ДПС штрафует за багажник на крыше.

Багажник на крыше автомобиля — довольно популярный аксессуар, у водителей нашей страны. Раньше на крыше перемещали мебель и строй материал, сейчас популярным грузом являются велосипеды и сноуборды. В свете новостей об активизации борьбы ГИБДД с изменениями в конструкциях транспортных средств, возникает вопрос, законна ли установка багажника на крышу.

И так, сейчас любое изменение должно быть зарегистрировано в ГИБДД, в том числе и багажник на крыше. Хотя это и является ударом по владельцам самодельных багажников, но это так. Хорошей новостью является то, что в 2019 году в ГИБДД даны официальные разъяснения о том, в каком порядке изменения регистрировать.

Для того, чтобы у вас была возможность зарегистрировать багажник он должен иметь необходимые сертификаты то, есть он должен быть изготовлен заводом, а конструкция автомобиля должна предусматривать его установку (иметь крепления, рейлинги или ригели). В противном случае такое изменение будет считаться небезопасным и вам грозит штраф в размере 500 рублей, если учитывать, что штраф могут выписывать при каждой остановке, это может быстро надоесть.

Стоит отметить. Что если у вас есть документы, подтверждающие безопасность багажника, и ваш автомобиль предусматривает его установку, но нет отметки в СТС, то оштрафует вас только особо дотошный сотрудник ГИБДД. Но юридически он будет иметь на это право.

Также стоит обратить внимание на крепление груза к багажнику. Оно должно быть надежным. В случае, если оторвавшийся с крыши груз нанесет повреждения другим автомобилям, вам помимо штрафа грозит ещё и ответственность перед пострадавшими.

Удачи на дорогах!