Обязательное аудиопротоколирование судебных заседаний с 01.09.2019 года

4,3k full reads
5,7k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 76% of the total page views
50 seconds — average reading time
Обязательное аудиопротоколирование судебных заседаний с 01.09.2019 года

С 1 сентября 2019 года вступают в силу изменения в Кодекс Административного судопроизводства, Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Уголовный процессуальный кодекс РФ, устанавливающие обязательное ведение аудиопротокола судебных заседаний и доступ этой информации.

В России поэтапно внедряются и совершенствуются автоматизированные информационные системы, которые обеспечивают порядок и должный уровень безопасности многих общественных информационных процессов.

Федеральным законом № 265-ФЗ от 29.07.2018 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вносятся некоторые изменения в Кодекс Административного судопроизводства РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ относительно ведения аудиопротоколов:

  • аудиопротоколирование будет осуществляться в ходе каждого судебного заседания (включая предварительное), а также при совершении процессуальных действий вне судебного заседания;
  • использование средств аудиозаписи и систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается;
  • можно будет получить доступ к материалам аудиопротокола арбитражного и гражданского судопроизводства для ознакомления и внесения замечаний в течение пяти дней со дня подписания протокола и в течение трёх дней в Административном судопроизводстве;
  • на основании ходатайств в письменной форме и за счет лиц, участвующих в деле, их представителей могут быть изготовлены копия протокола, копия записи с носителя информации.

Федеральным законом № 228-ФЗ от 29.07.2018 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" устанавливается похожий порядок аудиопротоколирования и доступа к протоколам и аудиозаписям в уголовном судопроизводстве. На основании этих изменений ходатайство об ознакомлении с протоколом и аудиозаписью судебного заседания подаётся сторонами в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.

Вышеуказанные законы вступают в силу с 1 сентября 2019 года.

Автоматизированной информационной системой судопроизводства предусмотрено обеспечение многих организационных функций, в том числе и формирование состава суда с учётом нагрузки и специализации судей.

29 июня 2019 года.

автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.

Участвуйте в обсуждении, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).