Ребристые ногти: что делать?

Лечение ребристых ногтей

Понятно, что, выяснив истинную причину появления на ногтевых пластинах «ребер», нужно устранить ее источник. То есть, например, если косметический дефект возник по вине какого-то заболевания, необходимо приложить все усилия для борьбы с этим недугом — тогда и ребристость перестанет давать о себе знать. Ребристость, спровоцированная механической травмой, исчезнет сама по мере отрастания ногтя. Ну, и, конечно, следует быть осторожнее при обращении с маникюрными инструментами.

Необходимо тщательнейшим образом ухаживать за ногтями. Не покрывайте их декоративным лаком прежде, чем нанесете на их поверхность специальный лак-основу, обладающую защитным эффектом. Не следует придавать форму ноготкам при помощи пилочки из металла. Кроме того, данную манипуляцию нужно осуществлять исключительно с сухим ногтем. А перед срезанием кутикулы обязательно хорошенько распарьте ногти, подержав их минут пять в теплой воде, затем увлажните базовым маслом и отодвиньте кожный слой специальной деревянной палочкой. Ножницы дезинфицируйте. Тогда риск получения травмы, следствием которой станет ребристость, окажется равным нулю.

К мероприятиям по уходу относятся также:

  • использование лечебных лаков, укрепляющих ногтевые пластины;
  • смазывание ноготков кремами и маслами, предназначенными специально для питания ногтей (после процедуры желательно надеть на руки хлопковые перчатки);
  • применять народные средства для лечения ногтей и приведения их состояния в норму.

Последний пункт особенно важен, к тому же рецептов косметических продуктов домашнего приготовления против ребристости существует очень много. Все они безопасны и абсолютно натуральны.

Ванночка на основе масел. Понадобится: 1/4 стакана воды, половина чайной ложки лимонного сока, 2 ст.л. отвара шалфея, 1 ст.л. масла оливы, 1,5 ст.л. жидкого меда, немного аптечного глицерина. Все компоненты смешайте, подогрейте полученный раствор на водяной бане так, чтобы он стал теплым. Затем погрузите пальцы в эту смесь на 30 минут. После этого обсушите ноготки и вотрите в них специальный крем.

Оригинальное лечебное средство. Возьмите половинку крупного лимона, насыпьте на срез щепоть мелкой морской соли. Оставьте на 15 минут для взаимодействия компонентов. Теперь погрузите в цитрусовую мякоть пальцы с пораженными ноготками. Посидите так 20 минут. Эта процедура показана для осуществления дважды в неделю.

Парафиновая ванночка. Понадобится небольшой кусок аптечного парафина. Его необходимо растопить на водяной бане, и в теплую жидкую массу опустить ногти, имеющие косметический дефект. Держать их там нужно до тех пор, пока парафин не застынет. После этого очистите пальцы, вымойте руки теплой водой с мягким мылом и смажьте каждый ноготочек миндальным маслом.

Массаж с эфирным экстрактом. Сначала распарьте руки. Для этого подержите их в умеренно горячей воде с растворенной в ней 1 ст.л. морской соли. После обсушите кожу и аккуратно нанесите на пораженные ногтевые пластины по капле эфирного масла любого из цитрусовых: лимона, апельсина, бергамота или грейпфрута. Втирайте летучий экстракт в поверхность ноготков, только обязательно защищенной напальчником подушечкой указательного пальца. Производить массаж необходимо до трех раз в неделю мягкими движениями. Продолжительность одного сеанса — 10 минут. Спустя месяц таких манипуляций вы забудете о ребристости ногтей надолго, если не навсегда.

Питание против ребристости ногтей

Непременно наладьте свое питание. Включите в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами (В5, Е), микро- и макроэлементами (железом, цинком, кремнием, серой, селеном, бором, кальцием), ненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами и антиоксидантами. С ребристостью ногтей борются следующие лакомства:

  • Малина — богата микроэлементом кремнием и массой витаминов.
  • Твердый сыр и творог — содержат предостаточно кальция, серы, витаминов группы В, цинка, полноценных белков.
  • Семечки кунжута — способны удовлетворить суточную потребность организма в кальции (для этого нужно употреблять в день всего 100 г продукта). Еще в лакомстве немало полиненасыщенных жиров, В-витаминов, токоферола и ретинола.
  • Кокосовые орех и молоко — насыщены микроэлементом селеном, аскорбиновой кислотой, железом и витамином Е.
  • Черника — рекордсмен по содержанию антоцианов, а также минеральных солей цинка.
  • Морская рыба — источник токоферола и витамина F, а именно Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
  • Орехи — обеспечат ваши пораженные ноготки кальцием, аминокислотами и мононенасыщенными жирами.
  • Пчелиный мед — кладезь биологически активных и минеральных веществ, нужных для формирования красивого ногтя. Кушать мед нужно по меньшей мере в количестве 100 г в день, чтобы получить нужный вам эффект.

Относитесь к своим ноготкам бережно!