Советы по защите от хамства в блоге

Советы по защите от хамства в блоге

Авторы блогов иногда встречают явление Интернет-троллинга, при котором в комментариях появляются "странные люди, преследующие скандальные цели". Как реагировать в разных ситуациях и какие бывают стадии троллинговых атак?

Интернет-троллинг - это информационная атака ресурсов общения пользователей в Интернете с помощью публикаций агрессивных, ложных или провокационных сообщений (комментариев).

Происхождение термина "троллинг" по отношению к пользователям сети Интернет приписывается рыболовному термину, означающему ловлю на блесну или персонажу скандинавской мифологии "троллю", который опасен для человекоподобных сказочных жителей.

Интернет-троллинг неприятен для многих блогеров и их подписчиков. Исключением могут быть лишь организаторы скандальных ресурсов, которые умеют пользоваться троллинговыми волнами для обработки увеличивающего трафика посетителей в целях развития своего ресурса.

Интернет-троллинг бывает профессиональный и неорганизованный. Профессиональные атаки совершаются в направлении коммерческих ресурсов и популярных блогов.

Блоги, которые имеют малые аудитории посетителей, неинтересны специалистам по Интернет-троллингу и могут быть атакованы стажерами или эмоционально неуравновешенными комментаторами.

Существуют целые справочники по защите от медиатак, которые содержат различные классификации вредоносного воздействия. В этой статье будет использована классификация по степени вредного влияния на блог и его участников.

Как реагировать на Интернет-троллинг блога?

Стадия 1. Спонтанные вредоносные высказывания в комментариях, однократно или неоднократно появляющиеся в публикациях блога.

Противодействие: Составьте список чётких правил, по которым вы сможете удалять комментарии и блокировать комментаторов.

Самая простая цель "спонтанных" троллей - это:

1) Отвлечение блогера от работы;

2) Создание впечатления читательского порицания автора путём рассеянного комментирования большого количества публикаций блога.

Поэтому чётко определите рамки допустимого поведения на вашем ресурсе и следуйте своим правилам, оперативно удаляя "вредоносов".

Стадия 2. Создание скандальных диалогов с постоянными посетителями блога, подписчиками.

Противодействие: Защищайте своих посетителей. Участвуйте в роли администратора ресурса, будьте справедливым арбитром.

Вторая стадия Интернет-троллинга тоже ставит целью отвлечение блогера от работы, но истинная цель этих действий - ликвидация позитивного отношения к автору блога у подписчиков, оставляющих дружественные комментарии.

Умелая защита своих читателей, зрителей, слушателей (аудиоподкастов) может укрепить аудиторию и увеличить коэффициент её заинтересованности.

Стадия 3. Создание большого количества вредных комментариев, с обработкой которых не справляется блогер.

Противодействие: Поскольку эта стадия предусматривает действия технического характера, нужно противодействовать техническими средствами: 1) Блокирование комментатора 1) Жалоба на комментатора в техподдержку; 2) Отключение комментариев в публикациях на период активности Интернет-троллинга (при необходимости).

У всех современных блогерских платформ есть фильтры повышенной безопасности. Подробнее об их работе нельзя узнать, так как алгоритмы, характеристики, лимиты и квоты являются конфиденциальной информацией платформы, но эти фильтры работают на подавление флуд-атак (флуд - размещение большого количества нетематических сообщений или создание большого количества запросов).

Стадия 4. Нарушение эмоционального комфорта блогера через оскорбительные диалоги, систематические насмешки, убеждения снизить самооценку и другое.

Противодействие: От снижения самооценки блогер может защититься концентрацией своего внимания на развитии блога. Если блогер почувствовал, что взаимодействие с Интернет-троллями начало вызывать подавленное состояние или заметно снижение работоспособности, то в этот момент помогает перевод блога на высший этап развития.

"Подобранные ключи" к эмоциональному состоянию блогера станут неэффективным инструментом атаки, если блогер изменит своё восприятие. Например, можно:

1) Запустить новую поддерживающую рекламу для блога;

2) Освоить новый формат публикаций;

3) Завести дополнительный канал в мессенджерах;

4) Пойти на учебные курсы маркетинга, копирайтинга, программирования или графики (видео- звукомонтажа).

Можно выбрать любое вдохновляющее занятие для развития своего блога - подобные действия помогают выйти из под эмоционального влияния Интернет-троллей.

Эти советы противодействия троллингу работают также эффективно, как и приёмы вредоносных атак, используемые Интернет-троллями, поэтому подготовьте для себя правила реагирования в конфликтных ситуациях и следуйте им в целях защиты своего блога.

Другие статьи этого канала:

22 ноября 2021 года (редакция текста от 24 ноября 2021 года).

Автор: Демешин Сергей Владимирович (юрист).

Участвуйте в обсуждении, соблюдайте правила комментирования публикаций, указанные на главной странице этого канала.