Госдума: Ты меня уважаешь?

Пока страна готовилась к 8 марта, в Госдуме кипела работа. На уходящей неделе доблестные народные избранники поработали ударно. Помимо прочего, они приняли во втором чтении два важных законопроекта. Первый – о неуважении к власти. Второй – о фейковых новостях. Что это нам принесет?

- Вы что-то хотели сказать? - Да не, мы лучше это... помолчим... Просто денег нет на разговор...
- Вы что-то хотели сказать? - Да не, мы лучше это... помолчим... Просто денег нет на разговор...

Госдума и дефицит уважения

Небезызвестный любитель швейцарской недвижимости Андрей Клишас полагает, что народ в России больно разбаловался. Так сказать, стал бузотёрить. Можно даже предположить, что перестал понимать своё место. «Этак, ведь и до бунта недалеко?», - мелькнула мысль у Клишаса и его коллег. И он придумали, что с этим делать. Они решили, что следует люто штрафовать тех, кто проявляет «неуважение» к органам власти. Как это и бывает с подобными законами, под эту сурдинку можно запихать всё что угодно. По сути, после вступления закона в силу любое критическое замечание в сторону власти можно будет интерпретировать как нарушение закона. Роскомнадзор будет блокировать неугодные материалы. Более того, штрафовать на 300 000 рублей. При этом граждан в любом случае привлекут к ответственности. Даже если материал был сразу удален.

Фейк фейку рознь

Также неугомонный Клишас проталкивает другой сомнительный законопроект. Теперь собираются вводить огромные штрафы за публикацию недостоверной и информации в Интернете и традиционных СМИ. По сути, цель данного законопроекта та же, что и у предыдущей инициативы. Заткнуть недовольным рот. Например, какое-нибудь оппозиционное СМИ раскопало интересные факты о деятельности госчиновника. Например, дом на Рублевке оказался куплен вовсе не на зарплату. Теперь достаточно объявить эту новость фейковой и будет наложен штраф. Более того, это касается не только СМИ. Скоро любой пост в Интернете обычного гражданина можно при должном желании объявить фейком.

Желание зачистить информационное поле от критики – признак политической слабости нынешнего режима. Сильный не боится критики. Он с ней работает. Для него критика – это обратная связь. Слабый – истерит и требует замолчать. Оштрафовать и посадить – тут много ума не надо. Это тебе не решить вопрос миллионов людей с жильем, сделать нормальные дороги и наладить систему здравоохранения.