то фермент инактивируется. А если добавлять свежий фрукт в горячие каши или другие блюда перед подачей, он сохранит свою активность.

А вот при замораживании бромелайн сохраняет все свои свойства, поэтому лучше всего хранить свежий ананас в замороженном виде. Размороженный фрукт обладает характерным вкусом и ароматом, поэтому подходит для приготовления фруктовых салатов. Активным остается бромелайн и в сушеных ананасах