Действия гражданина при обнаружении признаков правонарушения на видео

15 August 2019

Что делать если на видеозаписи обнаружены признаки противоправных действий? В этом случае нужно срочно обратиться в правоохранительные органы (полицию).

Какие существуют современные способы срочного реагирования граждан при обнаружении признаков правонарушений?

До начала видеосъёмки правонарушения из безопасного места или после съёмки при обнаружении признаков правонарушения нужно срочно сообщить в правоохранительные органы (полицию) об увиденном любым доступным способом.

Заявление в полицию можно отправить через Интернет с помощью раздела Приём обращений граждан на сайте МВД.РФ. В этом разделе к заявлению можно приложить фото-материалы, подтверждающие суть заявления с описанием того, что изображено в прилагаемых файлах.

В современном мобильном цифровом мире активно развиваются мобильные приложения, которые также содержат возможности срочного обращения в правоохранительные органы:

Свои полезные функции предлагают и мобильные приложения аппаратно-программного комплекса "Безопасный город".

С увеличением охвата городскими камерами видеонаблюдения появляются приложения, которые помогают найти необходимые видео-подтверждения нарушений. В городах федерального значения начинают работать программы мониторинга общественной безопасности с привлечением активных граждан. Например, в инструкции мобильного приложения "Безопасный Санкт-Петербург" разъясняется следующее:

Как снять видео в мобильном приложении?

Если вы стали свидетелем происшествия, подозрительных событий или противоправных действий, воспользуйтесь функцией "Видеосвидетель". Снятый вами видеоматериал автоматически попадет в городскую систему видеонаблюдения Санкт-Петербурга и получает свой номер (идентификатор), который вы можете посмотреть в разделе "История". Сообщите о происшествии и сохраненном видео в полицию.
источник: мобильное приложение "Безопасный Санкт-Петербург"

Как заказать видеозапись с городской камеры?

Если вы стали участником или свидетелем происшествия, вы можете в течение 7 суток направить запрос на сохранение видео, воспользовавшись функцией "Запрос видео". Выберите адрес происшествия и необходимую видеокамеру на карте, укажите временной интервал записи (не более 30 минут) и нажатием одной кнопки сформируйте запрос на сохранение архива. Определить зону обзора камеры можно по фотографии с выбранной камеры, которая обновляется автоматически. Сохраненный архив получит свой номер (идентификатор) ....
источник: мобильное приложение "Безопасный Санкт-Петербург"

Как получить видеозапись?

Сообщите номер (идентификатор) снятого или сохраненного видео при обращении в правоохранительные органы. Видеозапись выдается только по запросу правоохранительных и судебных органов, органов прокуратуры и адвокатов уполномоченному сотруднику ....
подробнее на сайте СПб ГКУ "Городской мониторинговый центр"

Для реализации активной гражданской позиции в цифровом пространстве России появляется всё больше возможностей.

Дополнительные материалы по теме этой статьи:

15 августа 2019 года.

автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.

Пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала).