«Стрелок-коммуняка, сатана за вакцинацию и педофилы из пиццерии». Истории жертв теорий заговора

4 February 2019

Теории заговора когда-то считались странным способом самовыражения безобидных чудаков, но с тех пор все изменилось: в соцсетях они распространяются с поразительной скоростью — и наравне с фейковыми новостями угрожают вере общества в факты.

Истории людей, невольно ставших героями теорий заговора и в результате серьезно пострадавших по вине доморощенных конспирологов, — в переводе Инфо24.

***

Исследование Чикагского университета в 2014 году показало, что половина американцев всегда поддерживает по меньшей мере одну теорию заговора. В ноябре 2018 года доля «заговорщиков» возросла до 61%. В Великобритании похожая ситуация: согласно недавнему опросу Кембриджского университета, 60% респондентов верят в конспирологию.

Новый тренд начался с мутных онлайн-форумов, в том числе с сайта 4chan для сторонников ультраправых идей. Вскоре к игре подключились СМИ, которые поняли, что на этом можно заработать. Среди них — сайт Infowars Алекса Джонса, скармливающий миллионам своих читателей лживую информацию

Одним из главных сторонников теорий заговора считается нынешний президент США Дональд Трамп, который отрицает правду об изменении климата, поддерживает вранье о том, что его предшественник Барак Обама родился в Кении, и т.д.

На фоне взрывной популярности фейков остается недооцененным один аспект — цена теории заговора для конкретного человека. The Guardian поговорила с теми, кто испытал это на себе.

«Коммуняка, придурок и детоубийца»

Первая история началась в одном из городков Массачусетса. 14 февраля 2018 года — День святого Валентина — был у Марселя Фонтейна выходным. Когда Марсель проснулся, то испытал прилив счастья: есть любимый человек, любимая работа — жизнь казалась прекрасной. Накануне у него была двойная смена, поэтому он не спешил вставать.

Тем временем в городе Паркленд (штат Флорида) разыгрывалась одна из самых кровавых драм в истории американских школ. 19-летний парень, вооруженный полуавтоматической винтовкой AR-15, пришел в среднюю школу «Марджори Стоунман Дуглас» и открыл огонь. Погибли 17 человек.

У Фонтейна не было ни радио, ни кабельного телевидения, и о произошедшем он не знал, пока не получил сообщение от приятеля: по всему интернету разошлась фотография Марселя — пользователи считали, что во Флориде стрелял именно он.

Первой реакцией Марселя было замешательство. Какая стрельба? Где? Он-то находился в Массачусетсе, в 2400 км от места событий, а это четыре часа на самолете. Во Флориде Фонтейн был всего раз — в детстве, когда родители возили его в Диснейленд.

25-летний Марсель так описывает себя в Twitter: «Небинарный гей, квир, аутистичный коммуняка, который любит хоррор и метал». В детском возрасте ему поставили диагноз — расстройство аутистического спектра, он страдал от тревожности и заикания. При сильном стрессе у него тряслись руки.

Короче говоря, Фонтейн был уязвимым леваком, который и мухи не обидит. Идеальная цель для садистских издевательств со стороны анонимных пользователей портала 4chan, где собрались сторонники правых и экстремистских идей.

За несколько дней до стрельбы в Паркленде фотография Марселя в футболке с Карлом Марксом, Владимиром Лениным, Мао Цзэдуном и другими звездами коммунизма в праздничных колпаках была взята из его инстаграма и опубликована анонимным пользователем 4chan. Фонтейна тут же назвали «леваком-придурком». Сам Марсель настаивает, что это была шутка.

После трагедии во Флориде пользователи превратили Фонтейна в стрелка. Всего через два часа снимок Марселя вновь опубликовали на 4chan, но добавили подпись, что убийца был «коммунякой».

К делу подключились Infowars. Их «репортер» взял фотографию, даже не попытавшись как-то ее верифицировать, и опубликовал на главной странице.

«СТРЕЛОК — КОММУНЯКА. НА ПРЕДПОЛАГАЕМОМ ФОТО ПОДОЗРЕВАЕМОГО МОЖНО УВИДЕТЬ ОДЕЖДУ В КОММУНИСТИЧЕСКОМ СТИЛЕ».

Ложь быстро распространилась по всему миру, от Майами до Пекина.

Фонтейн был в ужасе. «Я много знал о фанатах Алекса Джонса (известный в США журналист и конспиролог, пропагандирующий многочисленные теории заговоров — ред.), о том, что это радикальные экстремисты, которые верят каждому его слову, и что у многих из них есть огнестрельное оружие. Я знал, что мне угрожает опасность», — говорит Марсель.

