Сохраним красоту рук!

30.09.2017

Руки человека могут рассказать очень много о его здоровье, возрасте, выполняемой работе и даже о настроении. Работа с химикатами, моющими средствами, инструментами и механизмами дома и на производстве оставляет на руках заметный след — это и царапины, и ожоги, и раздражение, и воспаление, а порой и различные профессиональные заболевания.

Перчатки - средство защиты рук

Поскольку беречь руки намного легче, чем лечить, это и нужно делать постоянно, круглый год. Самым простым, распространенным и удобным средством защиты рук являются резиновые хозяйственные перчатки. В них можно мыть посуду, стирать, чистить овощи, работать в огороде и многое другое. Поначалу вам это может показаться неудобным, но когда вы привыкнете работать в перчатках, посуда перестанет выскальзывать из рук, а перчатки — быть помехой и быстро рваться.

Кстати, прочность перчаток зависит от того, как вы с ними обращаетесь. Чтобы продлить жизнь перчаткам, нужно соблюдать несколько несложных правил. Во-первых, выбирайте перчатки по руке. Слишком маленькие будут давить на руки и быстро рваться, а в слишком больших неудобно работать. Перед надеванием перчаток нужно вымыть руки, обсушить полотенцем и слегка посыпать тальком, растерев по кистям. После окончания работы руки моют, не снимая перчаток, затем снимают их, прополаскивают изнутри, сушат и посыпают тальком с обеих сторон. Храниться перчатки должны в сухом месте, но вдалеке от нагревательных приборов. Если работа не связана с водой, то можно использовать хлопчатобумажные перчатки.

В случае если вы постоянно пользуетесь перчатками, выполняя ту или иную работу, уход за руками не создает никаких проблем. Однако специалисты не советуют долго работать в резиновых перчатках, потому что руки в них потеют и может возникнуть раздражение кожи.

Если под рукой нет резиновых перчаток, можно воспользоваться защитным кремом. Такого рода кремы надежно предохраняют руки от неблагоприятного воздействия окружающей среды и немного смягчают кожу.

Питательные кремы нужно применять как можно чаще: после каждого мытья рук и обязательно на ночь. Но если все-таки возникли какие-то проблемы, с ними нужно бороться.

Обертывание с растительным маслом

Взять 3 столовые ложки любого растительного масла, немного подогреть на горячей водяной бане. Пропитать этим маслом марлевые салфетки. Руки вымыть теплой водой, обсушить и завернуть в салфетки, пропитанные маслом. Сверху надеть хлопчатобумажные или шерстяные варежки. Через 1-1,5 ч варежки и салфетки снять, остатки масла втереть в кожу, а потом протереть руки бумажным полотенцем.

Средство для смягчения кожи рук

Взять 4 столовые ложки цветков ромашки, залить их 1,5 стакана кипятка, дать настояться в течение 1 ч. Процедить. Из полученного настоя делать ванночки для рук: в глубокую миску налить горячий настой цветков ромашки, погрузить в него руки на 15 мин. После этого обсушить их и нанести питательный крем. Такие ванночки можно делать из отвара шалфея, липового цвета, крапивы.

Ополаскивание для сухой кожи рук

Взять 1 небольшой свежий огурец, измельчить его в блендере, кашицу отжать. Полученный сок смешать с кипяченой водой в соотношении 1:1. Этим составом ополаскивать руки после мытья с мылом.

Ополаскивание для сухой кожи рук

Взять теплую воду, в которой варился картофель. Ополоснуть ею руки после мытья с мылом. Затем нанести питательный крем.

Ополаскивание для очень сухой кожи рук

В глубокую миску вылить воду, в которой варился картофель, добавить 3 столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешать. Сначала на 15 мин погрузить руки в миску, а потом сделать легкий массаж и обсушить руки полотенцем.

Средство для отбеливания кожи рук

Если после огородных работ или после чистки овощей кожа на руках потемнела, нужно сделать следующее. Небольшое количество туалетного мыла натереть на крупной терке, залить горячей водой. Дать постоять в течение 2 ч. Затем в полученный раствор всыпать 1 чайную ложку сахара и хорошо перемешать. Этим составом мыть руки после вышеуказанных работ.

Паста для смягчения и отбеливания кожи рук

Отварить 2 среднего размера клубня картофеля, немного остудить, растолочь. Смешать картофельное пюре с 2 столовыми ложками цельного молока. Пасту нанести на руки на 20 мин. После этого смыть теплой водой.

Ванночка для отбеливания рук с молоком

Такая ванночка разгладит, увлажнит и подпитает тонкую, нежную кожу рук. Для приготовления раствора взять 1 стакан молока, 1 стакан настоя ромашки и хорошо перемешать. Вылить состав в глубокую миску и опустить в нее руки на 20 мин. После этого обсушить и нанести питательный крем. Эту процедуру нужно выполнять 2 раза в неделю.

Обертывание для обветренных рук

2 среднего размера клубня картофеля вымыть и отварить в мундире. Остудить до комнатной температуры и.растолочь с 2 чайными ложками огуречного или лимонного сока. Теплую массу толстым слоем наложить на руки, накрыть целлофаном. Через 20 мин смыть водой и нанести питательный крем.

Маска с медом и лимоном

Взять 1 столовую ложку меда, растопить ее на водяной бане. Добавить 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 чайные ложки поваренной соли, 3 столовые ложки теплого молока. Хорошо перемешать. Добавить 2 столовые ложки толокна. Еще раз перемешать. Маску нанести на кожу рук на 30 мин. Смыть теплым отваром подорожника.

Маска для рук с медом

Взять 1 чайную ложку меда, 2 чайные ложки сметаны и 1 яичный желток. Все тщательно растереть и нанести на кисти рук. Через 30 мин вымыть руки теплой водой и обсушить полотенцем.

Красивых Вам и нежных ручек!