Как работать в блогерском коллективе?

В этой статье рассмотрим две ситуации правоотношений блогера с контентной платформой и с авторами, которые составляют блогерский коллектив.

Ситуация №1: Блогер ведёт свой блог единолично

Представим, что блогер ведёт свой блог на сервисе Яндекс.Дзен и публикует для открытой аудитории статьи, фотогалереи и видео.

В самом начале своих отношений с платформой блогеру нужно принять Условия использования сервиса, опубликованные в виде электронного документа. Кроме множества правил этот документ содержит условия передачи авторских прав на публикуемый пользователем контент (пользовательскую информацию). В Условиях сервиса "Яндекс Дзен" указано следующее:

Размещая на Сервисе Пользовательскую Информацию, Пользователь автоматически безвозмездно, безусловно и безотзывно предоставляет Яндексу неисключительную лицензию на использование Пользовательской информации, полностью или частично...

источник: Условия использования сервиса "Яндекс Дзен" от 01.09.2021 года

Для передачи авторских прав в неисключительном виде пользователь должен быть правообладателем, то есть должен владеть правами на контент, созданный собственным творческим трудом.

После принятия соглашения об использовании блогерской платформы пользователь может размещать на ней пользовательскую информацию в конфиденциальной и публичной части сервиса.

Для монетизации блога пользователь заключает дополнительное соглашение, то есть принимает Условия монетизации сервиса. Согласно этим Условиям пользователь разрешает размещение рекламной информации в публикуемых им объектах авторских прав и получает вознаграждение в соответствии с правилами той рекламной системы, с которой сотрудничает контентная платформа.

Ситуация №2: Блог ведёт коллектив авторов

Для иллюстрирования этой ситуации рассмотрим следующую инфографику:

Отношения в блогерском коллективе состоят из двух независимых частей: блогер-платформа и блогер-авторы.
Отношения в блогерском коллективе состоят из двух независимых частей: блогер-платформа и блогер-авторы.

Если блогер решил "подключить" к своему блогу дополнительных авторов, то в правоотношениях с контентной платформой ничего не меняется. Блогер остаётся лицом, заключившим соглашения об использовании сервиса, и несёт ответственность за все публикуемые в своём блоге материалы в соответствии с правилами сервиса.

Блогер публикует или доверяет третьим лицам (другим авторам) публиковать авторские материалы и получает вознаграждение за показ рекламной информации во всех своих публикациях. Для того чтобы оставаться добропорядочным пользователем при публикации материалов других авторов, блогер должен законно оформить приобретение авторских прав на все публикуемые материалы.

Авторы, не являющиеся владельцами блога, в котором опубликованы их материалы, не участвуют в программе монетизации такого блога и не получают вознаграждения за показ рекламной информации. Они могут получать авторское вознаграждение от владельца блога при передаче ему прав на свою интеллектуальную собственность или могут передавать результаты своего творческого труда безвозмездно.

* Если владельцем блога является юрлицо или ИП и блог ведут сотрудники в рамках трудовых договоров, то передача их авторских прав должна быть произведена на основании служебного задания, оформленного письменно.

Другие статьи этого канала:

7 ноября 2021 года.

Автор: Демешин Сергей Владимирович (юрист).

Участвуйте в обсуждении, соблюдайте правила комментирования публикаций, указанные на главной странице этого канала.