В Минтруде рассказали, почему 31 декабря нельзя сделать выходным днем

В Минтруде рассказали, почему 31 декабря нельзя сделать выходным днем

Перенос рабочего дня с 31 декабря на один из предшествующих выходных не соответствует нормам Трудового кодекса о необходимой продолжительности отдыха. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на письмо Министерства труда и соцзащиты.

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов опубликовал ответ ведомства на соответствующий запрос в Telegram-канале.

В Минтруде пояснили, что по Трудовому кодексу продолжительность еженедельного непрерывного отдыха от окончания работы накануне выходного и до начала следующего рабочего дня не может быть меньше 42 часов. Работодатели должны придерживаться этой нормы при составлении режима работы и графиков смен.

При этом в министерстве добавили, что предложение о том, чтобы сделать 31 декабря выходным, планируется учесть при переносе выходных в 2021 году.

Нилов считает, что это значит, что в 2020 году централизованного выходного 31 декабря ждать не стоит.

«Снова только политическая воля глав отдельных регионов, готовых пойти людям навстречу, и снова недоумение их соседей-субъектов, которым предновогодний день оставили «рабочим», — предполагает депутат.

В конце 2019 года депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, в котором предложили переносить рабочий день с 31 декабря на какой-либо другой выходной (чтобы общее число рабочих дней оставалось неизменным). Однако правительство не поддержало это предложение.

Максим Топилин, который тогда возглавлял Минтруда, объяснил, что сделать 31 декабря 2019 года выходным уже невозможно, так как подобные решения принимаются заранее. Но он отметил, что любой работодатель может сделать этот день выходным для своих сотрудников. В итоге многие главы регионов стали менять график работы для сотрудников госорганов и рекомендовали поступить так же всем руководителям.