К вечеру начали поступать первые угрозы расправы. Они были присланы по мессенджеру Facebook: «Я надеюсь, кто-нибудь сбросит тебя с винтокрыла, комуняка!»

В другой угрозе напрямую упоминалась концертная площадка, где работал Фонтейн. «Они знали о месте моей работы, о том, что я делал. Это сильно меня напугало», — вспоминает Марсель.

Угрозы плохо сочетаются с расстройством аутистического спектра. Они вызвали у мужчины обострение, усилили тревожность, бессонницу и социальную изоляцию: он «не мог функционировать, готовить, выполнять простейшие задачи».

Вскоре у Фонтейна начались частые панические атаки. За последние полгода ему постепенно удалось взять себя в руки. Он продолжает лечение. Гораздо меньше доверяет людям. Замирает каждый раз, когда видит человека в камуфляже или в кепке с лозунгом «Сделаем Америку снова великой». «Читают ли они Infowars?» — задается вопросом Марсель.

Он боится, что его узнают и что-то с ним сделают. Ему трудно понять, почему выбрали именно его: «Это печалит меня. Из-за тех событий я просто не могу снова стать собой».

«Никто не умер в «Сэнди-Хук»

51-летний Ленни Познер вновь готовится паковать вещи. Несколько недель назад распространители ложных слухов сделали карту района во Флориде и отметили место, где он живет. Это восьмой раз за пять лет, когда Ленни вынужден менять дом. Он старается быть на шаг впереди фанатиков, которые неотступно его преследуют.

«Преступление» Познера, по мнению конспирологов, заключается в том, что он отец одного из 20 детей, погибших в результате массовой стрельбы в начальной школе «Сэнди-Хук» в Ньютауне в декабре 2012 года. Его сын Ноа был самой юной из жертв: ему только-только исполнилось шесть лет.

Через несколько месяцев после трагедии сторонники теорий заговора, подогреваемые Джонсом и Infowars, приступили к работе. Они сгенерировали в интернете тысячи постов и опубликовали 426-страничную книгу «Никто не умер в «Сэнди-Хук» (речь о школе, где произошла трагедия).

ПО ИХ МНЕНИЮ, НА САМОМ ДЕЛЕ НИКАКОЙ БОЙНИ НЕ БЫЛО, А 20 ЖЕРТВ — ЭТО «АКТЕРЫ», КОТОРЫХ НАНИМАЮТ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ КАКИХ-ЛИБО СОБЫТИЙ.

Вся трагедия — «обман». Ноа «никогда не существовал», его «создали в фотошопе».

Спустя год эта история достигла таких масштабов, что Ленни почувствовал необходимость что-то предпринять: «Из-за этой ситуации я испытывал агонию в течение нескольких недель. Но в конце концов я решил, что должен защитить память о своем сыне».

Познер опубликовал на своей странице в Google+ свидетельства о рождении и смерти мальчика, а также его табель успеваемости.

«Я был ужасно наивен. Я верил, что люди просто неверно информированы, и если я докажу, что мой сын существовал, развивался, любил, был любим и был убит, то они поймут наше горе, прекратят нас оскорблять и, что самое важное, прекратят портить фотографии Ноа и порочить его онлайн», — рассказал Ленни.

Вместо этого Познер был вынужден наблюдать, как его мертвого сына «хоронят» во второй раз — под грузом сотен страниц полного ненависти веб-контента. «Не думаю, что есть слова, способные описать весь ужас. Это феномен эпохи, в которую мы живем, современная охота на ведьм. Это вид массового заблуждения», — говорит мужчина.

По его словам, он уже привык переезжать. В 2013 году Познер отправился во Флориду вместе с матерью Ноа — своей женой (теперь уже бывшей) Вероникой де ла Роса — и двумя дочерьми. Они надеялись, что смогут начать жизнь с чистого листа.

Доставку Познер заказывает на отдельный адрес. Он арендует множество почтовых ящиков.

Самая серьезная угроза поступила от обычной жительницы Флориды, Люси Ричардс, которая страстно верила в «постановочность» трагедии в «Сэнди-Хук». Женщина отправила на сотовый телефон Ленни такое сообщение: «Ты умрешь. Скоро к тебе придет смерть. И ты ничего не можешь с этим поделать». В 2017 году Ричардс приговорили к пяти месяцам тюрьмы и пяти месяцам домашнего ареста.

Читать продолжение...