Превышение скорости на 10 км/ч, что нужно знать?

В 2014 году в России была отменена статья Кодекса об Административных Нарушениях, предусматривающая наложение штрафа за превышение разрешённой скорости движения на величину от 10 до 20 км/ч. Сейчас правительство РФ, пытаясь исправить ситуацию на дорогах, поручило профильным ведомствам проработать вопрос возвращения ответственности за это нарушение.

Обеспокоенность вызывает то, что многие водители пользуются тем, что ответственности за это нарушение нет и ездить на 20 км/ч быстрее дозволенного для них — норма. Такое поведение повышает опасность на дороге, особенно это касается населённых пунктов. Сторонники идеи указывают на то, что аналогов подобной безнаказанности нет ни в одной стране в Европе.

Многие критики такой инициативы указывают на тот факт, что когда мера отменялась в 2014 году, штраф составлял 100 руб. а сегодня законодательно минимальная сумма штрафа — 500 рублей. Это означает, что скорее всего при новом введении штрафа за превышение на 10 км/ч, будет увеличен штраф за превышение на 20 км/ч, который составляет 500 рублей сейчас. Многие указывают на то, что превышение скорости — самое популярное нарушение ПДД и введение нового штрафа поможет заработать бюджету не мало денег.

Предполагается, штраф может быть введен только в населенных пунктах, где это наиболее актуально, для трассы правила останутся без изменений. Так-же, возможно параллельное увеличение разрешённой скорости на безопасных участках, например на широких городских улицах или новых автомагистралях.

Когда эта инициатива преобразиться в законодательный акт, пока не понятно. В марте парламентарии перенесли рассмотрение этого вопроса на лето. Следовательно, нововведение если и вступит в силу, то не раньше чем осенью.

Водителям не стоит забывать, что несмотря на отсутствие санкции со стороны КоАП двигаться с превышением скорости запрещается. Это может иметь печальные последствия, например в случае разбора ДТП. Можно попасть в ситуацию, когда казалось бы на однозначно невиновного водителя, ляжет часть ответственности, если будет доказано, что он превысил скорость хотя бы на тех же 10 км/ч. Проще говоря вместо возмещения ущерба он получит «обоюдку».

Удачи на дорогах!