66 лет и 7 дней Путина

Собственно, речь пойдет о том, что же случилось именно во вторую неделю уже 19 года правления Путина. А случилось немало.

Сочетаются ли духовные скрепы и пластические операции?
Сочетаются ли духовные скрепы и пластические операции?

Выяснилось, что на 3,5 тыс.руб. в месяц прожить в России всё-таки нельзя. Широкой публике напомнила об этом министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова. Чиновница вступила в перепалку с местным депутатом по этому вопросу, попутно заявив о доступности фруктов, овощей и «макарошек». Кто-то снял это дело на видео. Видео попало в Сеть. Поднялся хай. В итоге саратовский губер осудил и уволил Соколову. Справедливость восторжествовала? Конечно, нет. Во-первых, это далеко не первое подобное заявление Соколовой. Но раньше в Интернет такие сочные видео не попадали, поэтому ее слова как-то не слишком задевали саратовского губера. Во-вторых, прожиточный минимум во всех регионах России так и остался на уровне макарон плохого качества. В-третьих, такие как экс-министр Соколова, помимо месячной зарплаты в несколько сотен тысяч, по-прежнему по всей стране получают еще и материальную помощь в связи с «трудным материальным положением».

В Ингушетии продолжаются протесты против новой границы с Чечней. Десятки тысяч людей не расходятся уже несколько недель. Тема «отъема земель» активно обсуждается на работе и в семьях. Когда народ не принимает решение властей и добивается его отмены – это и есть гражданское общество. Значит народу не всё равно. Хорошо, что хоть где-то в России мирный длительный протест способен так или иначе охватить большую часть населения региона. В этом случае еще есть шанс на какую-то корректировку. Иначе будет как с пенсиями – путинская подачка женщинам в виде трех лет.

РПЦ в бешенстве по поводу решения Вселенского патриархата в Константинополе о предоставлении автокефалии/самоуправляемости Православной церкви на Украине. Между прочим, треть всех приходов РПЦ находится как раз на Украине. Треть приходов – это, помимо прочего, еще и нехилый доход. Если кто не в курсе, РПЦ уже давно превратилась в бизнес-проект. При этом налоги церковники не платят. Между тем огромное количество по сути коммерческих организаций, пользуясь прикрытием РПЦ, уже лет тридцать чем только не занимаются. По некоторым данным, под руководством нынешнего святейшего патриарха Кирилла (Гундяева) в 1990-е гг. церковники наладили беспошлинный ввоз сигарет и алкоголя. Деньги, якобы, пошли на восстановление храмов. Ага, очень по-христиански. В Храме Христа Спасителя в центре Москвы действует шиномонтаж и можно арендовать банкетный зал. Ну о часах, лимузинах и яхтах настоятеля РПЦ Кирилла все и так знают. При этом церковники действуют очень по-мирски. Подсуетились и юридически все оформили чисто и аккуратно, но следы-то остались.

Нищета и цинизм, протесты против несправедливости и бизнес-спор по поводу отъема активов РПЦ на Украине. Неделя с 8 по 14 октября запомнится и этим.