Причины старения!

22.10.2017

Процессы старения во многом являются результатом современного стиля жизни, то есть во многом зависят от нас. Никуда нам не деться, придется разобраться в этом вопросе, разложив по полочкам все причины старения.

Ученые выделяют основные специфичные причины старения.

Причины старения

1. Избыток свободных радикалов в клетках, так как клетки поглощают кислород для выработки энергии.
2. Повышенный уровень инсулина и кортизола — гормонов старения.
3. Снижение уровня супергормонов, замедляющих старение, — тестостерона, эстрогена, прогестерона, мелатонина и гормона роста.

По мнению ученых-биологов и геронтологов, именно свободные радикалы являются критическим фактором процесса старения.

Понятно, что мы не можем избежать «контакта» со свободными радикалами, — они неизбежно образуются внутри нас. Более того — они необходимы для нашей жизни, особенно при острых и воспалительных заболеваниях. И нам нужно бороться не со свободными радикалами как таковыми, а с их избытком.

Каждая клетка испытывает до 10 000 кислородных «ударов» в секунду. Если бы наш организм не имел защиты от свободных радикалов, его убила бы одна - единственная молекула свободного радикала! То есть нас убило бы наше же вдыхание кислорода из воздуха. Мы в короткое время превратились бы в груду клеточных руин. Защита, конечно, есть, но она не всегда достаточна — особенно в современном загрязненном мире. Выявлено уже свыше 100 заболеваний, первопричиной которых являются свободные радикалы. Защита от свободных радикалов — это нейтрализаторы свободных радикалов, известные как антиоксиданты. Естественные антиоксиданты нашего тела включают в себя энзимы (супероксид дисмутаза — СОД), малые молекулы, производимые нашими клетками (глютатион), и некоторые витамины. В состав большинства диет входят витамины С и Е, провитамин А и селен.

Когда уровень свободных радикалов возрастает (особенно при инфекционных заболеваниях и при длительном пребывании на солнце, на вредном производстве), возрастает и потребность организма в дополнительных антиоксидантах.

Например, курильщикам нужно вдвое-втрое больше витамина С, чем некурящим, чтобы поддерживать такой же уровень антиоксидантов в крови.

Антиоксиданты — это наша защита от ускоренного старения (о продуктах-антиоксидантах читаем тут).

Казалось бы, давайте есть больше продуктов, содержащих антиоксиданты, и проблема решена. Не тут-то было! К сожалению, с возрастом (обычно после 28—30 лет) зашлакованность нашего кишечника такова, что большая часть витаминов и микроэлементов из пищи просто не усваивается. Нужны специальные очистительные процедуры, диеты или пищевые добавки комплексного воздействия.

Обратите внимание на то, что скорость развития большинства возрастных изменений значительна не в старости, а в более раннем возрасте. Мы стремительно стареем уже тогда, когда считаем себя молодыми. Так, важные стороны обмена и функции в возрасте 30—40 лет изменяются особенно существенно.

Именно с этого возраста у многих из нас наступают серьезные изменения в деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта и т.д. Это создает предпосылки для преждевременного старения организма. Чем раньше мы займемся собой, тем больше шансов на успех.

Важно ответить себе на вопрос: могут ли окружающая среда, образ жизни и мыслей, а также другие факторы влиять на старение организма? Да, могут. Могут ускорить, замедлить, изменить, извратить течение процессов.

Мы все разные. Благодаря индивидуальным отличиям возрастные изменения у нас приобретают различный характер. Так называемое качество жизни влияет на организм кардинально.