В каких случаях изображения из фото-банков подходят для монетизации?

обозначения условий в лицензии Creative Commons (данные обозначения не являются лицензионными условиями для этой публикации).
обозначения условий в лицензии Creative Commons (данные обозначения не являются лицензионными условиями для этой публикации).

В этой статье будут обсуждены вопросы различий свободных лицензий и коммерческого использования изображений из фото-банков.

Для удобства распространения правообладателями графических изображений, видео- и аудио-материалов во всём мире приняты лицензионные соглашения Creative Commons (CC).

Разные версии лицензий СС предлагают разные условия использования графических изображений:

  • разрешают или запрещают коммерческое использование;
  • допускают или не допускают модификацию (изменение);
  • устанавливают условия дальнейшего распространения.

Как называются эти лицензии?

Версии лицензий Creative Commons

Наиболее часто встречаются следующие лицензии:

Если в названиях содержится буквы "NC" или "NonCommercial", то это означает, что в лицензии указано запрещение использования материалов в коммерческих целях.

Коммерческими целями могут быть: монетизация контента или продажа продукции/услуг с помощью графической презентации, букета, баннера и др.

В различных фото-банках существуют свои лицензии свободного распространения изображений и другого контента. Например, сервис Pixabay.com до 27 декабря 2018 года распространял свой контент по условиям лицензии СС, затем установил своё собственное соглашение "Pixabay License".

Поэтому для того, чтобы определить, как сервис или другой ресурс распространяет свой контент, нужно выяснить версию лицензии Creative Commons или ознакомиться с "Условиями распространения информации", которые, как правило, указаны в нижней части web-страницы ресурса.

В коротких названиях лицензий Creative Commons присутствуют аббревиатуры, что они означают?

Условия лицензии Creative Commons

Основные условия лицензии СС указаны в виде буквенных сокращений (по условиям, указанным далее могут распространяться также фото- и аудио-материалы):

  • CC0 (No Rights Reserved) - отсутствие авторских прав, изображение может быть использовано в режиме общественного достояния.
  • BY (Attribution) - нужно указать ссылку на лицензию СС, если были внесены изменения в графическое изображение, то нужно указать их.
  • SA (ShareAlike) - если производится трансформация изображения или на основе изображения создаётся новый материал, то его нужно распространять на тех же лицензионных условиях, что и исходное изображение.
  • NC (NonCommercial) - запрещение использовать графическое изображение в коммерческих целях.
  • ND (NoDerivatives) - нельзя осуществлять модификацию, трансформацию, редактирование лицензионного графического изображения.

С помощью этих сведений можно понять, что заключено в основных условиях лицензий СС, но в соответствии с правилами заключения соглашения, лицо, принимающее условия лицензии Creative Commons должно ознакомиться со всеми пунктами соответствующей лицензии на официальном сайте (https://creativecommons.org/licenses/).

27 мая 2019 года.

автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.

Задавайте вопросы, пишите комментарии, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).