Нигерийского артиста приговорили к повешению за богохульную песню

19 August 2020

Верховный шариатский суд в штате Кано на севере Нигерии приговорил к смертной казни через повешение местного певца Яхаю Шариф-Амину, сообщает BBC News.

Суд вынес такой приговор из-за песни, которую 22-летний музыкант распространил через мессенджер WhatsApp в марте 2020 года. По мнению суда, она направлена против пророка Мухаммеда. Шариф-Амину не стал отрицать вину, но он еще может обжаловать приговор.

После того как музыкант записал песню, он скрылся. Местные жители сожгли дом семьи Шариф-Амину и потребовали от исламской полиции принять меры против певца. Они назвали песню кощунственной, поскольку имам из исламского братства Тиджания восхваляется в ней настолько сильно, что он якобы возвышается над пророком Мухаммедом.

Когда суд приговорил Шариф-Амину к смертной казни, его критики обрадовались. Лидер активистов, требовавших арестовать музыканта, сказал, что решение суда послужит предупреждением для тех, кто захочет оскорбить их религию и скрыться от правосудия. "Когда я узнал о приговоре, я был так счастлив: он показал, что наши действия были не напрасны", — заявил Идрис Ибрагим.

На север Нигерии распространен ислам. Там действуют и светские законы, и законы шариата. Смертную казнь возобновили в шариатских судах в Нигерии в 1999 году. С тех пор в исполнение привели только один такой приговор: в 2002-м там повесили мужчину, которого признали виновным в убийстве женщины и двоих ее детей. К смертной казни также приговаривали женщин, осужденных за внебрачные половые связи.