Природная капсула долголетия!

05.01.2018

Всем известен виноград – вкусный и высококалорийный продукт питания. На протяжении тысячелетий человек возделывает виноградную лозу, а в наше время, в связи с ростом материального благосостояния, спрос на виноград и продукты его переработки неуклонно растёт. В чём же его особенность?

В оказывании лечебного воздействия на человеческий организм винограду нет равных среди других плодовых растений. В спелых ягодах винограда содержится от 14 до 25 и более процентов растворимых сахаров, легко усваиваемых организмом. Эти сахара преимущественно представлены фруктозой и глюкозой. Кроме них в небольших количествах присутствуют раффиноза, сахароза, ксилоза и другие сахара и сахароподобные вещества.

Количество глюкозы занимает в спелых ягодах почти половину от общего количества всех сахаров. А глюкоза занимает особое место в жизнедеятельности организма. Именно в глюкозу должны превратиться все остальные сахара прежде поступления в кровь человека. Это идеальный энергетический материал, быстро проникающий в кровь и становящийся основным средством питания нервной клетки.

Более 150 компонентов входит в состав ягод винограда, и их удачное сочетание придаёт ягодам приятный освежающий вкус.

В более развитой клеточной ткани ягоды винограда, когда в ней меньше всего сока, тем больше в ней пектиновых веществ. В мякоти ягод и кожице пектина особенно много. Лечебное значение пектиновых веществ заключается в том, что они освобождают организм от тяжелых металлов, радиоактивных элементов и других токсинов, так как обладают антитоксическим и лучезащитным свойствами.

Виноградный сок

Виноградный сок имеет физиологическое значение для организма, что связано с присутствием в нём необходимого витаминного комплекса.

Сок ягод винограда содержит:

  • витамина С – 3,5 мг%;
  • каротина – 0,12 мг%;
  • витамины группы В, Р;
  • углеводов – 13,2%.

Виноградный сок содержит практически все необходимые организму микроэлементы и минеральные вещества. Несмотря на то, что содержание их незначительно (3-5 грамма на литр), за их счёт происходит обновление и пополнение таких же элементов, что содействует правильному обмену веществ и оказывает благотворное физиологическое воздействие на организм человека. Присутствие в виноградном соке солей железа имеет особенно важное значение, так как они способствуют активному образованию красных кровяных шариков.

Большое количество органических кислот, содержащихся в виноградном соке, влияет на усиление деятельности поджелудочной железы, уменьшение частоты пульса, на ослабление сердечных толчков и установление более спокойного дыхания.

Кроме обладания диетическими и лечебными свойствами, виноградный сок имеет ярко выраженное антисептическое действие по отношению к возбудителям ряда болезней.

Польза винограда

Еще древнеримские и арабские врачи применяли виноградолечение в борьбе с самыми разнообразными недугами.

Лечебные свойства винограда показаны при лечении малокровия, хронического гепатита и цирроза печени, ряда сердечно-сосудистых заболеваний, хронического бронхита, подагры, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Виноградолечение улучшает состояние здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе, предупреждает развитие мочевого песка и камней в почках.

Противопоказания для виноградолечения

Лечение виноградом противопоказано при сахарном диабете, наличии язв в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, при ожирении, острых формах туберкулеза легких, уремии, пищевой глюкозурии, при кариесе и стоматите.

Беременные и кормящие матери тоже не должны употреблять виноград.

Темный виноградный сок у некоторых детей может вызвать анемию.

При употреблении большого количества винограда необходимо избегать сырого молока, спиртных напитков, пива, минеральных вод, жирной пищи, сырых овощей, а также большого количества фруктов, из-за чего могут появиться поносы.

Чтобы предохранить от разрушения зубную эмаль, после приёма винограда рекомендуется прополоскать рот слабым раствором соды.

Полезные свойства винограда в косметологии

Сегодня о пользе винограда наряду с народными целителями и врачами заговорили и косметологи.

Последние исследования целебных свойств полностью всего растения переживают настоящий бум. В косточках красного винограда обнаружен сильнейший антиоксидант, улучшающий состояние сердечно-сосудистой системы и омолаживающий организм.

Из виноградных семечек делают не только различные БАДы и медицинские препараты, но каждая косметическая компания нынче обязательно выпускает крема на основе экстракта семечек винограда.

А ведь масло из виноградных косточек пользовалось популярностью ещё в античные времена. Метод холодного прессования при получении масла сохраняет в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его антиоксидантные и регенерирующие свойства.

Антиоксидант применяется в антивозрастной косметике – отшелушивает, восстанавливает, смягчает, питает кожу, а также защищает её от солнечной радиации.

В косметических средствах масло из виноградных косточек применяется для тонких и поврежденных волос, для поврежденной морщинистой кожи, особенно вокруг глаз, в губных помадах, кремах для тела и рук.

Такое масло обеспечивает отшелушивание ороговевших клеток, предупреждает расширение пор, регулирует нормальную деятельность сальных желез. Оно витаминизирует и смягчает кожу, заметно улучшая её тонус и структуру, и предупреждая её преждевременное старение.

В косметологии применяются и масло, и маски, и виноградная диета, и винотерапия.