ТОП-7 напитков для омоложения!

Оставаться молодым и здоровым как можно дольше – об этом мечтает большинство современных людей. Мы занимаемся спортом, сидим на прогрессивных диетах и стараемся вести здоровый образ жизни с минимумом вредных привычек. Все эти усилия, к великому сожалению, не всегда дают ожидаемый результат. Сегодня мы расскажем о таком вспомогательном средстве, как напитки для омоложения организма. Это еще один ресурс оздоровления, игнорировать который будет не совсем рационально. Специалисты в области здорового питания составили своеобразный рейтинг таких средств, основанных на достижениях современной науки и древней мудрости народной медицины.

Зеленый чай

Этот напиток давно приобрел культовый статус в диетологии, и применяется в самых разных системах здорового образа жизни. В Китае, где этот напиток используется в народной медицине уже много веков, он является обязательным элементом антивозрастной терапии. Помимо множества ценных питательных веществ, витаминов и минералов, зеленый чай оказывает антиоксидантное воздействие. В этом его главная сила, препятствующая преждевременному старению. Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями на разных континентах. Антиоксидантное действие зеленого чая помогает не только предупреждать появление опухолей, но и способствует регенерации тканей. Нейтрализация свободных радикалов позволяет межклеточным мембранам легче обмениваться питательными веществам. Это повышает общую энергетику тканей и систем организма, повышает сопротивляемость негативным воздействиям среды, в том числе и психогенного характера.

Еще одним важным свойством зеленого чая является связывание канцерогенных веществ, которые поступают извне и вырабатываются самими тканями во время болезней и недомоганий. Черный чай, к сожалению, менее эффективен в этом смысле, хотя качественные и не сильно ферментированные сорта тоже могут быть полезными. В Китае также используют для омоложения и белый чай, который некоторые специалисты считают еще более эффективным средством. К сожалению, у нас велик риск нарваться на контрафактный товар, поэтому качественный зеленый чай можно считать наиболее оптимальным вариантом, как по терапевтическим свойствам, так и по денежным затратам.

Каркаде

Второе место в ТОПе занимает каркаде. Напиток этот известен давно, и в странах Африки и Азии весьма популярен. Однако его полезные свойства изучили сравнительно недавно. Есть у каркаде схожее по принципу антиоксидантное воздействие, как и у зеленого чая. Пусть оно несколько слабее выражено, но способно эффективно защищать от свободных радикалов в летний период, когда сильная солнечная радиация. Для замедления возрастных изменений каркаде рекомендовано применять жителям южных регионов. Второй эффект – очищение и укрепление стенок кровеносных сосудов, достигаемое за счет антоцианов.

Эти вещества были обнаружены в конце прошлого века в цветах Hibiscus sabdariffa, из которых, собственно, и получают каркаде. Сейчас эти вещества в синтетическом и в экстрактивном видах входят во многие комплексные лекарства, воздействующие на сердечно-сосудистую систему. Но в напитке данный эффект проявляется особенно ярко, поскольку происходит на фоне P-витаминной активности. Омолаживающий и оздоравливающий каркаде можно использовать в любое время года – напиток очень вкусный и весьма доступный.

Кофе

Этот пункт списка, пожалуй, самый неоднозначный и дискуссионный. Далеко не все диетологи разделяют представление о пользе кофе для оздоровления и омоложения организма. Но само по себе воздействие этого напитка, несомненно, велико, поэтому почему бы не использовать его на благо своему организму, тем более есть положительные примеры. Естественно, речь идет только о натуральном кофе, приготовленном по всем правилам. Гранулированный, растворимый и прочие подобные виды кофе проходят промышленную обработку и лишаются значительной части кофеина и биологически активных веществ.

Эффект этого напитка, который можно использовать в целях омоложения, заключается в быстрой активизации многих процессов. Всего одна чашка кофе улучшает концентрацию и память, заставляет сердце работать энергичней, а нервную систему усиливать электрическую активность. Это позволяет экономить жизненные силы, которых в пожилом возрасте остается не очень много. В ином случае, чтобы «запустить» организм для интеллектуальной работы, придется расходовать огромное количество воли, то есть психической энергии. Есть у кофе и антиоксидантные свойства, но в сравнении с зеленым чаем, они невелики, так что на постоянной основе его следует использовать с осторожностью.

Какао

В нашей культуре какао считает несколько «несерьезным» напитком, который чаще всего готовят детям. Тогда как во всем мире его анти-эйдж свойства широко известны и с успехом применяются. Самый важный аспект его воздействия заключается в противодействии склеиванию тромбоцитов. В обычной жизни этот принцип играет роль свертываемости крови при ранах и травмах. Но с возрастом склеивание приносит риск целого ряда заболеваний сердца и сосудов. Плюс к тому, регулярное употребление какао положительно сказывается на состоянии кожи – стягиваются поры и сокращаются мелкие высыпания. Чашка какао способна быстро прогнать грустные мысли, что тоже немаловажно.

Томатный сок

Полезные свойства томатного сока давно изучены и широко используются в лечебном питании. Недаром этот простой, но очень вкусный напиток в обязательном порядке входит в меню европейских домов престарелых. Биологически активные вещества сока помогают наладить работу иммунной и пищеварительной системы. При регулярном употреблении томатный сок не дает «заснуть» метаболизму, который в зрелые годы часто замедляется, особенно на фоне стрессов и депрессивных состояний. Также этот напиток для омоложения оказывает позитивное воздействие на зрение.

Отвар шиповника

Отвар шиповника в нашей народной медицине известен давно. Его можно было бы даже поставить на первое место, поскольку его свойства действительно уникальны и отлично подходят к нашему холодному климату. Самое ценное в шиповниковом настое – витамин С, чьи антиоксидантные свойства широко известны, и помогают регенерировать ткани во время и после болезни. Наиболее популярным рецептом приготовления у нас является запаривание целых или измельченных ягод в термосе, для вкуса и большей пользы часто добавляют мед. Как известно, с годами каждое заболевание (даже невинная сезонная простуда) оставляет след на внешности, поэтому отвар шиповника рекомендовано использовать еще и в качестве отличного профилактического средства.

Красное вино

Этот пункт также является дискуссионным. В Европе использование для омоложения красного вина является чуть не аксиомой. Но это все-таки алкогольный напиток, влияющий на кровеносную систему и концентрацию. Поэтому применение его на постоянной основе требует консультации специалиста. Одно несомненно – вино действительно укрепляет иммунитет и помогает справляться с сезонными болезнями. Представление же о том, что крепкий алкоголь помогает продлить молодость и сохранить здоровье, является в корне неверным. Частое выпивание наоборот делает ткани организма уязвимыми для свободных радикалов.