Простая забота о печени!

Творог – продукт молочный, и, в сущности, он является концентратом молока – того самого уникального продукта, который первым питает нас с самого появления на свет.

Практически все элементы, необходимые человеку (за небольшим исключением), содержатся в молоке. Это и белки, и углеводы, и жиры, и микроэлементы, и витамины, и питательные вещества.

Концентрированное молоко в виде творога – продукт ещё более полезный, ценный и питательный.

Посудите сами – из 500 грамм молока получается не больше 200 грамм творога.

Химический состав

Прежде всего, творог – это богатый источник белков (незаменимых аминокислот).

В составе творога также присутствуют двенадцать витаминов, из них больше всего витаминов А, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), В12, С, D, E, P.

Творог богат и кальцием, железом и фосфором.

Всё это в твороге находится в идеально сбалансированном состоянии, благодаря чему, творог и усваивается очень хорошо.

Творог довольно калориен, но по калорийности сильно отличается. В ста граммах жирного творога может быть 230 килокалорий, а это больше, чем в говядине (190 Ккал). Полужирный творог обычно имеет 160 калорий, а нежирный – 85 Ккал.

Уникальные свойства

Сама технология изготовления обуславливает уникальные свойства творога, ведь именно в процессе превращения молока в творог выделяются молочный жир и легкоусвояемые белки – самые ценные компоненты.

  • Молочный белок (казеин) вполне может заменить животные белки, так как обладает высокой питательной ценностью – необходимая для организма суточная доза белка – это 300 грамм творога.
  • Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени.
  • Минеральные вещества играют значительную роль в формировании и укреплении костной ткани.
  • Витамины группы В являются надежной защитой от атеросклероза.
  • Все вещества, входящие в состав творога, способствуют профилактике заболеваний обмена веществ.
  • Творог способствует нормализации работы нервной системы и образованию в крови гемоглобина.
  • Творог не содержит пуринов, чем в лучшую сторону отличается от мяса и рыбы. Это дает возможность настоятельно рекомендовать его людям пожилого возраста, у которых пуриновый обмен нарушен.

Хороший, качественный творог может быть или нежно-белого цвета, или обладать легким, но здоровым, оттенком желтизны. Просто же желтый творог – это уже товар не первой свежести. Вкусовые качества и запах отвратительны. Полезные свойства такого творога уже утрачены, да к тому же, приобретены свойства прямо противоположные.

У свежего творога аромат густой и приятный, в нем не должно быть никаких примесей, к свежей кисломолочной продукции отношения не имеющих. Высокая кислотность и спертость, присутствующие в запахе творога, говорят о несвежести или о низком качестве изготовления.

Качественный творог должен быть однородным – обладать умеренной плотностью и небольшой влажностью.

Если творог сухой, и потому легко разваливается – это верный признак его низкого качества приготовления и несвежести.

Вкус качественного творога должен быть ни кислым, ни горьким. Творог должен быть приятным, мягким и нежным, даже таять во рту.

Чем полезен?

Творог сочетается практически со всеми продуктами, обладает высокой усвояемостью полезных веществ – ведь не зря же это один из главнейших продуктов для растущего организма.

Если давать творог ребенку ежедневно, тот будет хорошо расти, будет крепким и здоровым.

Да и в старости, по мнению ведущих ученых, человеку нужно переходить к той самой пище, с которой он начинал свой жизненный путь, а именно – к продуктам молочным, к которым и относится творог.

Творог содержит минимальное количество углеводов и жиров, одновременно обладая белковой, витаминной и минеральной ценностью. Получается, с его помощью можно предотвратить ожирение, что актуально не только в пожилом возрасте.

Если рассматривать творог, как богатый источник кальция, и вспомнить о такой проблеме пожилого возраста, как хрупкость и разрежение костей, то его необходимость в человеческом питании становится очевидной.

Несомненна польза творога и женщинам в период беременности и кормления ребенка.

Именно творог идеально подходит по всем параметрам, чтобы стать на первом месте в рационе беременной женщины. Ведь как раз белок, кальций, железо и витамины являются основными пластическими материалами, необходимыми для развития зародыша. Если эмбриону не будет достаточно кальция, то его организм будет восполнять этот недостаток путем поглощения кальция из организма матери. В результате, у беременной проявляется повышенная ломкость костей, шаткость зубов и слабость мышечного аппарата.

Также и железо, которое необходимо для строения кроветворной системы эмбриона. При недостатке поступления железа, у материнского организма развивается малокровие, которое и само по себе доставляет массу неприятных ощущений, но и даже может привести к выкидышу.

Не рискуйте ни своим здоровьем, ни здоровьем будущего ребенка – полюбите творог!

Польза творога, кстати, вовсе не ограничивается его применением только в качестве пищевого продукта. Творог весьма благотворно влияет на кожу человека, и его используют в виде масок не только на лицо, но и на всё тело.