Можно ли фотографировать своего ребёнка вместе с другими детьми в школе или детском саду без согласия родителей других детей?

<100 full reads
101 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 65% of the total page views
50 seconds — average reading time
Можно ли фотографировать своего ребёнка вместе с другими детьми в школе или детском саду без согласия родителей других детей?

Этот вопрос стал важным с развитием родительских блогов, на которых родители публикуют "золотые годы" своего ребёнка. В школе, детском саду или другом учреждении с ограниченным пропускным режимом нельзя производить фото- видеосъёмку с участием чужих детей без разрешения их родителей, за исключением публичных мероприятий, на которых разрешена съёмка (например, детские праздники).

В образовательных и дошкольных учреждениях может быть установлено правило, запрещающее фото- видеосъёмку вообще. При наличии такого запрета родителям нельзя снимать на фотоустройства даже своего ребёнка (подобный запрет может быть основан на требованиях системы обеспечения безопасности в учреждении).

В спорах о правомерности фото- видеосъёмки в детских учреждениях фотографирующая сторона иногда неправильно ссылается на норму статьи 152.1 ГК РФ, которая позволяет производить фотосъёмку планов с находящимися в них людьми в местах, открытых для свободного посещения.

* В статье ГК об охране изображения гражданина есть ограничение такой съёмки: находящийся в фотоплане человек, которого снимают без его согласия, не должен быть основным объектом использования.

Учебные и дошкольные учреждения не являются местами, открытыми для свободного посещения. В этих учреждениях установлен пропускной режим и не все желающие граждане могут посетить территорию школ или детских садов. Если нет свободного доступа граждан, то вышеуказанная норма статьи 152.1 ГК РФ о съёмке гражданина в месте, открытом для свободного посещения, не применяется.

Для осуществления фото- видеосъёмки на территории с ограниченным режимом допуска нужно получать разрешение от всех участников съёмки (поскольку участниками являются дети, то разрешение нужно получать у родителей), при условии, что видеосъёмка разрешена правилами посещения учреждения.

25 августа 2021 года (редакция текста 10 октября 2021 года).

Автор: Демешин Сергей Владимирович (юрист).

Участвуйте в обсуждении, соблюдайте правила комментирования публикаций, указанные на главной странице этого канала.